Combinatória - (equipe de socorro)
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatória - (equipe de socorro)
Boa tarde galera, tudo bem? Estou estudando probabilidade para concursos públicos e me deparei com essas duas questões, gostaria de saber como monto a resolução delas ... A do primeiro exercício até encontrei a resolução, é 13/14, mas não sei como monto e a segunda me deixou todo confuso !
Segue abaixo:
1 - Uma equipe de socorro, formada por 4 médicos, deve ser escolhida, aleatoriamente, dentre 4 cirurgiões e 6 ortopedistas. Qual é a probabilidade de que o grupo escolhido tenha pelo menos um cirurgião?
Um item deletado, de acordo com o regulamento.
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Ps.: Alguém me recomenda uma apostila ou material explicativo que mostre passo-a-passo a realizar resoluções desse tipo?
Desde de já agradeço !
Segue abaixo:
1 - Uma equipe de socorro, formada por 4 médicos, deve ser escolhida, aleatoriamente, dentre 4 cirurgiões e 6 ortopedistas. Qual é a probabilidade de que o grupo escolhido tenha pelo menos um cirurgião?
Um item deletado, de acordo com o regulamento.
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Ps.: Alguém me recomenda uma apostila ou material explicativo que mostre passo-a-passo a realizar resoluções desse tipo?
Desde de já agradeço !
cleber.rodrigo- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 28/11/2013
Idade : 32
Localização : São Paulo, SP
Re: Combinatória - (equipe de socorro)
1-
Ct= numero total de combinaçoes da soma total dos medicos tomados 4 a 4.
Co = combinaçao do numero de ortopedistas tomados 4 a 4.
A probabilidade de que o grupo escolhido tenha pelo menos 1 cirurgiao (pode haver mais) é dada por :
Ct - Co
Ct
Ct= numero total de combinaçoes da soma total dos medicos tomados 4 a 4.
Co = combinaçao do numero de ortopedistas tomados 4 a 4.
A probabilidade de que o grupo escolhido tenha pelo menos 1 cirurgiao (pode haver mais) é dada por :
Ct - Co
Ct
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: Combinatória - (equipe de socorro)
Nandu, primeiramente muito obrigado pela sua ajuda com a formula ... Mas eu ainda não entendi, como eu encaixo as informações e monto essa conta ?
Me desculpe pela ignorância mas essa é uma matéria comecei a estudar agora e consigo assimilar melhor quando vejo exercícios resolvidos.
Novamente muitíssimo obrigado !
Me desculpe pela ignorância mas essa é uma matéria comecei a estudar agora e consigo assimilar melhor quando vejo exercícios resolvidos.
Novamente muitíssimo obrigado !
cleber.rodrigo- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 28/11/2013
Idade : 32
Localização : São Paulo, SP
Re: Combinatória - (equipe de socorro)
Entendo, vamos por partes.
Primeiramente vamos encontrar o numero total de grupos que podemos formar com os 6 ortopedistar e 4 cirurgioes. Para isso usa-se combinaçao: n= 6+4 e p=4 (numero de médicos do grupo).
Ct= n! Ct= 10! ∴ Ct= 210 grupos de 4 medicos.
p!(n-p)! 4!(10-4)!
"Grupo escolhido tenha pelo menos um cirurgião"
Logo pode-se ter 1, 2, 3 e 4 cirurgioes.
Mas como temos o numero total de grupos com cirurgioes e ortopedistas fica muito mais simples tirar o grupo onde só tem ortopedista e nenhum cirurgiao. Para isso:
n=6 (numero de ortopedistas) p=4 numero de pessoas do grupo
Co= 6! Co = 15 grupos
4!(6-4)!
Se Co = 15 temos apenas 15 grupos que nao tera nenhum cirurgiao e somente ortopedistas.
Se o total de grupos é 210 entao 210- 15 = 195 que seria o numero de grupos com 1, 2, 3 ou 4 cirurgioes.
Como probabilidade é o numero de coisas que queremos que aconteça sobre o numero total de coisas. Logo :
195 = 13/14.
210
Primeiramente vamos encontrar o numero total de grupos que podemos formar com os 6 ortopedistar e 4 cirurgioes. Para isso usa-se combinaçao: n= 6+4 e p=4 (numero de médicos do grupo).
Ct= n! Ct= 10! ∴ Ct= 210 grupos de 4 medicos.
p!(n-p)! 4!(10-4)!
"Grupo escolhido tenha pelo menos um cirurgião"
Logo pode-se ter 1, 2, 3 e 4 cirurgioes.
Mas como temos o numero total de grupos com cirurgioes e ortopedistas fica muito mais simples tirar o grupo onde só tem ortopedista e nenhum cirurgiao. Para isso:
n=6 (numero de ortopedistas) p=4 numero de pessoas do grupo
Co= 6! Co = 15 grupos
4!(6-4)!
Se Co = 15 temos apenas 15 grupos que nao tera nenhum cirurgiao e somente ortopedistas.
Se o total de grupos é 210 entao 210- 15 = 195 que seria o numero de grupos com 1, 2, 3 ou 4 cirurgioes.
Como probabilidade é o numero de coisas que queremos que aconteça sobre o numero total de coisas. Logo :
195 = 13/14.
210
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: Combinatória - (equipe de socorro)
Poxa Naudu !
Muito obrigado mesmo brother ! Você vou imprimir aqui e refazer até entender todo o processo !
Eu havia postado uma segunda questão mas não sei por qual motivo foi excluída, era assim:
Entenderá o motivo se ler as regras.
Essa eu resolveria da mesma forma? você usaria fatorial também?
Muito obrigado mesmo brother ! Você vou imprimir aqui e refazer até entender todo o processo !
Eu havia postado uma segunda questão mas não sei por qual motivo foi excluída, era assim:
Entenderá o motivo se ler as regras.
Essa eu resolveria da mesma forma? você usaria fatorial também?
cleber.rodrigo- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 28/11/2013
Idade : 32
Localização : São Paulo, SP
Re: Combinatória - (equipe de socorro)
Ok, acabei de ler novamente, vou fazer conforme a orientação !
Nandu, muito obrigado mesmo brother !
Você não sabe como me ajudou, vou estudar essa questão para entender a matéria ...
Nandu, muito obrigado mesmo brother !
Você não sabe como me ajudou, vou estudar essa questão para entender a matéria ...
cleber.rodrigo- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 28/11/2013
Idade : 32
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória - (equipe plantonista)
» Socorro!!!!
» [SOCORRO] MHS
» Socorro!!!!!
» Matrizes e determinantes
» Socorro!!!!
» [SOCORRO] MHS
» Socorro!!!!!
» Matrizes e determinantes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|