PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Algoritmo Paramétrico para divisão de polinómios

Ir para baixo

Algoritmo Paramétrico para divisão de polinómios Empty Algoritmo Paramétrico para divisão de polinómios

Mensagem por GoRudenRakurai Qui 08 Set 2022, 13:16

Algoritmo Paramétrico para divisão de polinómios na forma [latex](x+\pi)[/latex] e obter resto zero


Sumário

A procura analítica por polinómios de resto zero é usualmente uma árdua tarefa de tentativa e erro, mas o seu resultado pode ser importante quando se pretende simplificar um polinómio através do produto de outros dois, pois chega-se a uma expressão mais simples que devolve resultados, seja pela redução do grau polinomial seja pelo corte de expressões que se anulam.

Este algoritmo pretende tornar o laborioso trabalho de encontrar um binómio divisor para uma tarefa mais fácil, prática e também mais objetiva.


Introdução

Um polinómio ou função polinomial é uma expressão sob a forma
\begin{equation*}
    P(x) = \lambda_{n}\, x^{n} \,+\, \lambda_{n-1}\, x^{n-1} \,+\, \lambda_{n-2}\, x^{n-2} \,+\, \lambda_{n-3}\, x^{n-3}\,+\, ...\, +\, \lambda_{3}\, x^{3} \,+\, \lambda_{2}\, x^{2} \,+\, \lambda_{1}\, x \,+\, \lambda_{0}
\end{equation*}
Qualquer polinómio é suscetível ao processo de divisão,
\begin{equation*}
    \frac{\text{dividendo}}{\text{divisor}} = \text{quociente} + \text{resto}
\end{equation*}
Querendo encontrar um binómio divisor do tipo [latex](x+\pi), \,\pi  \in \mathbb{Q}[/latex] , que devolva um quociente com um polinómio de grau inferior e resto zero, ou seja,
\begin{equation*}
    P'(x)=\lambda'_{n-1}\, x^{n-1} \,+\, \lambda'_{n-2}\, x^{n-2} \,+\, \lambda'_{n-3}\, x^{n-3} \,+\, \lambda'_{n-4}\, x^{n-4}\,+\, ...\, +\, \lambda'_{3}\, x^{3} \,+\, \lambda'_{2}\, x^{2} \,+\, \lambda'_{1}\, x \,+\, \lambda'_{0}
\end{equation*}
deve-se satisfazer o valor de [latex]\pi[latex] de modo a que se obtenha a igualdade
\begin{equation*}
\tag{1}
    P(x) = (x+\pi)\,P'(x)
\end{equation*}

Demonstração

Trabalhando com o segundo membro, desenvolve-se a expressão,

\begin{equation*}(x+\pi)\,P'(x) = xP'(x) + \pi P'(x) =\end{equation*}
\begin{equation*}= (x\lambda'_{n-1}\, x^{n-1} \,+\, x\lambda'_{n-2}\, x^{n-2} \,+\, x\lambda'_{n-3}\, x^{n-3} \,+\, x\lambda'_{n-4}\, x^{n-4}\,+\, ...\, +\, x\lambda'_{3}\, x^{3} \,+\, x\lambda'_{2}\, x^{2} \,+\, x\lambda'_{1}\, x \,+\, x\lambda'_{0}) \,+ \end{equation*}\begin{equation*}+\, (\pi\lambda'_{n-1}\, x^{n-1} \,+\, \pi\lambda'_{n-2}\, x^{n-2} \,+\, \pi\lambda'_{n-3}\, x^{n-3} \,+\, \pi\lambda'_{n-4}\, x^{n-4}\,+\, ...\, +\, \pi\lambda'_{3}\, x^{3} \,+\, \pi\lambda'_{2}\, x^{2} \,+\, \pi\lambda'_{1}\, x \,+\, \pi\lambda'_{0}) =\end{equation*}
Como uma das parcelas é [latex] x[/latex] a multiplicar pelo polinómio [latex] P'(x)[/latex], este sobre de grau,

