(UECE) Eletroquímica
2 participantes
Página 1 de 1
(UECE) Eletroquímica
Segundo Bill Bryson, autor de Uma Breve História de Quase Tudo, o cientista americano Josiah Willard Gibbs (1839-1913) foi “o mais brilhante ilustre desconhecido da história”, por conta de sua modéstia e timidez. Gibbs contribuiu, em vários campos da física e da química, sobretudo na conceituação de energia livre que permitiu definir, através de cálculos singelos, a espontaneidade de uma reação química.
Considerando-se o valor da constante de Faraday 96.500 C, conhecendo-se os potenciais de redução para as semirreações que ocorrem na pilha, Sn/Sn^(2+) // Pb^(2+)/Pb, cujas concentrações de Sn e Pb valem, respectivamente, 1,0 M e 10^-3 M, e sabendo-se, ainda, que
pode-se afirmar corretamente que a reação global da pilha
A) é espontânea, e o valor da energia de Gibbs
é –15,44 kJ.
B) não é espontânea, e o valor da energia de
Gibbs é +15,44 kJ.
C) não é espontânea, e o valor da energia de
Gibbs é –7,72 kJ.
D) é espontânea, e o valor da energia de Gibbs
é +7,72 kJ.
Gabarito: A.
Considerando-se o valor da constante de Faraday 96.500 C, conhecendo-se os potenciais de redução para as semirreações que ocorrem na pilha, Sn/Sn^(2+) // Pb^(2+)/Pb, cujas concentrações de Sn e Pb valem, respectivamente, 1,0 M e 10^-3 M, e sabendo-se, ainda, que
pode-se afirmar corretamente que a reação global da pilha
A) é espontânea, e o valor da energia de Gibbs
é –15,44 kJ.
B) não é espontânea, e o valor da energia de
Gibbs é +15,44 kJ.
C) não é espontânea, e o valor da energia de
Gibbs é –7,72 kJ.
D) é espontânea, e o valor da energia de Gibbs
é +7,72 kJ.
Gabarito: A.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UECE) Eletroquímica
É possível responder essa pergunta com conhecimentos puramente teóricos, ou seja, se quer é necessário fazer contas, veja : se a reação global é de uma pilha então a mesma tem que ser espontânea, ou seria uma eletrólise, e sabemos que uma reação espontânea possui energia livre < 0 , resumindo : a reação é espontânea e possui energia livre < 0 , só pode ser a opção A.
espero ter ajudado !
espero ter ajudado !
88sude- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil
Re: (UECE) Eletroquímica
Entendo.
Mas se eu tivesse que fazer cálculos?
Mas se eu tivesse que fazer cálculos?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UECE) Eletroquímica
∆G = - nF∆E
∆E = 0,22 - 0,14 = 0,08
n = nº de mols de elétrons trocados. Como 1 mol de Sn produz 2 moles de e- e a concentração de Pb é insignificante teremos n = 2
∆G = - 2 . 96500. 0,08 = -15440J = -15,44KJ
e só pra vc saber , isso nao eh cobrado em vestibulares, fiquei até espantado quando tal exercício perguntou isso, mas como vc pode ver é possível resolve-lo sem saber nada disso
∆E = 0,22 - 0,14 = 0,08
n = nº de mols de elétrons trocados. Como 1 mol de Sn produz 2 moles de e- e a concentração de Pb é insignificante teremos n = 2
∆G = - 2 . 96500. 0,08 = -15440J = -15,44KJ
e só pra vc saber , isso nao eh cobrado em vestibulares, fiquei até espantado quando tal exercício perguntou isso, mas como vc pode ver é possível resolve-lo sem saber nada disso
88sude- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil
Re: (UECE) Eletroquímica
Entendi
Muito obrigado, sude.
Muito obrigado, sude.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Uece-unidades de concentração e eletroquímica
» eletroquímica
» ELETROQUÍMICA
» Eletroquímica
» ITA 66 - Eletroquímica
» eletroquímica
» ELETROQUÍMICA
» Eletroquímica
» ITA 66 - Eletroquímica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|