Conjuntos
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjuntos
(UFPE) Os 200 estudantes de uma escola que praticam esportes escolhem duas entre as modalidades seguintes: futebol, handebol, basquete e futebol de salão. Entretanto, nenhum estudante da escola escolheu futebol e basquete ou handebol e futebol de salão.Sabendo que 65% dos alunos escolheram futebol, 60% escolheram futebol de salão, 35% escolheram basquete e 25% dos jogadores de handebol também jogam basquete, quantos são os alunos da escola que jogam futebol e futebol de salão?
TOMASNPB- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 15/12/2014
Idade : 25
Localização : Recife,PE,BRASIL
Re: Conjuntos
São 200 estudantes:
65% jogam futebol --> 130 pessoas
35% jogam basquete --> 70 pessoas
60% jogam futebol S. --> 120 pessoas
40% jogam handebol --> 80 pessoas
25% das pessoas que jogam handebol também jogam basquete --> 20 pessoas
Se 20 pessoas jogam basquete e handebol, 50 pessoas jogam basquete e futebol S.
Se 50 pessoas jogam basquete e futebol de S., então 70 jogam futebol e futebol S.
Resposta: 70.
65% jogam futebol --> 130 pessoas
35% jogam basquete --> 70 pessoas
60% jogam futebol S. --> 120 pessoas
40% jogam handebol --> 80 pessoas
25% das pessoas que jogam handebol também jogam basquete --> 20 pessoas
Se 20 pessoas jogam basquete e handebol, 50 pessoas jogam basquete e futebol S.
Se 50 pessoas jogam basquete e futebol de S., então 70 jogam futebol e futebol S.
Resposta: 70.
Erudonn- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 16/05/2015
Idade : 26
Localização : mogi das cruzes
"João Pedro BR" gosta desta mensagem
Re: Conjuntos
Como chegar nos jogadores de handebol?
JMão- Jedi
- Mensagens : 305
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 23
Localização : Vitória , Espírito Santo , Brasil
Re: Conjuntos
Se 60% jogam FS 40% não jogam, Como quem não joga FS são os que jogam H temos que 40% de 200 jogam H = 80.
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
guga47222 gosta desta mensagem
Re: Conjuntos
Mas e se parte desses 40% também jogaram outra modalidade que não fosse handebol e consequentemente também não fosse futebol de salão, como basquete e futebol? Não é possível?
JMão- Jedi
- Mensagens : 305
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 23
Localização : Vitória , Espírito Santo , Brasil
guga47222 gosta desta mensagem
Re: Conjuntos
Vou postar outra solução para facilitar
Cada estudante pratica duas modalidades então só teremos as interseções no diagrama
Com os dados teremos:
FH + FFS = 130 (i)
BH + BFS = 70 (II)
FFS + BFS = 120 (III)
0,25(FH + BH) = BH --> FH = 3BH (IV)
(I) - (IV) ==> FFS = 130 - 3BH (V)
(I) - (III) ==> FH - BFS = 10 (VI)
(IV) EM (VI) ==> 3BH -BFS =10(VII)
(VII)+(II) = 4BH =80 ==> BH =20
Em (V) FFS = 130 - 3BH = 130 - 3(20) = 70
Cada estudante pratica duas modalidades então só teremos as interseções no diagrama
Com os dados teremos:
FH + FFS = 130 (i)
BH + BFS = 70 (II)
FFS + BFS = 120 (III)
0,25(FH + BH) = BH --> FH = 3BH (IV)
(I) - (IV) ==> FFS = 130 - 3BH (V)
(I) - (III) ==> FH - BFS = 10 (VI)
(IV) EM (VI) ==> 3BH -BFS =10(VII)
(VII)+(II) = 4BH =80 ==> BH =20
Em (V) FFS = 130 - 3BH = 130 - 3(20) = 70
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
guga47222 gosta desta mensagem
Re: Conjuntos
Esclareceu muito, obrigado!
JMão- Jedi
- Mensagens : 305
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 23
Localização : Vitória , Espírito Santo , Brasil
Re: Conjuntos
De acordo com o enunciado, há 4 possibilidades:
A) futebol + handebol
B) futebol + futebol de salão
C) basquete + handebol
D) futebol de salão + basquete
Também tenhamos em mente que
65% escolheu futebol, 65% de 200 é 130 e equivale a soma do número de pessoas que jogaram futebol + futebol de salão e futebol + handebol. Ou seja A + B
Logo,
Futebol=65%=130=A+B
Handebol=x%=y=A+C
Basquete=35%=70=C+D
Futebol de S.=60%=120=B+D
C+D=70 --> D=70-C
B+D=120. --> D=120-B
É possível deduzir que B=C+50
Se o número de pessoas que jogam futebol se dá por A+B podemos substituir esse valor por B=C+50
A+B=130
A+C+50=130
A+C=130-50
A+C=80
Handebol se dá por A+C, assim concluimos que 80 pessoas jogam handebol.
25% de jogadores de handebol também jogam basquete
25% de 80= 20 pessoas
O valor de C é 20.
Agora pra descobrir o valor de B relembremos que B=C+50
C=20 --> B= 20+50=70
A) futebol + handebol
B) futebol + futebol de salão
C) basquete + handebol
D) futebol de salão + basquete
Também tenhamos em mente que
65% escolheu futebol, 65% de 200 é 130 e equivale a soma do número de pessoas que jogaram futebol + futebol de salão e futebol + handebol. Ou seja A + B
Logo,
Futebol=65%=130=A+B
Handebol=x%=y=A+C
Basquete=35%=70=C+D
Futebol de S.=60%=120=B+D
C+D=70 --> D=70-C
B+D=120. --> D=120-B
É possível deduzir que B=C+50
Se o número de pessoas que jogam futebol se dá por A+B podemos substituir esse valor por B=C+50
A+B=130
A+C+50=130
A+C=130-50
A+C=80
Handebol se dá por A+C, assim concluimos que 80 pessoas jogam handebol.
25% de jogadores de handebol também jogam basquete
25% de 80= 20 pessoas
O valor de C é 20.
Agora pra descobrir o valor de B relembremos que B=C+50
C=20 --> B= 20+50=70
Stefany3304- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/12/2021
Tópicos semelhantes
» Conjuntos numéricos - subtração de conjuntos
» (UFF) Conjuntos
» conjuntos
» (UFC) COnjuntos
» Conjuntos
» (UFF) Conjuntos
» conjuntos
» (UFC) COnjuntos
» Conjuntos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos