problema sobre cubo perfeito
2 participantes
Página 1 de 1
problema sobre cubo perfeito
Determinar dois números inteiros e positivos,sabendo que:
a) A diferença desses números multiplicada pela diferença de seus cubos é igual a 592.
b) A soma desses números multiplicada pela soma de seus cubos é igual a 10192.
Eu acho que o sistema que resolve é esse:
(x-y).(x³-y³)=592
(x+y).(x³+y³)=10192
mas como que se resolve isso?
agradeço desde já.
a) A diferença desses números multiplicada pela diferença de seus cubos é igual a 592.
b) A soma desses números multiplicada pela soma de seus cubos é igual a 10192.
Eu acho que o sistema que resolve é esse:
(x-y).(x³-y³)=592
(x+y).(x³+y³)=10192
mas como que se resolve isso?
agradeço desde já.
carlos32- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 45
Localização : São paulo
Re: problema sobre cubo perfeito
1) Fatore ambos os membros:
(x - y)*[(x - y)*(x² + xy + y²)] = (2^4)*37 ---> (x - y)²*(x² + xy + y²) = (2^4)*37
Pares de divisores positivos de 592: (1, 592) ; (2, 296) ; (4, 148), (8, 74) ; (16, 37)
Os únicos pares que tem um quadrado perfeito são: (1, 592) , (4, 148) e (16, 37).
Temos portanto as soluções:
a) (x - y)² = 4 ----> x - y = + - 2 ----> y = x - 2 ou y = x + 2
Para y = x + 2 ----> x² + xy + y² = 148 ----> x² + x*(x - 2) + (x - 2)² = 148 ----> x² - 2x - 48 = 0
Raízes ----> x = +8 ou x = -6
Para x = +8 ----> y = +6
Para x = -6 ----> y = -6
Para x = - 2, demodo similar chega-se a x² + 2x - 48 = 0 ---> Raízes x = - 6 ou x = - 8
Basta agora experimentar na segunda equação e ver quais valores atendem
b) (x- y)² = 1 ----> x - y = + - 1 ----> Idem
c) (x - y)² = 16 ----> x - y = + - 4 ----> Idem
Continue!!!
(x - y)*[(x - y)*(x² + xy + y²)] = (2^4)*37 ---> (x - y)²*(x² + xy + y²) = (2^4)*37
Pares de divisores positivos de 592: (1, 592) ; (2, 296) ; (4, 148), (8, 74) ; (16, 37)
Os únicos pares que tem um quadrado perfeito são: (1, 592) , (4, 148) e (16, 37).
Temos portanto as soluções:
a) (x - y)² = 4 ----> x - y = + - 2 ----> y = x - 2 ou y = x + 2
Para y = x + 2 ----> x² + xy + y² = 148 ----> x² + x*(x - 2) + (x - 2)² = 148 ----> x² - 2x - 48 = 0
Raízes ----> x = +8 ou x = -6
Para x = +8 ----> y = +6
Para x = -6 ----> y = -6
Para x = - 2, demodo similar chega-se a x² + 2x - 48 = 0 ---> Raízes x = - 6 ou x = - 8
Basta agora experimentar na segunda equação e ver quais valores atendem
b) (x- y)² = 1 ----> x - y = + - 1 ----> Idem
c) (x - y)² = 16 ----> x - y = + - 4 ----> Idem
Continue!!!
Última edição por Elcioschin em Dom 14 Mar 2010, 15:36, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73137
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: problema sobre cubo perfeito
muito obrigado Elcio
abraços
abraços
carlos32- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 45
Localização : São paulo
Tópicos semelhantes
» problema sobre quadrado perfeito
» P(x) cubo perfeito.
» Polinomio (cubo perfeito)
» Problema de quadrado perfeito
» Quadrado perfeito problema 2
» P(x) cubo perfeito.
» Polinomio (cubo perfeito)
» Problema de quadrado perfeito
» Quadrado perfeito problema 2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos