Polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios
Sobre o polinômio P(x) = x^5 -5x³ + 4x² -3x -2 podemos afirmar que:
a) x=2 não é raiz de P(x).
b) P(x) só admite raízes reais, sendo uma delas inteitra, duas racionais e duas irracionais.
c) P(x) admite uma única raiz real, sendo ela uma raiz inteira.
d) P(x) só admite raízes reais, sendo duas delas inteiras.
e) P(x) admite somente 3 raízes reais, sendo uma delas inteira e duas irracionais.
a) x=2 não é raiz de P(x).
b) P(x) só admite raízes reais, sendo uma delas inteitra, duas racionais e duas irracionais.
c) P(x) admite uma única raiz real, sendo ela uma raiz inteira.
d) P(x) só admite raízes reais, sendo duas delas inteiras.
e) P(x) admite somente 3 raízes reais, sendo uma delas inteira e duas irracionais.
sotonayu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 07/03/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polinômios
Prováveis raízes racionais seriam inteiras: - 2, - 1, 1, 2 ----> Teste
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polinômios
Sim, isso eu cheguei a ver, mas só o 2 é raiz! E não dá pra afirmar, com propriedade, sobre as outras 3. Eu baixei o grau por Briott Ruffini, mas aí no pol. de quarto grau não tem raízes inteiras. Fica muito difícil estipular a respeito das outras 4 raízes.
sotonayu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 07/03/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polinômios
Conclusões que podem ser tiradas
1) As prováveis raízes racionais são inteiras (reais)
2) Só existe 1 raiz inteira ----> x = 2 ----> raiz real
3) Não existem outras raízes racionais. Temos então as possibilidades:
3.1) Existem 4 raízes irracionais (são então 5 raízes reais)
3.2) Existem 2 raízes irracionais e 2 raízes complexas (são 3 reais)
3.3) Existem 4 raízes complexas (somente 1 real)
Alternativa A é falsa, pois x = 2 é uma raiz
Alternativa B é falsa, pois só existe uma raiz racional
Alternativa D é falsa, pois só existe uma raiz inteira
Vamos tentar o Teorema de Bolzano:
Para x = - 1 ----> P(-1) = 5
Para x = 0 ------> P(0) = -2 ----> Existe uma raiz irracional no intervalo (-1, 0)
Para x = - 3 ----> P(-3) = - 56
Para x = - 2 ----> P(-2) = 28 ----> Existe uma raiz irracional no intervalo (-3, -2)
Com isto já temos 3 raízes reais: uma inteira (x = 2) e duas irracionais
Alternativa C é falsa (veja acima)
Restou a alternativa E ---> verdadeira
1) As prováveis raízes racionais são inteiras (reais)
2) Só existe 1 raiz inteira ----> x = 2 ----> raiz real
3) Não existem outras raízes racionais. Temos então as possibilidades:
3.1) Existem 4 raízes irracionais (são então 5 raízes reais)
3.2) Existem 2 raízes irracionais e 2 raízes complexas (são 3 reais)
3.3) Existem 4 raízes complexas (somente 1 real)
Alternativa A é falsa, pois x = 2 é uma raiz
Alternativa B é falsa, pois só existe uma raiz racional
Alternativa D é falsa, pois só existe uma raiz inteira
Vamos tentar o Teorema de Bolzano:
Para x = - 1 ----> P(-1) = 5
Para x = 0 ------> P(0) = -2 ----> Existe uma raiz irracional no intervalo (-1, 0)
Para x = - 3 ----> P(-3) = - 56
Para x = - 2 ----> P(-2) = 28 ----> Existe uma raiz irracional no intervalo (-3, -2)
Com isto já temos 3 raízes reais: uma inteira (x = 2) e duas irracionais
Alternativa C é falsa (veja acima)
Restou a alternativa E ---> verdadeira
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polinômios
Procede! Mto obrigadooo!!!
sotonayu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 07/03/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|