PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Conjuntos

4 participantes

Ir para baixo

Conjuntos Empty Conjuntos

Mensagem por junior bega gimenes Ter 19 Nov 2013, 15:27

Uma prova continha dois problemas : 30 alunos acertaram somente um problema, 22 alunos acertaram o segundo problema , 10 alunos acertaram os dois problemas e 17 alunos erraram o primeiro problema:
01)10 alunos erraram os dois problemas
02)18 alunos acertaram somente o primeiro problema
03)45 alunos fizeram a prova

junior bega gimenes
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 32
Localização : Wenceslau Braz Pr Br

Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty Re: Conjuntos

Mensagem por Elcioschin Ter 19 Nov 2013, 15:58

P = acertaram o 1º problema
S = acertaram o 2] problema ----> S = 22
p = acertaram somente o 1º problema
s = acertaram somente o 2º problema
d = acertaram os dois problemas ----> d = 10
n = não acertaram nenhum problema
t = total de alunos

s = S - d ----> s = 22 - 10 ----> s = 12
p + s = 30 ----> p + 12 = 30 ----> p = 18
n + s = 17 ----> n + 12 = 15 ----> n = 5
t = p + s + d + n ----> t = 18 + 12 + 10 + 5 ----> t = 45

01) n = 5 ----> falsa
02) p = 18 ---> verdadeira
03) t = 45 ----> verdadeira
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty Re: Conjuntos

Mensagem por Maira_987 Sáb 02 Abr 2016, 21:57

Não tem como fazer essa questão através do diagrama?
Maira_987
Maira_987
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 03/04/2014
Idade : 28
Localização : Rio Grande do Sul

Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty Re: Conjuntos

Mensagem por Elcioschin Dom 03 Abr 2016, 09:41

Eu resolvi usando o Diagrama de Venn.
Todas as minhas indicações mostram como desenhá-lo.
Faça o desenho.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty Re: Conjuntos

Mensagem por hoodoomends Qui 13 Jul 2017, 10:19

Elcioschin escreveu:P = acertaram o 1º problema
S = acertaram o 2] problema ----> S = 22
p = acertaram somente o 1º problema
s = acertaram somente o 2º problema
d = acertaram os dois problemas ----> d = 10
n = não acertaram nenhum problema
t = total de alunos

s = S - d ----> s = 22 - 10 ----> s = 12
p + s = 30 ----> p + 12 = 30 ----> p = 18
n + s = 17 ----> n + 12 = 15 ----> n = 5
t = p + s + d + n ----> t = 18 + 12 + 10 + 5 ----> t = 45

01) n = 5 ----> falsa
02) p = 18 ---> verdadeira
03) t = 45 ----> verdadeira

Na minha apostila, essa questão tem uma opção a mais, que diz "20 alunos erraram o segundo problema". Eu considerei errada, visto que, no total, 23 alunos erraram. Como não tinha o gabarito, procurei na internet. Não consegui encontrar a prova original de onde a questão foi tirada, mas vi várias listas de exercícios com a questão e, nelas, consideraram que essa opção está certa.
Okay, se 23 erraram, obviamente, 20 erraram. Mas isso me gerou muita dúvida. Em qualquer vestibular essa opção seria considerada verdadeira? Só estaria errada se a opção dissesse algo do tipo "apenas 20 alunos erraram o segundo problema"?
hoodoomends
hoodoomends
Iniciante

Mensagens : 24
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 29
Localização : Varginha, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty Re: Conjuntos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos