Pêndulo Eletrico
Página 1 de 1
Pêndulo Eletrico
(Fuvest-1999) Um pêndulo, constituído de uma pequena esfera, com carga elétrica q = +2,0 x 10^ -9 C e massa m = 3√3 x 10^- 4 kg, ligada a uma haste eletricamente isolante, de comprimento d = 0,40m, e massa desprezível, é colocado num campo elétrico constante (|E| = 1,5x10^ +6 N/C). Esse campo é criado por duas placas condutoras verticais, carregadas eletricamente.
O pêndulo é solto na posição em que a haste forma um ângulo Θ = 30° com a vertical (ver figura) e, assim, ele passa a oscilar em torno de uma posição de equilíbrio. São dados sen30° = 1/2; sen45° = √2/2; sen60° =√3 /2.
Na situação apresentada, considerando-se desprezíveis os atritos, determine:
a) Os valores dos ângulos Θ1 , que a haste forma com a vertical, na posição de equilíbrio, e Θ2 , que a haste forma com a vertical na posição de máximo deslocamento angular. Represente esses ângulos na figura dada.
b) A energia cinética K, da esfera, quando ela passa pela posição de equilíbrio.
Link da questão com figura (número 20): http://www.rumoaoita.com/site/attachments/557_simulado_independencia_fisica_ita_2012.pdf
O pêndulo é solto na posição em que a haste forma um ângulo Θ = 30° com a vertical (ver figura) e, assim, ele passa a oscilar em torno de uma posição de equilíbrio. São dados sen30° = 1/2; sen45° = √2/2; sen60° =√3 /2.
Na situação apresentada, considerando-se desprezíveis os atritos, determine:
a) Os valores dos ângulos Θ1 , que a haste forma com a vertical, na posição de equilíbrio, e Θ2 , que a haste forma com a vertical na posição de máximo deslocamento angular. Represente esses ângulos na figura dada.
b) A energia cinética K, da esfera, quando ela passa pela posição de equilíbrio.
Link da questão com figura (número 20): http://www.rumoaoita.com/site/attachments/557_simulado_independencia_fisica_ita_2012.pdf
Belle.Rose- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 13/08/2013
Idade : 27
Localização : Camaçari, Bahia, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|