Lançamento Horizontal
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento Horizontal
Uma bolinha é solta de uma altura de 80 m. O vento está soprando e, além da aceleração da gravidade g, a bolinha fica submetida a uma aceleração horizontal, variável com o tempo, dada por aX = 4t m/s². Use g = 10 m/s²
a) Determine o tempo de queda.
b) Calcule o módulo do vetor velocidade da bolinha no instante em que ela atinge o solo.
c) Calcule o alcance horizontal da bolinha.
GABARITO -a) 0,4 s b) 51,2 m/s c) 42,7 m
Gente, primeiramente, essa questão é de nível médio ou superior? Sendo de nível médio, como resolve?
a) Determine o tempo de queda.
b) Calcule o módulo do vetor velocidade da bolinha no instante em que ela atinge o solo.
c) Calcule o alcance horizontal da bolinha.
GABARITO -a) 0,4 s b) 51,2 m/s c) 42,7 m
Gente, primeiramente, essa questão é de nível médio ou superior? Sendo de nível médio, como resolve?
Re: Lançamento Horizontal
Para calcular o tempo de queda bastam as equações do nível médio, pois só a gravidade tem a ver com ele. A resposta é 4,0 s e não 0,4 s.
Para calcular as componentes horizontais é possível usar conceitos também de nível médio, sabendo que a velocidade pode ser obtida da área sob o gráfico da aceleração. A velocidade devida ao vento fica v=2t² --> 32m/s. Como a velocidade vertical final é de 40m/s, por Pitágoras você obtém v=51,2m/s.
A distância horizontal percorrida vai requerer o Cálculo. S=2t³/3 ---> 42,7m
Para calcular as componentes horizontais é possível usar conceitos também de nível médio, sabendo que a velocidade pode ser obtida da área sob o gráfico da aceleração. A velocidade devida ao vento fica v=2t² --> 32m/s. Como a velocidade vertical final é de 40m/s, por Pitágoras você obtém v=51,2m/s.
A distância horizontal percorrida vai requerer o Cálculo. S=2t³/3 ---> 42,7m
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lançamento Horizontal
Muuuuuito obrigada Mestre ! Super esclarecedor.Euclides escreveu:Para calcular o tempo de queda bastam as equações do nível médio, pois só a gravidade tem a ver com ele. A resposta é 4,0 s e não 0,4 s.
Para calcular as componentes horizontais é possível usar conceitos também de nível médio, sabendo que a velocidade pode ser obtida da área sob o gráfico da aceleração. A velocidade devida ao vento fica v=2t² --> 32m/s. Como a velocidade vertical final é de 40m/s, por Pitágoras você obtém v=51,2m/s.
A distância horizontal percorrida vai requerer o Cálculo. S=2t³/3 ---> 42,7m
Re: Lançamento Horizontal
Só uma pergunta, da onde surgiu a divisão por 3 da C? '-'Euclides escreveu:Para calcular o tempo de queda bastam as equações do nível médio, pois só a gravidade tem a ver com ele. A resposta é 4,0 s e não 0,4 s.
Para calcular as componentes horizontais é possível usar conceitos também de nível médio, sabendo que a velocidade pode ser obtida da área sob o gráfico da aceleração. A velocidade devida ao vento fica v=2t² --> 32m/s. Como a velocidade vertical final é de 40m/s, por Pitágoras você obtém v=51,2m/s.
A distância horizontal percorrida vai requerer o Cálculo. S=2t³/3 ---> 42,7m
Re: Lançamento Horizontal
do cálculo integral.carol escreveu:Só uma pergunta, da onde surgiu a divisão por 3 da C? '-'
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal
» Lançamento horizontal
» Lançamento horizontal
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal
» Lançamento horizontal
» Lançamento horizontal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos