Geometria Analítica na circunferência
+2
Jose Carlos
Ericoloko
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Geometria Analítica na circunferência
Para que as circunferências dadas pelas equações x2 + y2 − 2x − 6y + 6 = 0 e
x2 + y2 − 8x + 2y = k2 − 17, k > 0, sejam tangentes, a constante k deve valer
A) 1
B) 2 ou 5
C) 3 ou 7
D) 4 ou 8
E) 6
x2 + y2 − 8x + 2y = k2 − 17, k > 0, sejam tangentes, a constante k deve valer
A) 1
B) 2 ou 5
C) 3 ou 7
D) 4 ou 8
E) 6
Ericoloko- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 07/11/2013
Idade : 29
Localização : Feira de Santana - Bahia
Re: Geometria Analítica na circunferência
x² - 2x + y² - 6y = - 6
( x - 1 )² + ( y - 3 )² = 4 -> circunferência 1 : C1( 1, 3 ) e raio igual a 2
x² - 8x + y² + 2y = k² - 17
( x - 4 )² + ( y + 1 )² = k² -> circunferência 2: C2( 4, - 1 ) e raio igual a k
d²( C1, C2) = 5
para que as circunferências sejam tangentes:
- distância de C1 a C2 deve ser igual ( k + 2 )
ou
k + 2 = 5 -> k = 3
ou, se as circunferências forem tangentes internamente -> k = 3 + 4 = 7
( x - 1 )² + ( y - 3 )² = 4 -> circunferência 1 : C1( 1, 3 ) e raio igual a 2
x² - 8x + y² + 2y = k² - 17
( x - 4 )² + ( y + 1 )² = k² -> circunferência 2: C2( 4, - 1 ) e raio igual a k
d²( C1, C2) = 5
para que as circunferências sejam tangentes:
- distância de C1 a C2 deve ser igual ( k + 2 )
ou
k + 2 = 5 -> k = 3
ou, se as circunferências forem tangentes internamente -> k = 3 + 4 = 7
Última edição por Jose Carlos em Qui 28 Nov 2013, 23:43, editado 1 vez(es)
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Geometria Analítica na circunferência
Porque (k+4) = 7?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Geometria Analítica na circunferência
Olá Pedro,
k + 2 = 5 -> circunferências tangentes externamente
k + 4 = 7 -> circunferências tangentes internamente
k + 2 = 5 -> circunferências tangentes externamente
k + 4 = 7 -> circunferências tangentes internamente
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Geometria Analítica na circunferência
Não consegui entender muito bem esse conceito Carlos. Há uma definição, por exemplo, tangentes internamente subtrai-se os raios, externamente soma-se os mesmos?
Att.,
Pedro
¹Creio que exista um erro: k +2 = 5--> k = 3 e não k = 7
Att.,
Pedro
¹Creio que exista um erro: k +2 = 5--> k = 3 e não k = 7
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Geometria Analítica na circunferência
Pedro
https://www.youtube.com/watch?v=EpTL_Oeeahg
https://www.youtube.com/watch?v=EpTL_Oeeahg
Lost619- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 04/12/2012
Idade : 34
Localização : Sorocaba - São Paulo
Re: Geometria Analítica na circunferência
Valeu Lost!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Geometria Analítica na circunferência
Olá Pedro,
Vc está correto, editei em vermelho.
Eu pensei como no desenho abaixo, sinto pelo mesmo pois não sei desenhar corretamente, serve apenas para mostrar o que eu pensei sobre a questão. Qualquer coisa me fale pois posso ter interpretado de modo errado.
Na verdade k = 3 (raio da segunda circunferência - quando externa ) e
k = 7 ( raio da segunda circunferência - quando internas )
Vc está correto, editei em vermelho.
Eu pensei como no desenho abaixo, sinto pelo mesmo pois não sei desenhar corretamente, serve apenas para mostrar o que eu pensei sobre a questão. Qualquer coisa me fale pois posso ter interpretado de modo errado.
Na verdade k = 3 (raio da segunda circunferência - quando externa ) e
k = 7 ( raio da segunda circunferência - quando internas )
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Geometria Analítica na circunferência
Foi o que pensei. Tem-se duas possibilidades:
Tangentes interiormente:
Distância dos centros = r - r'
Tangentes exteriormente:
Distância dos centros = r + r'
Obrigado pela atenção, Carlos!
Forte abraço!
Tangentes interiormente:
Distância dos centros = r - r'
Tangentes exteriormente:
Distância dos centros = r + r'
Obrigado pela atenção, Carlos!
Forte abraço!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Geometria Analítica na circunferência
Obrigado, abração.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos