UFPR - Retas
3 participantes
Página 1 de 1
UFPR - Retas
A equação da reta que passa pelo ponto A (3;4) e é perpendicular à reta 2y + 3x - 5 = 0 é:
a) y = 2x + 2
b) 5x - 3x + 6 = 0 (está desse jeito na alternativa mesmo)
c) 3y = 2x + 6
d) 2x + 3y + 6 = 0
e) 5x - 3y + 8 = 0
Vou chamar a reta 2y + 3x - 5 = 0 de reta verde
A Eq. reduzida dela fica: y = -3x/2 + 5/2
O Coef. angular = -3/2 e o Coef linear = 2,5
entao ficaria assim a reda verde, certo?
http://www.imagebam.com/image/69db5f288750090
(pois o coef angular é negativo, entao a reta deve ser decrescente, é isso?)
E entao para a outra reta ser perpendicular à verde, ela deve ficar +/- do jeito que está na figura em baixo, passando pelo ponto A
Mas de acordo com o gabarito, o Coef linear dessa reta (azul) seria de +6.. mas nao era pra esse coeficiente linear dar negativo? Ou meu desenho está errado?
OBS: Eu sei que invertendo o coeficiente angular da reta verde e trocando o seu sinal dá para chegar na resposta, mas eu nao entendi pq o coef linear é positivo..
Obrigado
a) y = 2x + 2
b) 5x - 3x + 6 = 0 (está desse jeito na alternativa mesmo)
c) 3y = 2x + 6
d) 2x + 3y + 6 = 0
e) 5x - 3y + 8 = 0
- Gabarito:
- Gabarito: C
Vou chamar a reta 2y + 3x - 5 = 0 de reta verde
A Eq. reduzida dela fica: y = -3x/2 + 5/2
O Coef. angular = -3/2 e o Coef linear = 2,5
entao ficaria assim a reda verde, certo?
http://www.imagebam.com/image/69db5f288750090
(pois o coef angular é negativo, entao a reta deve ser decrescente, é isso?)
E entao para a outra reta ser perpendicular à verde, ela deve ficar +/- do jeito que está na figura em baixo, passando pelo ponto A
Mas de acordo com o gabarito, o Coef linear dessa reta (azul) seria de +6.. mas nao era pra esse coeficiente linear dar negativo? Ou meu desenho está errado?
OBS: Eu sei que invertendo o coeficiente angular da reta verde e trocando o seu sinal dá para chegar na resposta, mas eu nao entendi pq o coef linear é positivo..
Obrigado
tkueda- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 30
Localização : Mato Grosso
Re: UFPR - Retas
Reta passando pelo ponto A(xA, yA) e com coeficiente angular m:
m = - 1/(-3/2) ----> m = 2/3
y - yA = m.(x - xA)
y - 4 = (2/3).(x - 3)
3y - 12 = 2x - 6
2x - 3y + 6 = 0 ou 3y = 2x + 6 ou y = (2/3).x + 2 ----> coeficiente linear = 2
m = - 1/(-3/2) ----> m = 2/3
y - yA = m.(x - xA)
y - 4 = (2/3).(x - 3)
3y - 12 = 2x - 6
2x - 3y + 6 = 0 ou 3y = 2x + 6 ou y = (2/3).x + 2 ----> coeficiente linear = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UFPR - Retas
Vamos chamar a reta pedida de reta r e a outra reta de s. Calculando o coeficiente angular de s .
s: 2y + 3x - 5 = 0
2y = -3x + 5
y = (-3/2)x + 5/2
Coeficiente angular de s = -3/2
Se r é perpendicular a s, o produtos de seus coeficientes angulares deve ser -1. Portanto:
m * (-3/2) = -1
m = -1/(-3/2)
m = 2/3
Por fim, calculando a reta:
y - 4 = (2/3) * (x - 3)
y - 4 = (2x/3) - (6/3)
y - 4 = (2x/3) - 2
y = (2x/3) + 2 --> M.M.C. = 3
y = (2x + 6)/3
3y = 2x + 6
É isso.
Qualquer dúvida é só perguntar.
Att.,
Pedro
s: 2y + 3x - 5 = 0
2y = -3x + 5
y = (-3/2)x + 5/2
Coeficiente angular de s = -3/2
Se r é perpendicular a s, o produtos de seus coeficientes angulares deve ser -1. Portanto:
m * (-3/2) = -1
m = -1/(-3/2)
m = 2/3
Por fim, calculando a reta:
y - 4 = (2/3) * (x - 3)
y - 4 = (2x/3) - (6/3)
y - 4 = (2x/3) - 2
y = (2x/3) + 2 --> M.M.C. = 3
y = (2x + 6)/3
3y = 2x + 6
É isso.
Qualquer dúvida é só perguntar.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: UFPR - Retas
Se o coef angular é negativo, entao a reta deve ser decrescente? Ou nao necessariamente?
E o meu desenho está errado entao? Obrigado pelas respostas
E o meu desenho está errado entao? Obrigado pelas respostas
tkueda- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 30
Localização : Mato Grosso
Re: UFPR - Retas
Veja o desenho correto das retas:
Qualquer dúvida retorne!
Abraços
Qualquer dúvida retorne!
Abraços
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: UFPR - Retas
Putz! é que eu tava achando que o coef linear era +6
Mas é 6/3, que é 2 né?
Po, valeu! haha
E se o coef angular for negativo, tem como a reta ser crescente? (eu acho que nao, pq a reta só iria ate 180°, estou certo?)
Mas é 6/3, que é 2 né?
Po, valeu! haha
E se o coef angular for negativo, tem como a reta ser crescente? (eu acho que nao, pq a reta só iria ate 180°, estou certo?)
tkueda- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 30
Localização : Mato Grosso
Re: UFPR - Retas
Isso, haha. Não. Coeficiente angular > 0, reta crescente; coeficiente angular < 0, reta decrescente
Abraços
Abraços
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: UFPR - Retas
Valeu cara! Obrigadão
abraços
abraços
tkueda- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 30
Localização : Mato Grosso
Re: UFPR - Retas
Precisando estou aí!
Abraços
Abraços
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos