progressão
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
progressão
Na figura que segue está representada uma seqüência de circunferências construídas do seguinte
modo: na primeira etapa é tomada a circunferência C1,1 de raio r > 0; na segunda etapa são
construídas duas circunferências, C2,1 e C2,2, que passam pelo centro de C1,1 e a tangenciam; na
terceira etapa a construção é repetida de forma análoga, em C2,1 e C2,2, obtendo-se quatro novas circunferências. O processo continua indefinidamente desta forma.
Se Sn for a soma das medidas dos comprimentos de todas a circunferências obtidas somente na etapa
n, então é correto afirmarque
(A) a seqüência (S1,S2, S3, ..., Sn) é uma progressão geométrica de razão r/2.
(B) a seqüência (S1,S2, S3, ..., Sn) é umaprogressão aritméticade razãor.
(C) sendo r = 1, ao continuar a construção indefinidamente a soma infinita S = S1 + S2 + S3 + ... convergirápara2.
(D) se a medida de r for 1 m, a soma S = S1 + S2 + S3 + ... + S200 dos 200 primeiros termos da seqüência (S1,S2, S3, ...) é superior a 1 km.
(E) a seqüência infinita (S1, S2, S3, ...) é uma progressão geométrica cuja soma
S = S1 + S2 + S3 + ... só convergese r <1
Començo da solução:
em S2 Passam por o centro e tangenciam a circunferencia, então serão de diamentro igual a curcunferencia de S1, então a suma dos raios sera tambem igual ao raio de S1. por lo tanto, a razão será 1/1= 1.
sendo a razão 1 a suma dos primeiros 200 termos será
o que resulta em uma indefinição
modo: na primeira etapa é tomada a circunferência C1,1 de raio r > 0; na segunda etapa são
construídas duas circunferências, C2,1 e C2,2, que passam pelo centro de C1,1 e a tangenciam; na
terceira etapa a construção é repetida de forma análoga, em C2,1 e C2,2, obtendo-se quatro novas circunferências. O processo continua indefinidamente desta forma.
Se Sn for a soma das medidas dos comprimentos de todas a circunferências obtidas somente na etapa
n, então é correto afirmarque
(A) a seqüência (S1,S2, S3, ..., Sn) é uma progressão geométrica de razão r/2.
(B) a seqüência (S1,S2, S3, ..., Sn) é umaprogressão aritméticade razãor.
(C) sendo r = 1, ao continuar a construção indefinidamente a soma infinita S = S1 + S2 + S3 + ... convergirápara2.
(D) se a medida de r for 1 m, a soma S = S1 + S2 + S3 + ... + S200 dos 200 primeiros termos da seqüência (S1,S2, S3, ...) é superior a 1 km.
(E) a seqüência infinita (S1, S2, S3, ...) é uma progressão geométrica cuja soma
S = S1 + S2 + S3 + ... só convergese r <1
Començo da solução:
em S2 Passam por o centro e tangenciam a circunferencia, então serão de diamentro igual a curcunferencia de S1, então a suma dos raios sera tambem igual ao raio de S1. por lo tanto, a razão será 1/1= 1.
sendo a razão 1 a suma dos primeiros 200 termos será
o que resulta em uma indefinição
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu
Re: progressão
Olá, Tentei resolver aqui e acho que cheguei a uma solução
Não sei se você entendeu bem o enunciado mas vai uma imagem para representar com base no que consegui interpretar:
S1 = 2∏r
S2 = 2∏r/2 + 2∏r/2 = 2*(2∏r)/2 = 2∏r
S3 = 4*(2∏r)/4 = 2∏r
Sn = n*(2∏r)/n = 2∏r
S = S1 + S2 + S3 ... + S200 = n*2∏r = 200*2∏r = 400∏ ~ 1,256 km.
Logo (D) satisfaz o enunciado
Não sei se você entendeu bem o enunciado mas vai uma imagem para representar com base no que consegui interpretar:
S1 = 2∏r
S2 = 2∏r/2 + 2∏r/2 = 2*(2∏r)/2 = 2∏r
S3 = 4*(2∏r)/4 = 2∏r
Sn = n*(2∏r)/n = 2∏r
S = S1 + S2 + S3 ... + S200 = n*2∏r = 200*2∏r = 400∏ ~ 1,256 km.
Logo (D) satisfaz o enunciado
Jean Riyoji- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 17/08/2013
Idade : 32
Localização : Monte Mor - SP
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão?
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|