Cilindro inscrito em cone.
2 participantes
Página 1 de 1
Cilindro inscrito em cone.
*Agradeço a ajuda desde já.
(UFMS) uma peça maciça cônica de metal de raio R=9cm e altura 2R é completamente atravessada por uma broca cilíndrica de raio r=2R/3, de forma que os eixos de simetria da broca e da peça coincidam.
Então, qual é o volume de metal da peça final?
a)120∏cm³
b)124∏cm³
c)125∏cm³
d)126∏cm³
e)128∏cm³
Gabarito: ''d''
(UFMS) uma peça maciça cônica de metal de raio R=9cm e altura 2R é completamente atravessada por uma broca cilíndrica de raio r=2R/3, de forma que os eixos de simetria da broca e da peça coincidam.
Então, qual é o volume de metal da peça final?
a)120∏cm³
b)124∏cm³
c)125∏cm³
d)126∏cm³
e)128∏cm³
Gabarito: ''d''
DaniloCarreiro- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 31/07/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo/ São Paulo/ Brasil
Re: Cilindro inscrito em cone.
consideremos a área definida num plano axial à peça.
pela semelhança de triângulos temos:
H = 2R - h = 18 - 12 -----> H = 6 cm
Considere o triângulo púrpura da direita.
A = 3.H/2 = 3.6/2 -----> A = 9 cm²
G = baricentro ---> fica a 2/3 do vértice, ou seja, 1/3 da base vertical; portanto sua distância do eixo vertical é rG = 7 cm.
Volume é o produto da área pelo comprimento da sua rotação em torno do eixo, considerada a distância do centro geométrico ao eixo.
V = A*2pi.rG = 9*2pi.7 -----> V = 126pi cm³
pela semelhança de triângulos temos:
H = 2R - h = 18 - 12 -----> H = 6 cm
Considere o triângulo púrpura da direita.
A = 3.H/2 = 3.6/2 -----> A = 9 cm²
G = baricentro ---> fica a 2/3 do vértice, ou seja, 1/3 da base vertical; portanto sua distância do eixo vertical é rG = 7 cm.
Volume é o produto da área pelo comprimento da sua rotação em torno do eixo, considerada a distância do centro geométrico ao eixo.
V = A*2pi.rG = 9*2pi.7 -----> V = 126pi cm³
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» cilindro inscrito num cone
» Cilindro inscrito em um cone
» Cilindro equilátero inscrito num cone
» Cilindro inscrito em uma esfera
» Uel- menor cilindro inscrito
» Cilindro inscrito em um cone
» Cilindro equilátero inscrito num cone
» Cilindro inscrito em uma esfera
» Uel- menor cilindro inscrito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos