Inequação produto
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação produto
(x+6)^7 .(6x-2) ^4 . (4x-5)^10 < / = 0 ( Menor ou igual a 0 )
Gabarito : x < / = 6 ou x = 1/3 ou x= - 5/ 4
Gabarito : x < / = 6 ou x = 1/3 ou x= - 5/ 4
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Inequação produto
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Inequação produto
Fernanda
Veja tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS ----> ≤ ≥
(X + 6)^7.(X6X - 2)^4.(4X - 5)^10 ≤ 0
Raízes ----> x + 6 = 0 ----> x = - 6 ----> 6x - 2 = 0 ----> x = 1/3 ----> 4x - 5 = 0 ----> x = 5/4
As potências (6x - 2)^4 e (4x - 5)^10 são sempre positivas (ou nulas) por terem expoente par; logo o sinal da expressão depende exclusivamente da potência (x + 6)^7
....................... - 6 ................... . 1/3 ..................... 5/4 .......................
........... - ........... 0 ....... + ........... 0 ........... + .......... 0 ........... + ..........
Solução x ≤ 6, x = 1/3 e x = 5/4
Existe um erro no seu enunciado:
Se o sinal da última potência é negativo (4x - 5) o gabarito está com sinal - 5/4 errado
Ou vice-versa: se o gabarito - 5/4 está certo o sinal da última potência está errado: deveria ser (4x + 5)^10
Veja tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS ----> ≤ ≥
(X + 6)^7.(X6X - 2)^4.(4X - 5)^10 ≤ 0
Raízes ----> x + 6 = 0 ----> x = - 6 ----> 6x - 2 = 0 ----> x = 1/3 ----> 4x - 5 = 0 ----> x = 5/4
As potências (6x - 2)^4 e (4x - 5)^10 são sempre positivas (ou nulas) por terem expoente par; logo o sinal da expressão depende exclusivamente da potência (x + 6)^7
....................... - 6 ................... . 1/3 ..................... 5/4 .......................
........... - ........... 0 ....... + ........... 0 ........... + .......... 0 ........... + ..........
Solução x ≤ 6, x = 1/3 e x = 5/4
Existe um erro no seu enunciado:
Se o sinal da última potência é negativo (4x - 5) o gabarito está com sinal - 5/4 errado
Ou vice-versa: se o gabarito - 5/4 está certo o sinal da última potência está errado: deveria ser (4x + 5)^10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequação produto
Obrigada, Mestre.
Então sempre que o expoente for par eu tiro a raiz normalmente, né? E quando for estudar o sinal coloco na reta a raiz ( onde a f(x) será nula ), no resto da reta o sinal será positivo.
Eu estava em dúvida pois para f (x) ^ n ≤ , f (x) = 0 se n é par .
Ainda estou um pouco confusa com os exercícios com expoente par porém sei fazer separadamente por exempo (4+3x)² ≤ 0 , expoente par : 4+3x=0 3x=-4
x= -4 /3 .
Sim, eu errei o sinal no enunciado... desculpe.
Mais uma vez, obrigada.
Então sempre que o expoente for par eu tiro a raiz normalmente, né? E quando for estudar o sinal coloco na reta a raiz ( onde a f(x) será nula ), no resto da reta o sinal será positivo.
Eu estava em dúvida pois para f (x) ^ n ≤ , f (x) = 0 se n é par .
Ainda estou um pouco confusa com os exercícios com expoente par porém sei fazer separadamente por exempo (4+3x)² ≤ 0 , expoente par : 4+3x=0 3x=-4
x= -4 /3 .
Sim, eu errei o sinal no enunciado... desculpe.
Mais uma vez, obrigada.
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Inequação produto
Fernanda:
- todo número elevado a um expoente par, resulta positivo.
- todo número elevado a um expoente ímpar conserva seu sinal original.
- todo número elevado a um expoente par, resulta positivo.
- todo número elevado a um expoente ímpar conserva seu sinal original.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Inequação produto
Obrigada.
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Inequação produto
Estimado Euclides.Euclides escreveu:Fernanda:
- todo número elevado a um expoente par, resulta positivo.
- todo número elevado a um expoente ímpar conserva seu sinal original.
Se estiver entre parênteses. Note que:
-5² = (-5)*5 = -25 aqui só o número participa do baile, ao passo que:
(-5)² = (-5)*(-5) = 25 aqui ambos sinal e número participam do baile.
Já para o caso de ser ímpar nada se altera, veja:
-2³ = (-2)*2*2 = (-2)*4 = -8 e
(-2)³ = (-2)*(-2)*(-2) = (-2)*4 = -8
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Inequação Produto e Inequação Quociente
» Inequação produto
» Inequação produto
» Inequacao produto
» Inequação Produto
» Inequação produto
» Inequação produto
» Inequacao produto
» Inequação Produto
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos