PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de Vetores

2 participantes

Ir para baixo

Questão de Vetores Empty Questão de Vetores

Mensagem por Bruno Barreto Qua 10 Mar 2010, 14:48

Os módulos dos três vetores que aparecem na figura são a = 3 , b= 4 e c= 10.
a)Calcule as componenetes x e y desses vetores.
b)Determine os dois números p e q tais que c = pa +qbQuestão de Vetores Digitalizar0001y

Bruno Barreto
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Vetores Empty Re: Questão de Vetores

Mensagem por Euclides Qua 10 Mar 2010, 17:06

Questão de Vetores Trik

Todo vetor pode ser representado como a resultante de dois outros vetores perpendiculares entre si. Isto é o que nos mostra o triângulo retângulo ao lado direito da figura. A relação entre seus módulos já conhecemos:


Decompor um vetor em suas componentes nos eixos coordenados é a operação inversa da anterior. Agora conhecemos a resultante e queremos as componentes. Isso será feito resolvendo as relações trigonométricas nos triângulos:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Vetores Empty Re: Questão de Vetores

Mensagem por Bruno Barreto Qua 10 Mar 2010, 23:45

Oi Euclides ,nesta questão só não sei como achar p e q

Bruno Barreto
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Vetores Empty Re: Questão de Vetores

Mensagem por Euclides Qui 11 Mar 2010, 01:19

Ok, Bruno. Conversando a gente se entende. Fiquei pensando que você estava sem base em vetores. A sua dúvida tem sentido. Não é muito fácil ver de que se trata.


A gente deve entender isso vetorialmente, talvez no original estivesse escrito assim:



que é uma soma vetorial, ou seja devemos encontrar dois vetores cuja soma é . Veja a figura abaixo:

Questão de Vetores Trik



com isso obtemos o número q e o módulo do vetor qb. Para calcular ab vamos agora precisar da lei dos cossenos:



assim se obtém pa. A figura mostra que devemos encontrar um valor negativo para p

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Vetores Empty Re: Questão de Vetores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos