período de f(x)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
período de f(x)
Defina o período das funções:
a) y = sen(x-3) b)y = cos(x + 3)
a) y = sen(x-3) b)y = cos(x + 3)
colares- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 54
Localização : Minas Gerais
Re: período de f(x)
Olá,
Sejam:
a, b, c, d -> números reais e positivos
f: R -> R dada por f(x) = a + b*sen ( c*x + d )
fazendo:
c*x + d = t -> quando x percorre R, t percorre R ( pois a função afim é sobrejetora ) e, em conseqüência, sen t percorre o intervalo [ - 1, 1 ], b*sen t percorre o intervalo [ - b, b ] e y = a + b*sen t percorre o intervalo [ a – b , a + b ] que é a imagem de f.
Para que f complete um período é necessário que t varie de 0 a 2*pi, então:
t = 0 => c*x + d = 0 => x = - d/c
t = 2*pi => c*x + d = 2*pi => x = ( 2*pi/c ) – ( d/c )= ( 2*pi - d )/c.
Portanto:
período = [ ( 2*pi- d )/c ) - ( - d/c ) ]
a) y = sen ( x - 3 )
a = 0 ; b = 1 ; c = 1 ; d = - 3
período = [ ( 2*pi - 3)/1 ) - ( 3/1 ) ] = [ 2*pi - 3 = 3 ] => p = 2*pi.
b) y = cos ( x + 3 )
a = 0 ; b = 1 ; c = 1 ; d = 3
p = [ ( 2*pi - d )/c ) - ( - d/c ) ] = [ ( 2*pi + 3 )/1 - 3/1 ] = [ 2*pi + 3 - 3 ] => p = 2*pi.
Fonte: Trigonometria/Gelson Iezzi.
Um abraço.
Sejam:
a, b, c, d -> números reais e positivos
f: R -> R dada por f(x) = a + b*sen ( c*x + d )
fazendo:
c*x + d = t -> quando x percorre R, t percorre R ( pois a função afim é sobrejetora ) e, em conseqüência, sen t percorre o intervalo [ - 1, 1 ], b*sen t percorre o intervalo [ - b, b ] e y = a + b*sen t percorre o intervalo [ a – b , a + b ] que é a imagem de f.
Para que f complete um período é necessário que t varie de 0 a 2*pi, então:
t = 0 => c*x + d = 0 => x = - d/c
t = 2*pi => c*x + d = 2*pi => x = ( 2*pi/c ) – ( d/c )= ( 2*pi - d )/c.
Portanto:
período = [ ( 2*pi- d )/c ) - ( - d/c ) ]
a) y = sen ( x - 3 )
a = 0 ; b = 1 ; c = 1 ; d = - 3
período = [ ( 2*pi - 3)/1 ) - ( 3/1 ) ] = [ 2*pi - 3 = 3 ] => p = 2*pi.
b) y = cos ( x + 3 )
a = 0 ; b = 1 ; c = 1 ; d = 3
p = [ ( 2*pi - d )/c ) - ( - d/c ) ] = [ ( 2*pi + 3 )/1 - 3/1 ] = [ 2*pi + 3 - 3 ] => p = 2*pi.
Fonte: Trigonometria/Gelson Iezzi.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Relação entre o período instantâneo e período total
» Período medieval -> período moderno
» PERÍODO SE SEN^4(X)
» Período do MHS
» Período
» Período medieval -> período moderno
» PERÍODO SE SEN^4(X)
» Período do MHS
» Período
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|