(FATEC) Equação modular
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(FATEC) Equação modular
Qual é o conjunto solução da equação 3x² - 4 (em módulo) = x² - 4, em R?
O gabarito indica uma solução (-sqrt 2; +sqrt 2). Porém, eu encontrei conjunto vazio.
O gabarito indica uma solução (-sqrt 2; +sqrt 2). Porém, eu encontrei conjunto vazio.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (FATEC) Equação modular
O gabarito está errado. A equação |3x² - 4| = x² - 4 tem a seguinte restrição:
x² - 4 ≥ 0 --> x ≤ -2 ou x ≥ 2
Logo -√2 e √2 não podem ser soluções.
x² - 4 ≥ 0 --> x ≤ -2 ou x ≥ 2
Logo -√2 e √2 não podem ser soluções.
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: (FATEC) Equação modular
Um colega comentou que o gabarito está correto. O comentário dele está exposto abaixo.
.
.
.
Não é x² - 4
é 4 - x²
Tanto para x = √2 quanto para x= -√2 teremos
3x² - 4 = 4 - x²
3.2 - 4 = 4 - 2
2 = 2
.
.
.
Não é x² - 4
é 4 - x²
Tanto para x = √2 quanto para x= -√2 teremos
3x² - 4 = 4 - x²
3.2 - 4 = 4 - 2
2 = 2
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (FATEC) Equação modular
Se a equação em questão for essa --> |3x² - 4| = x² - 4, então o conjunto solução é vazio. By wolframalpha:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=abs%283x%C2%B2+-+4%29+%3D+x%C2%B2+-+4
Agora se a equação for |3x² - 4| = 4 - x², então as soluções são 0,-√2 e √2. By wolframalpha:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=abs%283x%C2%B2+-+4%29+%3D++4+-+x%C2%B2
http://www.wolframalpha.com/input/?i=abs%283x%C2%B2+-+4%29+%3D+x%C2%B2+-+4
Agora se a equação for |3x² - 4| = 4 - x², então as soluções são 0,-√2 e √2. By wolframalpha:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=abs%283x%C2%B2+-+4%29+%3D++4+-+x%C2%B2
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: (FATEC) Equação modular
Não, mauk... postarei a resolução completa para completar o meu último post.
*
*
*
|3x² - 4| = x² - 4
3x² - 4 = x² - 4
2x² = 0
x² = 0
x = 0.
Note que, pra x = 0, teremos |-4| = -4, o que é absurdo, pois o módulo de qualquer número deve ser maior que zero.
-
3x² - 4 = 4 - x²
4x² = 8
x² = 2
x = ± √2.
*
*
*
|3x² - 4| = x² - 4
3x² - 4 = x² - 4
2x² = 0
x² = 0
x = 0.
Note que, pra x = 0, teremos |-4| = -4, o que é absurdo, pois o módulo de qualquer número deve ser maior que zero.
-
3x² - 4 = 4 - x²
4x² = 8
x² = 2
x = ± √2.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (FATEC) Equação modular
Davi, me esclareça uma coisa, a equação em questão é |3x² - 4| = x² - 4? Pois se for essa, então ± √2 não pode ser solução. Observe:
|3.2 - 4| = 2 - 4 --> |2| = -2 (absurdo)
Prefere confiar no wolframalpha ou no seu colega? rsrs
|3.2 - 4| = 2 - 4 --> |2| = -2 (absurdo)
Prefere confiar no wolframalpha ou no seu colega? rsrs
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: (FATEC) Equação modular
Mauk,
Acontece que no wolframalpha você simplesmente subdividiu as equações. Porém, na resolução que eu lhe apresentei, não se encontrou "0" para a 2ª equação. Somente ± √2.
Eu não tenho certeza de qual resolução está certa... não foi somente um colega que me respondeu daquela forma, outros confirmaram.
Portanto, espero ler outras opiniões. E, por favor, não encare isso como um menosprezo. Eu dou enorme valor a esse tipo de discussão, até que haja uma comprovação de determinada ideia.
Acontece que no wolframalpha você simplesmente subdividiu as equações. Porém, na resolução que eu lhe apresentei, não se encontrou "0" para a 2ª equação. Somente ± √2.
Eu não tenho certeza de qual resolução está certa... não foi somente um colega que me respondeu daquela forma, outros confirmaram.
Portanto, espero ler outras opiniões. E, por favor, não encare isso como um menosprezo. Eu dou enorme valor a esse tipo de discussão, até que haja uma comprovação de determinada ideia.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (FATEC) Equação modular
Vc não me confirmou se a equação em questão é |3x² - 4| = x² - 4 msm. Pois se for essa, então não tem solução real.
Vc já está dominando esse conteúdo?
Vc já está dominando esse conteúdo?
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: (FATEC) Equação modular
É essa sim mauk.
Perdoe-me se sou insistente demais, porém, não abro mão das várias opiniões que li confirmando que há sim solução real.
No wolframalpha, você não fez o procedimento que se deveria efetuar.
Assim como eu pesquisei em outros locais essa questão, sugiro que faça o mesmo com professores e colegas da sua confiança.
Afinal, nada mais somos do que eternos ignorantes em busca de conhecimento.
Perdoe-me se sou insistente demais, porém, não abro mão das várias opiniões que li confirmando que há sim solução real.
No wolframalpha, você não fez o procedimento que se deveria efetuar.
Assim como eu pesquisei em outros locais essa questão, sugiro que faça o mesmo com professores e colegas da sua confiança.
Afinal, nada mais somos do que eternos ignorantes em busca de conhecimento.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (FATEC) Equação modular
Entendo sua desconfiança, provavelmente vc deve estar esperando a resposta de alguém mais experiente aqui no fórum.
Mas tudo bem, só quis ajudar.
Mas tudo bem, só quis ajudar.
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» modular fatec
» (FATEC) Equação Trigonométrica
» Equação modular
» (FATEC - 1988) Equação do 2º grau, inequação
» Equação modular.
» (FATEC) Equação Trigonométrica
» Equação modular
» (FATEC - 1988) Equação do 2º grau, inequação
» Equação modular.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos