Soma de frações feias
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
tkueda- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 30
Localização : Mato Grosso
Re: Soma de frações feias
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Soma de frações feias
Outro modo: basta tirar o mmc do denominador e fatorar:
D = (1 - 0,15).(1 + 0,15) = 1² - 0,15² = 1 - (0,30/2)² = 1 - 0,9/4 = 1 - 9/ 400 ----> D = 391/400
Numerador = (5 865 + 0,15) + (5865 - 0,15) = 2.5 865 ---> N = 30.391
N/D = 30.391/(391/400) ---->ND = 30.400 ---- N/D = 12 000
D = (1 - 0,15).(1 + 0,15) = 1² - 0,15² = 1 - (0,30/2)² = 1 - 0,9/4 = 1 - 9/ 400 ----> D = 391/400
Numerador = (5 865 + 0,15) + (5865 - 0,15) = 2.5 865 ---> N = 30.391
N/D = 30.391/(391/400) ---->ND = 30.400 ---- N/D = 12 000
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Soma de frações feias
Boa noite,
Lembrando do produto notável (a+b)(a-b) = a²-b², você poderá fazer:
5865/(1-0,15) + 5865/(1+015) → mmc dos denominadores = (1)² - (0,15)² = 1 - 0,0,225 = 0,9775
(5865*1,15 + 5865*0,85)/0,9775 = [5865*(1,15+0,85)]/0,9775 = 5865*2/0,9775 =
= 11730/0,9775 = 2346/0,1955 = 23460000/1955
Aí somente terá que fazer essa última divisão (mas ela é fácil, veja):
_23460000 |_1955__
-1955 .'....... 12000
--------
__3910
_−3910
---------
_____0
Também poderá optar por fatorar dividendo e divisor:
23460000 = 2.3.391.10000
1955 = 5.391
2.3.391.10000/5.391 = 2.3.10000/5= 60000/5 = 12000
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Soma de frações
» soma de fracoes, duvida!
» Soma de frações
» Soma de frações
» Soma de frações - EPCAR/CN
» soma de fracoes, duvida!
» Soma de frações
» Soma de frações
» Soma de frações - EPCAR/CN
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos