Uece-unidades de concentração e eletroquímica
2 participantes
Página 1 de 1
Uece-unidades de concentração e eletroquímica
(Uece)Sulfitos (compostos contendo íons SO3²-) são normalmente utilizados como conservantes de vinhos.
Contudo, o limite de tolerância de pessoas alérgicas a essas substâncias é de 10 ppm (partes por
milhão) de SO3²-. Para certificar-se da real concentração de SO3²- em vinhos, pode-se utilizar o
método de doseamento fundamentado na reação química descrita pela equação abaixo:
SO3²-(aq) + H2O2 (aq)--> SO4²- (aq) + H2O.
Analise os dados descritos na questão e assinale a alternativa correta.
A) Íons SO3²- são oxidados, originando íons SO4²-, atuando, portanto, como agentes oxidantes.
B) A reação não envolve processos de transferência de elétrons, e se diz que é de substituição
eletrofílica.
C) No processo de doseamento de SO3²-, H2O2 é reduzido a H2O e atua como agente redutor.
D) Uma amostra que contém 0,001g de SO3²- em 1kg de vinho satisfaz o limite de tolerância
estabelecido.
E) Uma amostra que contém 10 mols de SO3²- por 1kg de vinho é equivalente à concentração 10ppm
em SO3²-.
Contudo, o limite de tolerância de pessoas alérgicas a essas substâncias é de 10 ppm (partes por
milhão) de SO3²-. Para certificar-se da real concentração de SO3²- em vinhos, pode-se utilizar o
método de doseamento fundamentado na reação química descrita pela equação abaixo:
SO3²-(aq) + H2O2 (aq)--> SO4²- (aq) + H2O.
Analise os dados descritos na questão e assinale a alternativa correta.
A) Íons SO3²- são oxidados, originando íons SO4²-, atuando, portanto, como agentes oxidantes.
B) A reação não envolve processos de transferência de elétrons, e se diz que é de substituição
eletrofílica.
C) No processo de doseamento de SO3²-, H2O2 é reduzido a H2O e atua como agente redutor.
D) Uma amostra que contém 0,001g de SO3²- em 1kg de vinho satisfaz o limite de tolerância
estabelecido.
E) Uma amostra que contém 10 mols de SO3²- por 1kg de vinho é equivalente à concentração 10ppm
em SO3²-.
- GABARITO:
- D
eldermoura- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 10/04/2015
Idade : 27
Localização : salvador,bahia,brasil
Re: Uece-unidades de concentração e eletroquímica
a) Falso. Os íons SO32- se oxidam e por isso são chamados de AGENTES REDUTORES.
b) Falso. Ocorre transferência de elétrons entre oxigênio e sulfito, e substituição eletrofílica é uma reação orgânica que não tem relação alguma com a que foi apresentada no enunciado da questão.
c) Falso. O H2O2 é reduzido e por isso é chamado de AGENTE OXIDANTE.
d) Verdadeiro. 0,001 g em 1000 g ---> 10-3/103 = 1x10-6 = 1 ppm
e) Falso. MM(SO32-) = 80 g/mol; 10 mol = 800 g em 1000 g ---> 800/1000 = 0,8 m/m
b) Falso. Ocorre transferência de elétrons entre oxigênio e sulfito, e substituição eletrofílica é uma reação orgânica que não tem relação alguma com a que foi apresentada no enunciado da questão.
c) Falso. O H2O2 é reduzido e por isso é chamado de AGENTE OXIDANTE.
d) Verdadeiro. 0,001 g em 1000 g ---> 10-3/103 = 1x10-6 = 1 ppm
e) Falso. MM(SO32-) = 80 g/mol; 10 mol = 800 g em 1000 g ---> 800/1000 = 0,8 m/m
Re: Uece-unidades de concentração e eletroquímica
Muito Obrigado,Christian (:
eldermoura- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 10/04/2015
Idade : 27
Localização : salvador,bahia,brasil
Tópicos semelhantes
» (UECE) Eletroquímica
» UNIDADES DE COMPRIMENTO_resp. 1,16 m
» Unidades
» Unidades SI (ITA-SP)
» Grandezas e unidades - 5
» UNIDADES DE COMPRIMENTO_resp. 1,16 m
» Unidades
» Unidades SI (ITA-SP)
» Grandezas e unidades - 5
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|