Pêndulo Elétrico
2 participantes
Página 1 de 1
Pêndulo Elétrico
Um pêndulo elétrico carregado com carga (+Q) é mantido em equilíbrio através da fixação de certa carga (q) distribuída sobre uma pequena esfera.
Através de determinado processo, aumenta-se continuamente o valor de q, até o instante que o fio se mantenha na horizontal.
Sendo P o peso da esfera do pêndulo, determine a nova carga q' da esfera, supondo o meio que envolve as cargas é o vácuo.
OBS: Na situação inicial, o fio tem comprimento L, as cargas estão na mesma horizontal, e a distância entre elas é L/2.
Através de determinado processo, aumenta-se continuamente o valor de q, até o instante que o fio se mantenha na horizontal.
Sendo P o peso da esfera do pêndulo, determine a nova carga q' da esfera, supondo o meio que envolve as cargas é o vácuo.
OBS: Na situação inicial, o fio tem comprimento L, as cargas estão na mesma horizontal, e a distância entre elas é L/2.
Vtow- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/03/2013
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE, Brasil
Re: Pêndulo Elétrico
Seria bom vovcê ter postado o desenho e a resposta
Com o fio na posição horizontal a distância d entre as cargas é a hipotenusa de um triângulo retângulo com catetos L e 5L/2 (L + L/2)
d² = L² + (5L/2)² ----> d² = L² + 25L²/4 ----> d² = 29L²/4 ---> d = L.\/29/2
Seja θ o ângulo entre L e a hipotenusa ----> cosLθ = L/d ----> cosθ 2.\/29/9
Projetando o peso P sobre a reta que une as duas cargas: P.cosθ
Força de repulsão entre as cargas ----> F = kQq'/d²
F = P.cosθ
Substitua e calcule q'
Com o fio na posição horizontal a distância d entre as cargas é a hipotenusa de um triângulo retângulo com catetos L e 5L/2 (L + L/2)
d² = L² + (5L/2)² ----> d² = L² + 25L²/4 ----> d² = 29L²/4 ---> d = L.\/29/2
Seja θ o ângulo entre L e a hipotenusa ----> cosLθ = L/d ----> cosθ 2.\/29/9
Projetando o peso P sobre a reta que une as duas cargas: P.cosθ
Força de repulsão entre as cargas ----> F = kQq'/d²
F = P.cosθ
Substitua e calcule q'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|