Força de Atrito - Dúvida Teórica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Força de Atrito - Dúvida Teórica
Relembrando a primeira mensagem :
1) Situação: Seja um bloco sobre uma superfície rugosa, sendo solicitado a mover-se a partir de uma força F de intensidade menor do que a força de atrito estático máxima.
Dúvida: a força de atrito estático, Fe, é uma reação (3ª Lei de Newton) dessa força (de ação) F?
2) Situação: Um stock-car com massa de 1600kg está se deslocando com uma velocidade constante v=20m/2 ao redor de uma pista circular horizontal de raido R=190m. Para que valor de ue entre os pneus do carro e a pista o carro estará na iminência de derrapar para fora da pista?
Dúvida: Como é um movimento circular uniforme: DV(linear)=0 => a(linear)=0 => F=0. Portanto, se não há nenhuma força constante fornecendo uma aceleração linear para o carro, mas ele está com velocidade linear constante, como que existe uma força de atrito estático (atuando como a força centrípeta)?
Obrigado.
1) Situação: Seja um bloco sobre uma superfície rugosa, sendo solicitado a mover-se a partir de uma força F de intensidade menor do que a força de atrito estático máxima.
Dúvida: a força de atrito estático, Fe, é uma reação (3ª Lei de Newton) dessa força (de ação) F?
2) Situação: Um stock-car com massa de 1600kg está se deslocando com uma velocidade constante v=20m/2 ao redor de uma pista circular horizontal de raido R=190m. Para que valor de ue entre os pneus do carro e a pista o carro estará na iminência de derrapar para fora da pista?
Dúvida: Como é um movimento circular uniforme: DV(linear)=0 => a(linear)=0 => F=0. Portanto, se não há nenhuma força constante fornecendo uma aceleração linear para o carro, mas ele está com velocidade linear constante, como que existe uma força de atrito estático (atuando como a força centrípeta)?
Obrigado.
Midgard- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 07/03/2010
Idade : 33
Localização : São Paulo
Re: Força de Atrito - Dúvida Teórica
Uai, Euclides, então, só para confirmar: naquele meu desenho eu estava dizendo a mesma coisa, não estava?
É só trocar a carroça pelo bloco e o cavalo pela força F:
O que eu chamei de Fa era a carroça empurrando o chão. E o -Fa era o chão empurrando a carroça, que depois eu chamei de Fat (força de atrito).
Muito Obrigado!!
É só trocar a carroça pelo bloco e o cavalo pela força F:
O que eu chamei de Fa era a carroça empurrando o chão. E o -Fa era o chão empurrando a carroça, que depois eu chamei de Fat (força de atrito).
Muito Obrigado!!
Midgard- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 07/03/2010
Idade : 33
Localização : São Paulo
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Teórica de força de atrito
» Dúvida teórica: Atrito.
» Dúvida teórica--> Trabalho e Atrito
» Dúvida teórica: Atrito Estático x Cinético
» [DÚVIDA TEÓRICA] Força Centrípeta
» Dúvida teórica: Atrito.
» Dúvida teórica--> Trabalho e Atrito
» Dúvida teórica: Atrito Estático x Cinético
» [DÚVIDA TEÓRICA] Força Centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos