Área de circunferência no plano cartesiano
4 participantes
Página 1 de 1
Área de circunferência no plano cartesiano
Calcule a área da região R do plano cartesiano, sendo R = {P(x,y)|1 ≤ x² + y² ≤ 9}.
ta bom- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 05/06/2013
Idade : 32
Localização : são luís, ma, brasil
Re: Área de circunferência no plano cartesiano
1 ≤ x² + y² ≤ 9
x² + y² = 1 -> circunferência de centro em ( 0, 0 ) e raio = 1
x² + y² = 9 -> circunferência de centro em ( 0, 0 ) e raio = 3
êdesenhe no plano coordenado as duas circunferências ( concentricas )
- a area pedida será dada por:
S1 = pi*1² = pi
S2 = pi*3² = 9*pi
S = 9*pi - pi = 8*pi
Confira com gabarito.
x² + y² = 1 -> circunferência de centro em ( 0, 0 ) e raio = 1
x² + y² = 9 -> circunferência de centro em ( 0, 0 ) e raio = 3
êdesenhe no plano coordenado as duas circunferências ( concentricas )
- a area pedida será dada por:
S1 = pi*1² = pi
S2 = pi*3² = 9*pi
S = 9*pi - pi = 8*pi
Confira com gabarito.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Dúvida
O gabarito do meu livro deu 2pi, eu não sei como fazer a questão, gostaria de saber se o gabarito está errado, ou se o mestre cometeu algum equivoco. Se algum outro membro puder elucidar, ficaria grato.
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
Re: Área de circunferência no plano cartesiano
Solução do José Carlos está correta, logo, o gabarito do seu livro está errado (ou existe erro no enunciado)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
DGL72021 gosta desta mensagem
Área de circunferência no plano cartesiano
O enunciado do meu livro tem uma pequena diferença, vou escreve-lo todo aqui:(UF-CE) Calcule a área da região R do plano cartesiano, sendo R ={P(x, y)|y ≥ |x| e 1 ≤ x² + y² ≤9}.
Essa diferença altera a resposta?
Essa diferença altera a resposta?
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
Re: Área de circunferência no plano cartesiano
Isto muda TUDO
Desenhe as duas circunferências concêntricas com centro na origem e raios r = 1 e R = 3
Para termos y ≥ |x| só valem as áreas entre os círculos desde o ângulo 45º e 135º (y = |x|)
Logo, temos 1/4 da área total ---> S = pi.(3² - 1²)/4 ---> S = 2.pi
Desenhe as duas circunferências concêntricas com centro na origem e raios r = 1 e R = 3
Para termos y ≥ |x| só valem as áreas entre os círculos desde o ângulo 45º e 135º (y = |x|)
Logo, temos 1/4 da área total ---> S = pi.(3² - 1²)/4 ---> S = 2.pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
DGL72021 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Área no plano cartesiano.
» Área no Plano Cartesiano
» Área no plano cartesiano
» FAMECA - inequações e área no plano cartesiano
» Área da região do plano cartesiano
» Área no Plano Cartesiano
» Área no plano cartesiano
» FAMECA - inequações e área no plano cartesiano
» Área da região do plano cartesiano
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos