Tubo em U fechado em uma extremidade
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Tubo em U fechado em uma extremidade
Um tubo em U tem ramo aberto para a atmosfera e é parcialmente preenchido com mercúrio de modo que uma certa porção de ar fica aprisionada no ramo esquerdo, como mostra a figura a. As medidas estão em mm e foram realizadas em um local onde a pressão atmosférica é 760 mm de Hg.
Esse tubo é levado para um local mais alto e as medidas se alteram para o que mostra a figura b.
Admitindo-se que a temperatura seja a mesma nas duas situações,a pressão atmosférica desse outro local é, em mm de Hg?
R:510.
Esse tubo é levado para um local mais alto e as medidas se alteram para o que mostra a figura b.
Admitindo-se que a temperatura seja a mesma nas duas situações,a pressão atmosférica desse outro local é, em mm de Hg?
R:510.
larimacellari- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 09/12/2012
Idade : 29
Localização : Paulínia, SP/Brasil
Re: Tubo em U fechado em uma extremidade
Tudo que esta na mesma linha tem pressão igual.
No inicio a pressão atmosférica se equilibra com a do tubo,logo:
Patm = P+110 >>> 760=P+160>>>P=600
Na segunda,como o volume da parte com ar presa ficou 3/2 do inicial (3/2.50=75),por isso a pressão ficou 2/3 da inicial (volume é inversamente proporcional),logo:
P'=2/3.P>>>P'=2/3.600>>>P'=400
Novamente,com linha na mesma altura a pressão é igual,a nova pressão atmosférica( Patm2) é :
Patm2=P'+110>>> Patm2=400+110>>> Patm2=510 mmhg
No inicio a pressão atmosférica se equilibra com a do tubo,logo:
Patm = P+110 >>> 760=P+160>>>P=600
Na segunda,como o volume da parte com ar presa ficou 3/2 do inicial (3/2.50=75),por isso a pressão ficou 2/3 da inicial (volume é inversamente proporcional),logo:
P'=2/3.P>>>P'=2/3.600>>>P'=400
Novamente,com linha na mesma altura a pressão é igual,a nova pressão atmosférica( Patm2) é :
Patm2=P'+110>>> Patm2=400+110>>> Patm2=510 mmhg
gabriel tx- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 30/03/2013
Idade : 28
Localização : rio
Re: Tubo em U fechado em uma extremidade
Achei bem interessante a resolução do amigo Gabriel.. por outro lado ela me intrigou em um ponto:
Patm = P+160 >>> 760mmhg=P+160>>>P=600 --> só que os 160 são de coluna d'agua o que correspondem a aproximadamente 12,16 mmHg isso resultaria para P: 747 mmHg.
Utilizando os a mesma idéia para os 110 mmH2O e o raciocínio do amigo, chegamos a P' 498,56 mmHg.
E isso da para a pressão atmosférica na nova situação:
Patm2=P'+12,16>>> Patm2=498,56+12,16>>> Patm2=506 mmhg aproximadamente... e eu fiquei com a sensação de que estou vendo pelo em ovo...
Patm = P+160 >>> 760mmhg=P+160>>>P=600 --> só que os 160 são de coluna d'agua o que correspondem a aproximadamente 12,16 mmHg isso resultaria para P: 747 mmHg.
Utilizando os a mesma idéia para os 110 mmH2O e o raciocínio do amigo, chegamos a P' 498,56 mmHg.
E isso da para a pressão atmosférica na nova situação:
Patm2=P'+12,16>>> Patm2=498,56+12,16>>> Patm2=506 mmhg aproximadamente... e eu fiquei com a sensação de que estou vendo pelo em ovo...
Eres Alessandro Porcineli- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 46
Localização : Jacareí
Re: Tubo em U fechado em uma extremidade
larimacellari escreveu:Um tubo em U tem ramo aberto para a atmosfera e é parcialmente preenchido com mercúrio
Leitura desatenta.Eres Alessandro Porcineli escreveu: só que os 160 são de coluna d'agua
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Tubo em U fechado em uma extremidade
Correto mestre Euclides, eu cismei que havia mercúrio sustentando os 160 milímetros d'água... confesso que não sei de onde tirei isso!
Grato!
Grato!
Eres Alessandro Porcineli- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 46
Localização : Jacareí
Tópicos semelhantes
» Tubo fechado x Tubo aberto
» Tubo fechado
» Tubo fechado
» Questão Tubo Fechado
» Acústica em tubo fechado
» Tubo fechado
» Tubo fechado
» Questão Tubo Fechado
» Acústica em tubo fechado
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|