PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

CaCO3 e MgCO3 decompõem-se quando vigorosame

2 participantes

Ir para baixo

CaCO3 e MgCO3  decompõem-se quando vigorosame Empty CaCO3 e MgCO3 decompõem-se quando vigorosame

Mensagem por FISMAQUI Sex 22 Nov 2013, 10:07

CaCO3 e MgCO decompõem-se quando vigorosamente aquecidos para formar CaO (s)  e MgO(s) . Em cada caso o único outro produto é dióxido de carbono gasoso. Uma mistura dos dois carbonatos com massa total de 15,22 g é vigorosamente aquecida.  Após resfriamento a massa de material remanescente é de 8,29 g.  Qual a percentagem de CaCO3 na mistura original?


R: 79%

FISMAQUI
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 522
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

CaCO3 e MgCO3  decompõem-se quando vigorosame Empty Re: CaCO3 e MgCO3 decompõem-se quando vigorosame

Mensagem por Jigsaw Sáb 26 Ago 2023, 17:26

FISMAQUI escreveu:CaCO3 e MgCO decompõem-se quando vigorosamente aquecidos para formar CaO (s)  e MgO(s) . Em cada caso o único outro produto é dióxido de carbono gasoso. Uma mistura dos dois carbonatos com massa total de 15,22 g é vigorosamente aquecida.  Após resfriamento a massa de material remanescente é de 8,29 g.  Qual a percentagem de CaCO3 na mistura original?


R: 79%
Ressuscitando Tópico de 2013 sem resolução até a presente data:

[ref]maribabi[/ref], primeiro vamos indicar as equações que representam as reações:

[latex]CaCO3\rightarrow CaO+CO2[/latex]
100 ===== 56
x ======= a

[latex]MgCO3\rightarrow MgO+CO2[/latex]
84,3 =====40,3
y ======8,29-a


[latex]x+y=15,22[/latex](I)

[latex]x=\frac{100a}{56}[/latex](II)

[latex]y=\frac{84,3.(8,29-a)}{40,3}[/latex](III)

Substituindo II em I:

[latex]\frac{100a}{56}+y=15,22[/latex]

[latex]\boxed{y=15,22-\frac{100a}{56}}[/latex](IV)

Substituindo IV em III:

[latex](15,22-\frac{100a}{56})=\frac{84,3.(8,29-a)}{40,3}[/latex]
613,36-71,96 a = 698,84-84,3 a
12,33 a = 85,48
a=6,93

Desta forma temos que:

[latex]x=\frac{100a}{56}[/latex]

[latex]x=\frac{100.6,93}{56}[/latex]

[latex]\boxed{x=12,37}[/latex]

[latex]\boxed{CaCO3=\frac{12,37}{15,22}=81,27\%}[/latex]


REFERÊNCIAS:

https://www.tutorbrasil.com.br/forum/viewtopic.php?t=71763
https://www.tutorbrasil.com.br/forum/viewtopic.php?t=71763

lol! lol! lol! lol!
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 723
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos