Exercício velocidade relâmpago
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Exercício velocidade relâmpago
No ar, a velocidade da luz é aproximadamente 3x10^8 m/s, enquanto que a velocidade do som é aproximadamente
1190 km/h.
(a) Quantas vezes a velocidade da luz é maior que a velocidade do som?
(b) Em uma tempestade, você viu o ash de um relâmpago, e 5 s depois ouviu o trovão. Estime a distância
que o raio caiu. Explique detalhadamente o procedimento usado.
Como resolve a b, galera? Não faço ideia de como começar, por isso nem postarei nada; nem consegui começar esse exercício :/
Obrigado! :~)
1190 km/h.
(a) Quantas vezes a velocidade da luz é maior que a velocidade do som?
(b) Em uma tempestade, você viu o ash de um relâmpago, e 5 s depois ouviu o trovão. Estime a distância
que o raio caiu. Explique detalhadamente o procedimento usado.
Como resolve a b, galera? Não faço ideia de como começar, por isso nem postarei nada; nem consegui começar esse exercício :/
Obrigado! :~)
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Exercício velocidade relâmpago
Vs = 1 190 km/h = (1 190/3,6) m/s ~= 330 m/s
A velocidade da luz em relação à do som é altíssima.
Assim, para estimar a distância podemos considerar como sendo praticamente igual a zero o tempo para a luz chegar até você
t = tempo para o som chegar ----> d = Vs.t ----> d ~= 330.5 ----> d ~= 1 650 m ~= 1,65 km
A velocidade da luz em relação à do som é altíssima.
Assim, para estimar a distância podemos considerar como sendo praticamente igual a zero o tempo para a luz chegar até você
t = tempo para o som chegar ----> d = Vs.t ----> d ~= 330.5 ----> d ~= 1 650 m ~= 1,65 km
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Exercício velocidade relâmpago
Hum..... interessante, mestre. Do jeito que o meu professor deu a entender, eu deveria considerar outras coisas.. é que eu tentei calcular considerando também a velocidade da luz. Seria possível esse cálculo? Se sim, como seria? Pura curiosidade hehe xD
Obrigado! =]
Obrigado! =]
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Exercício velocidade relâmpago
Dá para calcular sim, mas não precisa pois o tempo de 5 s é contado a partir do instante em que você vê o flash:
Vl = 3.10^8 m/s = 300 000 000 m/s
a) Vl/Vs ~= 300 000 000/330 ----> Vl/Vs ~= 909 000
Tempo para a luz chegar até você: t' ~= 1 650/300 000 000 ----> t' ~= 0,0000055 s
Agora compare este tempo com o tempo do som (5 s)
Vl = 3.10^8 m/s = 300 000 000 m/s
a) Vl/Vs ~= 300 000 000/330 ----> Vl/Vs ~= 909 000
Tempo para a luz chegar até você: t' ~= 1 650/300 000 000 ----> t' ~= 0,0000055 s
Agora compare este tempo com o tempo do som (5 s)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Exercício velocidade relâmpago
Hum... é, de fato, heheheh =D
Obrigado, Elcioschin!
Obrigado, Elcioschin!
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Exercício de Velocidade Média
» Exercício-Velocidade e Tempo
» Exercício de velocidade média
» exercicio velocidade de carros
» Dúvida Particular, exercício de Velocidade média
» Exercício-Velocidade e Tempo
» Exercício de velocidade média
» exercicio velocidade de carros
» Dúvida Particular, exercício de Velocidade média
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|