arco de relógio e ângulo central
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
arco de relógio e ângulo central
O relógio Tower Clock, localizado em Londres, Inglaterra, é muito conhecido pela sua precisão e tamanho. O ângulo interno formado entre os ponteiros das horas e dos minutos deste relógio, desprezando suas larguras, às 15 horas e 20 minutos é:
Gabarito:
Pessoal, sei que o ponteiro das horas fica no intervalo 3h..4h e o dos minutos exatamente em cima de 4h, mas não sei como calcula o ângulo central do arco em radianos...
Gabarito:
Pessoal, sei que o ponteiro das horas fica no intervalo 3h..4h e o dos minutos exatamente em cima de 4h, mas não sei como calcula o ângulo central do arco em radianos...
edemouse- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: arco de relógio e ângulo central
- desenhe um relógio
- como vc observou, às 15:20 h o ponteiro maior fica exatamente sobre o número 4 e o ponteiro das horas fica entre o número 3 e o número 4
-trace os ponteiros e observe que:
- tomando as 12 h , como referência, quando o ponteiro dos minutos completa uma volta ( 2*∏ ), o ponteiro das horas se desloca de um ângulo de 30° ( ∏ /6 ).
então:
o ângulo pedido será dado pela diferença entre o ângulo percorrido pelo ponteiro dos minutos ( tomando 12 como referência ) e o ângulo percorrido pelo ponteiro das horas ( tomando as 3 horas como referência ).
minutos......................horas
...180° ...................... 30°/2
...120° ........................ x
........120° * 15°
x = --------------- = 10°
.............. 180°
ou
∏...................... ∏/12
2*∏/3 ................. x
......( 2*∏/3)*( ∏/12 )
x = -------------------- = ∏/18
..................∏
( ∏/6 ) - ( ∏/18 ) = ∏/9
- como vc observou, às 15:20 h o ponteiro maior fica exatamente sobre o número 4 e o ponteiro das horas fica entre o número 3 e o número 4
-trace os ponteiros e observe que:
- tomando as 12 h , como referência, quando o ponteiro dos minutos completa uma volta ( 2*∏ ), o ponteiro das horas se desloca de um ângulo de 30° ( ∏ /6 ).
então:
o ângulo pedido será dado pela diferença entre o ângulo percorrido pelo ponteiro dos minutos ( tomando 12 como referência ) e o ângulo percorrido pelo ponteiro das horas ( tomando as 3 horas como referência ).
minutos......................horas
...180° ...................... 30°/2
...120° ........................ x
........120° * 15°
x = --------------- = 10°
.............. 180°
ou
∏...................... ∏/12
2*∏/3 ................. x
......( 2*∏/3)*( ∏/12 )
x = -------------------- = ∏/18
..................∏
( ∏/6 ) - ( ∏/18 ) = ∏/9
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: arco de relógio e ângulo central
Obrigado José Carlos, entendi a resolução. :]
edemouse- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Medida do ângulo central de um arco
» Ângulo central
» angulo central
» Simulado Fuvest 2016. Arco do relógio
» Medida angulo central
» Ângulo central
» angulo central
» Simulado Fuvest 2016. Arco do relógio
» Medida angulo central
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|