\begin{equation*}= (\lambda'_{n-1}\, x^{n} \,+\, \lambda'_{n-2}\, x^{n-1} \,+\, \lambda'_{n-3}\, x^{n-2} \,+\, \lambda'_{n-4}\, x^{n-3}\,+\, ...\, +\, \lambda'_{3}\, x^{4} \,+\, \lambda'_{2}\, x^{3} \,+\, \lambda'_{1}\, x^{2} \,+\, \lambda'_{0}x) \,+\end{equation*}\begin{equation*}+\, (\pi\lambda'_{n-1}\, x^{n-1} \,+\, \pi\lambda'_{n-2}\, x^{n-2} \,+\, \pi\lambda'_{n-3}\, x^{n-3} \,+\, \pi\lambda'_{n-4}\, x^{n-4}\,+\, ...\, +\, \pi\lambda'_{3}\, x^{3} \,+\, \pi\lambda'_{2}\, x^{2} \,+\, \pi\lambda'_{1}\, x \,+\, \pi\lambda'_{0}) =\end{equation*}
Agrupando as incógnitas do mesmo grau,

\begin{equation*}= \lambda'_{n-1}\, x^{n} \,+\, (\lambda'_{n-2}\, x^{n-1} \,+\,\pi\lambda'_{n-1}\, x^{n-1}) \,+\, (\lambda'_{n-3}\, x^{n-2}  \,+\, \pi\lambda'_{n-2}\, x^{n-2}) \,+\, (\lambda'_{n-4}\, x^{n-3} \,+\, \pi\lambda'_{n-3}\, x^{n-3}) \,+\,\end{equation*}\begin{equation*}...\, +\, (\lambda'_{2}\, x^{3} \, +\, \pi\lambda'_{3}\, x^{3}) \,+\, (\lambda'_{1}\, x^{2} \,+\, \pi\lambda'_{2}\, x^{2}) \,+\, (\lambda'_{0}\,x \,+\, \pi\lambda'_{1}\, x) \,+\, \pi\lambda'_{0} =\end{equation*}
Colocando as incógnitas em evidência,

\begin{equation*}= \lambda'_{n-1}\, x^{n} \,+\, (\lambda'_{n-2} \,+\,\pi\lambda'_{n-1})\, x^{n-1} \,+\, (\lambda'_{n-3} \,+\, \pi\lambda'_{n-2})\, x^{n-2} \,+\, (\lambda'_{n-4} \,+\, \pi\lambda'_{n-3})\, x^{n-3} \,+\,...\end{equation*}\begin{equation*}...\, +\, (\lambda'_{2} \,+\, \pi\lambda'_{3})\, x^{3} \,+\, (\lambda'_{1} \,+\, \pi\lambda'_{2})\, x^{2} \,+\, (\lambda'_{0} \,+\, \pi\lambda'_{1})\,x \,+\, \pi\lambda'_{0}\end{equation*}

Daqui, igualam-se os termos de igual ordem do primeiro e segundo membro da equação,

[latex]\Leftrightarrow \left\{\begin{matrix}
\lambda_{n}\, x^{n} = \lambda'_{n-1}\, x^{n} \medskip \\
\lambda_{n-1}\, x^{n-1} = (\lambda'_{n-2} +\pi\lambda'_{n-1})\, x^{n-1} \medskip \\
\lambda_{n-2}\, x^{n-2} = (\lambda'_{n-3} + \pi\lambda'_{n-2})\, x^{n-2} \medskip \\
\lambda_{n-3}\, x^{n-3} = (\lambda'_{n-4} + \pi\lambda'_{n-3})\, x^{n-3} \medskip \\
\lambda_{n-4}\, x^{n-4} = (\lambda'_{n-5} + \pi\lambda'_{n-4})\, x^{n-4} \vspace{-1mm} \\
\vdots
\lambda_{4}\, x^{4} = (\lambda'_{3} + \pi\lambda'_{4})\, x^{4} \medskip \\
\lambda_{3}\, x^{3} = (\lambda'_{2} + \pi\lambda'_{3})\, x^{3} \medskip \\
\lambda_{2}\, x^{2} = (\lambda'_{1} + \pi\lambda'_{2})\, x^{2} \medskip \\
\lambda_{1}\, x = (\lambda'_{0} + \pi\lambda'_{1})\,x \medskip \\
\lambda_{0} = \pi\lambda'_{0} \medskip \\
\end{matrix}\right. \qquad \Leftrightarrow [/latex] [/latex] \qquad \left\{\begin{matrix}
\lambda_{n} = \lambda'_{n-1} \medskip \\
\lambda_{n-1} = \lambda'_{n-2} + \pi\lambda'_{n-1}  \medskip \\
\lambda_{n-2} = \lambda'_{n-3} + \pi\lambda'_{n-2} \medskip \\
\lambda_{n-3} = \lambda'_{n-4} + \pi\lambda'_{n-3} \medskip \\
\lambda_{n-4} = \lambda'_{n-5} + \pi\lambda'_{n-4} \\
\vdots
\lambda_{4} = \lambda'_{3} + \pi\lambda'_{4} \medskip \\
\lambda_{3} = \lambda'_{2} + \pi\lambda'_{3} \medskip \\
\lambda_{2} = \lambda'_{1} + \pi\lambda'_{2} \medskip \\
\lambda_{1} = \lambda'_{0} + \pi\lambda'_{1} \medskip \\
\lambda_{0} = \pi\lambda'_{0} \medskip \\
\end{matrix}\right. \qquad \text{(I)} \quad \Leftrightarrow[/latex]

