energia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
energia
Acredito que o gabarito esteja errado, mas queria outras opiniões.
Se alguém chegar na mesma resposta que eu ou em outra diferente, avise por favor, mesmo que não bata com o gabarito.
Estou chegando em: a) 10,2 m/s; b)10,8 N ;c) = R = 1,48m
Uma esfera de massa m=200g encontra-se em repouso no ponto A, encostado em uma mola que está comprimida
de 40 cm. Retirando-se o pino P, o corpo passa a descrever a pista ABCDEF. Sabe-se que existe atrito apenas nos
trechos AB e BD onde os coeficientes de atrito dinâmico são: µ
AB
= 0,2 e µ
BD
= 0,3 . Calcule:
a) a velocidade no ponto B;
b) a reação normal no ponto C;
c) o máximo valor de R para que a esfera complete o percurso ABCDEF.
Dados: k= 150 N/m e g = 10 m/s
2
.
Resp.: a)VB
= 10,20 m/s ; b) Nc = 4,4N ; c) R = 1,46m
Se alguém chegar na mesma resposta que eu ou em outra diferente, avise por favor, mesmo que não bata com o gabarito.
Estou chegando em: a) 10,2 m/s; b)10,8 N ;c) = R = 1,48m
Uma esfera de massa m=200g encontra-se em repouso no ponto A, encostado em uma mola que está comprimida
de 40 cm. Retirando-se o pino P, o corpo passa a descrever a pista ABCDEF. Sabe-se que existe atrito apenas nos
trechos AB e BD onde os coeficientes de atrito dinâmico são: µ
AB
= 0,2 e µ
BD
= 0,3 . Calcule:
a) a velocidade no ponto B;
b) a reação normal no ponto C;
c) o máximo valor de R para que a esfera complete o percurso ABCDEF.
Dados: k= 150 N/m e g = 10 m/s
2
.
Resp.: a)VB
= 10,20 m/s ; b) Nc = 4,4N ; c) R = 1,46m
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: energia
Questão muito boa,mas bastante trabalhosa.
As minhas respostas bateram com as suas,vou colocar minha resolução.
a) Wfa = - ∆Em
μab*N*d= - [Emf - Emo]
μab*m*g*d = - [ mv²/2 - kx²/2]
0,2*0,2*10*4 = - [ 0,2v²/2 - 150*(0,4)²/2 ]
v~10,20 m/s ou v²=104 m/s
b) no ponto C,temos: N + P =Fcp -------------> N = Fcp - P
Fazendo a conservação de energia do ponto B até o ponto C temos:
Emb=Emc
m*vb²/2= m*vc²/2 + m*g*h
0,2*104/2 = 0,2*vc² + 0,2.10.2R
Vc = 8m/s ou Vc²= 64 m/s
logo substituindo lá,temos: N= m*vc²/r - m*g
N=0,2*64/1 - 0,2*10 -------> N= 10,8 N
c) Conservando a energia do ponto C até o ponto D,temos:
Emc=Emb
m*g*h + m*vc²/2= m*vb²/2
0,2*10*2r + 0,2*64/2 = 0,2*vb²/2
vb²=104 m/s
*atrito de B a D
Wfat = - ∆Em
Wfat = - [Emf - Emo]
μbd*N*d = - [ m*vd²/2 - m*vb²/2 ]
0,3*0,2*10*5 = - [ 0,2*vd²/2 - 0,2*104/2 ]
vd²=74m/s
Conservando a energia do ponto D até o ponto E
m*vd²/2= m*ve²/2 + m*g*h
0,2*74/2 = 0,2*ve² + 0,2*10*2r
ve²= 7,4 - 4r / 0,1 ---------------------------> velocidade para fazer o Loop
No ponto E,temos:
N + P = Fcp ,mas N=0 para fazer o loop,logo:
Fcp=P
m*ve²/2 = m*g*
ve²= r*g Substituindo com a equação acima
7,4 - 4r / 0,1 = r *g
7,4 - 4r / 0,1 = r*10
7,4 = 5r
r= 1,48m
As minhas respostas bateram com as suas,vou colocar minha resolução.
a) Wfa = - ∆Em
μab*N*d= - [Emf - Emo]
μab*m*g*d = - [ mv²/2 - kx²/2]
0,2*0,2*10*4 = - [ 0,2v²/2 - 150*(0,4)²/2 ]
v~10,20 m/s ou v²=104 m/s
b) no ponto C,temos: N + P =Fcp -------------> N = Fcp - P
Fazendo a conservação de energia do ponto B até o ponto C temos:
Emb=Emc
m*vb²/2= m*vc²/2 + m*g*h
0,2*104/2 = 0,2*vc² + 0,2.10.2R
Vc = 8m/s ou Vc²= 64 m/s
logo substituindo lá,temos: N= m*vc²/r - m*g
N=0,2*64/1 - 0,2*10 -------> N= 10,8 N
c) Conservando a energia do ponto C até o ponto D,temos:
Emc=Emb
m*g*h + m*vc²/2= m*vb²/2
0,2*10*2r + 0,2*64/2 = 0,2*vb²/2
vb²=104 m/s
*atrito de B a D
Wfat = - ∆Em
Wfat = - [Emf - Emo]
μbd*N*d = - [ m*vd²/2 - m*vb²/2 ]
0,3*0,2*10*5 = - [ 0,2*vd²/2 - 0,2*104/2 ]
vd²=74m/s
Conservando a energia do ponto D até o ponto E
m*vd²/2= m*ve²/2 + m*g*h
0,2*74/2 = 0,2*ve² + 0,2*10*2r
ve²= 7,4 - 4r / 0,1 ---------------------------> velocidade para fazer o Loop
No ponto E,temos:
N + P = Fcp ,mas N=0 para fazer o loop,logo:
Fcp=P
m*ve²/2 = m*g*
ve²= r*g Substituindo com a equação acima
7,4 - 4r / 0,1 = r *g
7,4 - 4r / 0,1 = r*10
7,4 = 5r
r= 1,48m
soldier- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 24/03/2013
Idade : 33
Localização : joão pessoa
Re: energia
muitíssimo obrigado ...
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
soldier- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 24/03/2013
Idade : 33
Localização : joão pessoa
Tópicos semelhantes
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» Energia Mecânica e Energia Térmica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|