Inequacao produto
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequacao produto
Resolva, em R, a inequacao:
(5x - 1) * (2x + 6)ˆ8 * (4 - 6x)ˆ6 >= 0
Gabarito:
x pertence a R tal que x >= 1/5 ou x = - 3
(5x - 1) * (2x + 6)ˆ8 * (4 - 6x)ˆ6 >= 0
Gabarito:
x pertence a R tal que x >= 1/5 ou x = - 3
arquimedes3101- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 16/03/2014
Idade : 23
Localização : Sao Paulo, SP, Brasil
Re: Inequacao produto
Tome três equações e faça o estudo dos sinais. A seguir, veja o que é maior ou igual a zero.
Veja: ax + b = 0
a > 0 : ------------/++++++++ (/ representa uma reta de inclinação positiva)
a < 0 : ++++++\---------------- (\ representa uma reta de inclinação negativa)
Visto isso, temos três casos a considerar.
5x - 1 = 0
x = 1/5
---------(1/5)++++++
(2x + 6)^8=0
Para qualquer valor real de x essa expressão será maior ou igual a zero. Resta saber para que valor de x ela será igual a zero.
2x + 6 = 0 --> x = -3
(4-6x)^6 = 0
Raciocínio análogo. Temos que x = 2/3 para a igualdade acima ser verdadeira.
Temos então os três casos considerados:
I. -------------(1/5)++++++++
II. x = - 3 p/ =0, x = R (qualquer real) p/ > 0
III. x = 2/3 p/ = 0, x = R p/ > 0
De I, x >= 1/5. Note 2/3 > 1/5, logo dizer que x>= 1/5 satisfaz tanto I quanto III.
De II, x = -3.
Logo S = {x E R| x>= 1/5 ou x = -3} (Nesse caso, E = pertence).
Veja: ax + b = 0
a > 0 : ------------/++++++++ (/ representa uma reta de inclinação positiva)
a < 0 : ++++++\---------------- (\ representa uma reta de inclinação negativa)
Visto isso, temos três casos a considerar.
5x - 1 = 0
x = 1/5
---------(1/5)++++++
(2x + 6)^8=0
Para qualquer valor real de x essa expressão será maior ou igual a zero. Resta saber para que valor de x ela será igual a zero.
2x + 6 = 0 --> x = -3
(4-6x)^6 = 0
Raciocínio análogo. Temos que x = 2/3 para a igualdade acima ser verdadeira.
Temos então os três casos considerados:
I. -------------(1/5)++++++++
II. x = - 3 p/ =0, x = R (qualquer real) p/ > 0
III. x = 2/3 p/ = 0, x = R p/ > 0
De I, x >= 1/5. Note 2/3 > 1/5, logo dizer que x>= 1/5 satisfaz tanto I quanto III.
De II, x = -3.
Logo S = {x E R| x>= 1/5 ou x = -3} (Nesse caso, E = pertence).
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Inequacao produto
Muito Obrigado Gilberto!
arquimedes3101- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 16/03/2014
Idade : 23
Localização : Sao Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequação Produto e Inequação Quociente
» Inequação Produto (FME) - 2
» Inequação produto
» Inequação produto
» Inequação produto
» Inequação Produto (FME) - 2
» Inequação produto
» Inequação produto
» Inequação produto
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|