Igualando os coeficientes [/latex]\lambda'[/latex] por ordem crescente,

[latex]\Leftrightarrow \left\{\begin{matrix}
\displaystyle \lambda'_{0} = \frac{\lambda_{0}}{\pi} \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{1} = \frac{\lambda_{1} - \lambda'_{0}}{\pi} \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{2} = \frac{\lambda_{2} - \lambda'_{1}}{\pi} \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{3} = \frac{\lambda_{3} - \lambda'_{2}}{\pi} \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{4} = \frac{\lambda_{4} - \lambda'_{3}}{\pi}  \\
\vdots
\displaystyle \lambda'_{n-4} = \frac{\lambda_{n-4} - \lambda'_{n-5}}{\pi} \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{n-3} = \frac{\lambda_{n-3} - \lambda'_{n-4}}{\pi} \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{n-2} = \frac{\lambda_{n-2} - \lambda'_{n-3}}{\pi} \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{n-1} = \frac{\lambda_{n-1} - \lambda'_{n-2}}{\pi} = \lambda_{n} \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{n} = \frac{\lambda_{n} - \lambda'_{n-1}}{\pi} \medskip \\
\end{matrix}\right. \qquad \text{(II)} [/latex]


Estas equações paramétricas mostram os coeficientes do polinómio quociente[/latex] P'(x)[/latex] que satisfazem a condição inicial, [latex]P(x)=(x+\pi)\,P'(x)[/latex], quando o polinómio dividendo [latex] P(x)[/latex] é dividido por um binómio divisor na forma[/latex] (x+\pi)[/latex] com resto zero.

Como [latex]\pi[/latex] tende a ser um número inteiro (mas não necessariamente), o algoritmo paramétrico em oposição à regra de Ruffini permite logo selecionar quais os números inteiros, [latex](x+\pi), \,\pi  \in \mathbb{Z}[/latex], que podem ser solução das equações paramétricas geradoras de [latex] P'(x)[/latex], pois logo a primeira equação, [latex] \displaystyle \lambda'_{0} = \frac{\lambda_{0}}{\pi}[/latex], implica forçosamente um número inteiro, ou seja, um mínimo múltiplo comum com[/latex] \lambda_0[/latex].

Este algoritmo permite verificar qual o valor de [latex] \pi[/latex] sem ter de completar todos os cálculos sobre os coeficientes, ao contrário da regra de Ruffini, bastando parar quando não se obtém um número inteiro. Pode-se também verificar que o coeficiente de maior grau do polinómio [latex] P'(x), \, \lambda'_{n-1}[/latex], é igual ao coeficiente de maior grau do polinómio [latex] P(x), \, \lambda_n[/latex], tal como esperado (verifica-se noutros métodos de divisão). Podemos ver também que como [latex] P'(x)[/latex] é um grau inferior a [latex] P(x)[/latex], o termo [latex] \lambda'_n[/latex] é igual a zero, pelo que a última equação paramétrica serve de controlo, já que o seu resultado tem de ser forçosamente nulo, [latex] \lambda_{n} - \lambda'_{n-1} =0[/latex].


Exemplos

Verifiquemos a seguinte equação polinomial:
\begin{equation*}
\tag{A}
    P(x) = 2x^4 + 5x^3 + 7x^2 + 3x -1
\end{equation*}
O coeficiente [latex] \lambda_0[/latex] é [latex]-1[latex], então o valor de [latex] \pi[/latex] poderá ser [latex] \left\{-1,1\right\}[/latex]. Verifiquemos,

[latex] \left\{\begin{matrix}
\pi \rightarrow -1  \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{0} = \frac{-1}{-1} = 1 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{1} = \frac{3-1}{-1} = -2 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{2} = \frac{7+2}{-1} = -9 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{3} = \frac{5+9}{-1} = -14 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{4} = \frac{2+14}{-1} = -16 \medskip \\
\end{matrix}\right. \qquad \qquad \qquad \left\{\begin{matrix}
\pi \rightarrow 1 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{0} = \frac{-1}{1} = -1 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{1} = \frac{3-1}{1} = 4 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{2} = \frac{7-4}{1} = 3 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{3} = \frac{5-3}{1} = 2 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{4} = \frac{2-2}{1} = 0 \medskip \\
\end{matrix}\right. [/latex]

Uma vez que [latex] \lambda'_3 = \lambda_4[/latex] ou [latex] \lambda'_4 = 0[/latex], então o binómio divisor terá [latex] \pi = 1[/latex] e pode-ser verificar a seguinte igualdade em relação ao polinómio dividendo, [latex]P(x) = (x+1)(2x^3 + 3x^2 + 4x -1)[/latex].



Seguindo com outro exemplo, podemos constatar que este algoritmo para procurar quocientes de resto zero (ou seja, raízes do polinómio dividendo) é mais pragmático e eficiente que a regra de Ruffini. Considerando a seguinte função,

\begin{equation*}
\tag{B}
    P(x) = 2x^4 - 15x^3 - 23x^2 -38x + 18
\end{equation*}
conhecendo as propriedades paramétricas do algoritmo, sendo [latex] \lambda_0 = 18[/latex], então o binómio [latex] (x+\pi)[/latex] terá um [latex] \pi \in \left\{\pm1,\pm2,\pm3,\pm6,\pm9,\pm18 \right\}[latex]. Verificando as soluções possíveis, encontramos

[latex]\left\{\begin{matrix}
\pi \rightarrow -9 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{0} = \frac{18}{-9} = -2  \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{1} = \frac{-38+2}{-9} = 4 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{2} = \frac{-23-4}{-9} = 3 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{3} = \frac{-15-3}{-9} = 2 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{4} = \frac{2-2}{-9} = 0  \medskip \\
\end{matrix}\right.[/latex]

Que devolve [latex] P(x) = (x-9)(2x^3+3x^2+4x-2)[/latex].

Embora trabalhoso, pois analiticamente há um conjunto de soluções possíveis que têm de ser verificadas, é possível logo à partida delimitar o intervalo de procura e excluir alguns pares que de outro modo teriam de ser verificados, neste caso [latex] \left\{\pm4,\pm5,\pm7,\pm8\right\}[/latex], que constituiriam 50% do esforço em análise.

Quanto maior o grau do polinómio, [latex]n[latex], e maior o termo independente, [latex]\lambda_0[latex], maior tenderá a ser o esforço analítico, como em qualquer outro algoritmo de divisão polinomial.


Note-se que essa não é uma regra. O polinómio [latex] x^8-4x^7+x^6+5x^5+6x^4-10x^3+3x^2+12x-20[/latex] tem um [latex]\pi=-2[latex]. O polinómio [latex] 4x^8-24x^7+37x^6-24x^5+7x^4+34x^3+8x^2-56x+96[/latex] tem um [latex]\pi=-4[latex]. Há uma dilatação do conjunto de soluções possíveis, mas não necessariamente do volume de cálculo.


Monómio do Resto

Uma propriedade que o algoritmo paramétrico devolve em oposição a outras ferramentas de divisão polinomial é o monómio do resto: enquanto os restantes algoritmos devolvem o monómio de menor grau, um coeficiente sem variável (ou [latex]x^0[latex]), este devolve o monómio de maior grau, o coeficiente de [latex]x^n[latex].

Repare-se que a procura por um monómio divisor que dê resto zero começa com a procura de um mínimo múltiplo comum do termo de menor grau do polinómio dividendo ,[latex] \lambda_0[/latex], mas o par [latex] \left\{\pm1\right\}[/latex] será sempre uma solução possível, já que devolverá sempre números inteiros, pelo que o coeficiente de maior grau do polinómio quociente, [latex] \lambda'_n[/latex], que é zero quando o resto é zero, não será nulo. Por exemplo, no polinómio anterior (B), cujo [latex] \pi=-9[/latex], ao proceder ao algoritmo para [latex] \pi = \left\{\pm1\right\}[/latex], irão obter-se coeficientes inteiros que não fornecerão um [latex] \lambda'_n[/latex] nulo, já que o par [latex]\left\{\pm1\right\}[latex] não é solução para resto zero. Assim, a igualdade que deu início ao algoritmo paramétrico (1), que subentende resto zero, deve ser reescrita como
\begin{equation}
\tag{2}
    P(x) = (x+\pi)\, P'(x) + R
\end{equation}
com um [latex]R[latex] relacionado ao coeficiente de maior grau do polinómio quociente, [latex]\lambda'_n[latex]. Quando é nulo, a equação (2) ganha a forma em (1). Deve-se então perceber que valor toma [latex]R[latex] quando é não nulo. Olhando para as equações paramétricas em (I), a primeira equação tem subentendida uma parcela nula e que não foi escrita, mas seguindo a sequência numérica das outras equações pode-se completar o padrão escrevendo [latex]\lambda_n = \lambda'_{n-1} + \pi\lambda'_n[/latex], com [latex]\pi\lambda'_n = 0[/latex] quando procuramos quocientes de resto zero (que é o interesse deste algoritmo para divisão de polinómios). Então, a última parcela da equação paramétrica é o valor do resto, pelo que (2) se pode reescrever
\begin{equation}
\tag{3}
    P(x) = (x+\pi)\, P'(x) + \pi\lambda'_n
\end{equation}
Realizando o algoritmo para o polinómio (B) no conjunto [latex]\left\{\pm1\right\}[/latex] temos,


[latex] \left\{\begin{matrix}
\pi \rightarrow -1  \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{0} = \frac{18}{-1} = -18    \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{1} = \frac{-38+18}{-1} = 20 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{2} = \frac{-23-20}{-1} = 43 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{3} = \frac{-15-43}{-1} = 58 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{4} = \frac{2-58}{-1} = 56   \medskip \\
\end{matrix}\right. \qquad \qquad \qquad \left\{\begin{matrix}
\pi \rightarrow 1 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{0} = \frac{18}{1} = 18 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{1} = \frac{-38-18}{1} = -56 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{2} = \frac{-23+56}{1} = 33 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{3} = \frac{-15-33}{1} = -48 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{4} = \frac{2+48}{1} = 50 \medskip \\
\end{matrix}\right. [/latex]

Escrevendo as soluções, fica
\begin{equation*}
\begin{gathered}
    \pi \rightarrow -1  \Longrightarrow P(x) = (x-1)(58x^3+43x^2+20x-18) - 56x^4 \\   
    \pi \rightarrow 1  \Longrightarrow P(x) = (x+1)(-48x^3+33x^2-56x+18) + 50x^4
\end{gathered}
\end{equation*}


Polinómios Incompletos


Como seria de esperar, o algoritmo paramétrico mantém-se válido quando os polinómios têm coeficientes nulos e por conseguinte termos omissos. Segue-se exemplo,
\begin{equation*}
\tag{C}    
    P(x) = 5x^4-3x^2+x-1
\end{equation*}
Como [latex]\lambda_0=-1[/latex], então [latex]\pi = \left\{\pm1\right\}[/latex]:

