Cone inscrito num prista hexagonal
2 participantes
Página 1 de 1
Cone inscrito num prista hexagonal
(ITA-SP) Um prisma hexagonal regular tem como altura o dobro da aresta da base A. A razão entre o volume desse prisma e o volume do cone reto, nele inscrito, é igual a:
a) 6√2 / π b) 9√2 / π c) 3√6 / π d) 6√3 / π e) 9√3 / π
Gabarito: D
a) 6√2 / π b) 9√2 / π c) 3√6 / π d) 6√3 / π e) 9√3 / π
Gabarito: D
adorni- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 17/10/2011
Idade : 28
Localização : Salvador, Ba - Brasil
Re: Cone inscrito num prista hexagonal
Sejam:
a -> aresta da base do prisma hexagonal
h -> altura do prisma
ap -> apótema da base do prisma
Sb -> área da base
Vp -> volume do prisma
Vc -> volume do cone
Vp = Sb*h
h = 2a -> Vp = Sb*2a
............a²*\/3.....3*(\/3)*a²
Sb = 6*--------- = -----------
................4................2
..........3*(\/3)*a²
Vp = ( ------------ )*2a = 3*(\/3)*a³
..................2
- raio da base do cone inscrito no prisma:
R = apótema da base do prisma
a² = (a/2)² + R²
.......3*a²
R² = ------
.........4
.....................3*a²
Vc = (1/3)*pi*(----- )*2a
.......................4
........pi*a³
Vc = -------
..........2
.............3*(\/3)*a³.......6*\/3
razõao = ------------- = -------
................pi*a³................pi
...............-------
...................2
a -> aresta da base do prisma hexagonal
h -> altura do prisma
ap -> apótema da base do prisma
Sb -> área da base
Vp -> volume do prisma
Vc -> volume do cone
Vp = Sb*h
h = 2a -> Vp = Sb*2a
............a²*\/3.....3*(\/3)*a²
Sb = 6*--------- = -----------
................4................2
..........3*(\/3)*a²
Vp = ( ------------ )*2a = 3*(\/3)*a³
..................2
- raio da base do cone inscrito no prisma:
R = apótema da base do prisma
a² = (a/2)² + R²
.......3*a²
R² = ------
.........4
.....................3*a²
Vc = (1/3)*pi*(----- )*2a
.......................4
........pi*a³
Vc = -------
..........2
.............3*(\/3)*a³.......6*\/3
razõao = ------------- = -------
................pi*a³................pi
...............-------
...................2
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Cone inscrito num prista hexagonal
Muito obrigado
adorni- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 17/10/2011
Idade : 28
Localização : Salvador, Ba - Brasil
Tópicos semelhantes
» cilindro inscrito num cone
» Cilindro inscrito em cone.
» Paralelepípedo inscrito em um cone
» Cone inscrito em esfera.
» Cone inscrito em esfera
» Cilindro inscrito em cone.
» Paralelepípedo inscrito em um cone
» Cone inscrito em esfera.
» Cone inscrito em esfera
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos