Posições de duas circunfêrencias?
2 participantes
Página 1 de 1
Posições de duas circunfêrencias?
Considere duas circunfereências, r: x² + y² = 10 e s: (x - a)² + (y - b)² = 1. Determine "a" e "b" para que as duas circunferências sejam tangentes externas no ponto A(3,1).
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 41
Localização : Brasília
Re: Posições de duas circunfêrencias?
temos:
circunferência 1 -> C1( 0, 0 ) e raio = \/10
circunferência 2 -> C2( a, b ) e raio = 1
- se são tangentes no ponto A( 3, 1 ) então os centros pertencem à reta que passa poe A.
y (1/3 )*x
então: b = ( 1/3 )*a -> a = 3b
- raio da circunferência 2 igual a 1, logo:
- distância de C2 ap ponto A igual a 1:
a² + b² - 6a - 2b + 9 = 0
9b² +b² - 6*3b - 2b + 9 = 0
......10 + \/10
b = -----------
...........10
.......3*( 10 + \/10 )
a = -----------------
.................10
Confira com gabarito
circunferência 1 -> C1( 0, 0 ) e raio = \/10
circunferência 2 -> C2( a, b ) e raio = 1
- se são tangentes no ponto A( 3, 1 ) então os centros pertencem à reta que passa poe A.
y (1/3 )*x
então: b = ( 1/3 )*a -> a = 3b
- raio da circunferência 2 igual a 1, logo:
- distância de C2 ap ponto A igual a 1:
a² + b² - 6a - 2b + 9 = 0
9b² +b² - 6*3b - 2b + 9 = 0
......10 + \/10
b = -----------
...........10
.......3*( 10 + \/10 )
a = -----------------
.................10
Confira com gabarito
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Posições de duas circunfêrencias?
Obrigado, Mestre José Carlos pela sabedoria. Tá certo!!!!
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 41
Localização : Brasília
Tópicos semelhantes
» Posições relativas de duas retas
» Posições relativas de duas circunferências
» Posições Relativas de Duas Retas no Plano
» Posições relativas entre duas circunferências
» Posições relativas de duas circunferências
» Posições relativas de duas circunferências
» Posições Relativas de Duas Retas no Plano
» Posições relativas entre duas circunferências
» Posições relativas de duas circunferências
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos