(obfep) pressão em gases
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
(obfep) pressão em gases
Um recipiente termicamente isolado é separado em duas partes por um êmbolo, de
massa m, que pode se mover sem atrito (figura a seguir). Uma das partes do recipiente está
cheia de gás ideal monoatômico. A outra parte do recipiente é vácuo. A massa do êmbolo é
subitamente alterada para M. Qual é a razão entre os volumes inicial e final do gás após o
equilíbrio térmico ter sido atingido novamente? Qual é a máxima compressão possível para o
gás?
Gabarito:
Vi/Vf = 5/(3α+2)
Vfmin = 0,4V
massa m, que pode se mover sem atrito (figura a seguir). Uma das partes do recipiente está
cheia de gás ideal monoatômico. A outra parte do recipiente é vácuo. A massa do êmbolo é
subitamente alterada para M. Qual é a razão entre os volumes inicial e final do gás após o
equilíbrio térmico ter sido atingido novamente? Qual é a máxima compressão possível para o
gás?
Gabarito:
Vi/Vf = 5/(3α+2)
Vfmin = 0,4V
Pedro 01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 08/10/2013
Idade : 26
Localização : socorro
Re: (obfep) pressão em gases
Tem certeza que esses são os gabaritos, pois não há informação numericas.Eu resolvi assim:
Usando Clayperon: P.V=P'.V'
Supondo área do êmbolo A>>>P=F/A=mg/A, análogamente:P'=Mg/A
Logo: V.mg/A=V'.Mg/A>>>V/V'=M/m.
O valor minimo e tanto quanto o valor de M pode ser máximo.
Não entendi a resposta do gabarito
Usando Clayperon: P.V=P'.V'
Supondo área do êmbolo A>>>P=F/A=mg/A, análogamente:P'=Mg/A
Logo: V.mg/A=V'.Mg/A>>>V/V'=M/m.
O valor minimo e tanto quanto o valor de M pode ser máximo.
Não entendi a resposta do gabarito
gabriel tx- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 30/03/2013
Idade : 28
Localização : rio
Re: (obfep) pressão em gases
Sim, tenho certeza.Se quiser conferir:
http://www.sbfisica.org.br/~obfep/wp-content/uploads/2013/09/problemas_soluccoes_fase_2_manual_OBFEP_2012.pdf
http://www.sbfisica.org.br/~obfep/wp-content/uploads/2013/09/problemas_soluccoes_fase_2_manual_OBFEP_2012.pdf
Pedro 01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 08/10/2013
Idade : 26
Localização : socorro
Re: (obfep) pressão em gases
Mas amiguinho tinha que botar que esse a=m/M ,não da pra adivinhar né?
gabriel tx- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 30/03/2013
Idade : 28
Localização : rio
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|