[latex] \left\{\begin{matrix}
\pi \rightarrow -1  \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{0} = \frac{-1}{-1} = 1 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{1} = \frac{1-1}{-1} = 0 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{2} = \frac{-3-0}{-1} = 3 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{3} = \frac{0-3}{-1} = 3 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{4} = \frac{5-3}{-1} = -2 \medskip \\
\end{matrix}\right. \qquad \qquad \quad \left\{\begin{matrix}
\pi \rightarrow 1 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{0} = \frac{-1}{1} = -1 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{1} = \frac{1+1}{1} = 2 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{2} = \frac{-3-2}{1} = -5 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{3} = \frac{0+5}{1} = 5 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{4} = \frac{5-5}{1} = 0 \medskip \\
\end{matrix}\right. [/latex]

Portanto
\begin{align*}
& \pi \rightarrow -1  \Longrightarrow P(x) = (x-1)(3x^3+3x^2+x-1) + 2x^4 \\
& \pi \rightarrow 1  \Longrightarrow P(x) = (x+1)(5x^3-5x^2+2x-1)
\end{align*}

Neste caso houve um aumento do monómios, que pode ou não ser útil, mas nem sempre é assim e obtém-se uma simplificação, que é sempre desejada:
\begin{equation*}
\tag{D}
    P(x) = x^4+x^3+x+1
\end{equation*}
Sendo [latex]\lambda_0=1[/latex], logo [latex]\pi = \left\{\pm1\right\}[/latex]:

[latex] \left\{\begin{matrix}
\pi \rightarrow -1  \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{0} = \frac{1}{-1} = -1 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{1} = \frac{1+1}{-1} = -2 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{2} = \frac{0+2}{-1} = -2 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{3} = \frac{1+2}{-1} = -3 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{4} = \frac{1+3}{-1} = -4 \medskip \\
\end{matrix}\right. \qquad \qquad \qquad \left\{\begin{matrix}
\pi \rightarrow 1 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{0} = \frac{1}{1} = 1 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{1} = \frac{1-1}{1} = 0 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{2} = \frac{0-0}{1} = 0 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{3} = \frac{1-0}{1} = 1 \medskip \\
\displaystyle \lambda'_{4} = \frac{1-1}{1} = 0 \medskip \\
\end{matrix}\right. [/latex]

Então
\begin{align*}
& \pi \rightarrow -1  \Longrightarrow P(x) = (x-1)(-3x^3-2x^2-2x-x) + 4x^4 \\
& \pi \rightarrow 1  \Longrightarrow P(x) = (x+1)(x^3+1)
\end{align*}


π fracionário

O mesmo se dá com números fracionários, embora o trabalho da descoberta seja maior, como em qualquer método analítico não automatizado. Sendo
\begin{equation*}
\tag{E}
    P(x) = 2x^4+x^3-4x-2
\end{equation*}

Como [latex]\lambda_0 = -2[/latex], então [latex]\pi= \left\{\pm1,\pm2\right\}[/latex], mas este conjunto não devolve um resto igual a zero, mas antes um [latex]\pi\lambda'_n[/latex], pelo que não há solução com [latex]\pi  \in \mathbb{Z}[/latex]. Procurando solução no conjunto dos números facionários, [latex]\mathbb{Q}[/latex], encontramos um [latex]\pi=\frac{1}{2}[/latex] que devolve resto zero.
[latex] \left\{\begin{matrix}
\displaystyle \pi \rightarrow \frac{1}{2}  \medskip \\
\lambda'_{0} = 2\,(-2) = -4 \medskip \\
\lambda'_{1} = 2\,(-4+4) = 0 \medskip \\
\lambda'_{2} = 2\,(0-0) = 0 \medskip \\
\lambda'_{3} = 2\,(1-0) = 2 \medskip \\
\lambda'_{4} = 2\,(2-2) = 0 \medskip \\
\end{matrix*}\right.[/latex]
Verifica-se então [latex] \pi \rightarrow \frac{1}{2}  \Longrightarrow P(x) = (x+\frac{1}{2})(2x^3-4) [/latex].

O algoritmo embora válido para [latex] \forall\, \pi\! \in\! \mathbb{Q}[/latex], a procura analítica pode ser exaustiva e não devolver uma solução mesmo quando ela exista, então deve-se recorrer a outros métodos de divisão polinomial ou a ferramentas gráficas, como o teorema do resto.
GoRudenRakurai
GoRudenRakurai
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 05/09/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos