Condição para divisão de Polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Condição para divisão de Polinômios
O polinômio
com n pertencente a N*, é divisível por P'(x) = x² + 1.
a) somente se 0 < theta < ou = pi/2
b) somente se pi/2 < theta < ou = pi
c) somente se theta for diferente de pi/2 + kpi/3
d) somente se n.theta for diferente de kpi
e) sempre
Eu encontrei theta = kpi/n, substituindo as raízes de P'(x) que sao i e -i em P(x) e entao igualei a zero; mas o gabarito diz ser a e). Como pode ser sempre?
com n pertencente a N*, é divisível por P'(x) = x² + 1.
a) somente se 0 < theta < ou = pi/2
b) somente se pi/2 < theta < ou = pi
c) somente se theta for diferente de pi/2 + kpi/3
d) somente se n.theta for diferente de kpi
e) sempre
Eu encontrei theta = kpi/n, substituindo as raízes de P'(x) que sao i e -i em P(x) e entao igualei a zero; mas o gabarito diz ser a e). Como pode ser sempre?
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 28
Localização : Paraná
Re: Condição para divisão de Polinômios
P(x) = (cosθ + x.sen θ)^n - cos(n θ) - x,sen(n θ)
P(x) = cos(n θ) + (x^n),sen(n θ) - cos(n θ) - x.sen(n. θ)
P(x) = (x^n - x).sen(n θ)
P(x)/(x² + 1 = [(x^n - x)/(x² + 1)].sen(n.θ)
A divisão independe do valor de θ(pois está no numerador) ---> Alternativa E
P(x) = cos(n θ) + (x^n),sen(n θ) - cos(n θ) - x.sen(n. θ)
P(x) = (x^n - x).sen(n θ)
P(x)/(x² + 1 = [(x^n - x)/(x² + 1)].sen(n.θ)
A divisão independe do valor de θ(pois está no numerador) ---> Alternativa E
Última edição por Elcioschin em Ter 13 Ago 2013, 21:22, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Condição para divisão de Polinômios
Mas então pra estabelecer a condiçao de um polinômio ser divisivel ou não, nesse caso, eu nao precisaria aplicar o teorema do resto ou alguma outra técnica?
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 28
Localização : Paraná
Re: Condição para divisão de Polinômios
Fazendo x = i
P(i) = (cosθ + i.sen(n.θ)^n - cos(n.θ) - i,sen(n.θ) ---->
P(i) = cos(n.θ) + i.sen(n.θ) - cos(n.θ) - i.sen(n.θ) ---->
P(i) = 0
Fazendo x = - i obtém-se o mesmo resultado P(-i) = 0
Isto significa que P(x) é divisível por (x + i).(x - 1) = x² + 1
P(i) = (cosθ + i.sen(n.θ)^n - cos(n.θ) - i,sen(n.θ) ---->
P(i) = cos(n.θ) + i.sen(n.θ) - cos(n.θ) - i.sen(n.θ) ---->
P(i) = 0
Fazendo x = - i obtém-se o mesmo resultado P(-i) = 0
Isto significa que P(x) é divisível por (x + i).(x - 1) = x² + 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Condição para divisão de Polinômios
Verdade!! Estava esquecendo de mudar o sinal no "segundo" seno, pois -(-i)sentheta = +isentheta, e nao negativo, como eu estava fazendo, que resultava em -2isentheta.
Obrigado, mais uma vez!!
Obrigado, mais uma vez!!
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 28
Localização : Paraná
Tópicos semelhantes
» Condição de m para que haja divisão em polinômios
» Algoritmo Paramétrico para divisão de polinómios
» condição para infinitas soluções
» [Resolvido]Condição para que as raízes estejam em PG
» Condição para alinhamento de 3 pontos - FME
» Algoritmo Paramétrico para divisão de polinómios
» condição para infinitas soluções
» [Resolvido]Condição para que as raízes estejam em PG
» Condição para alinhamento de 3 pontos - FME
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos