PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Massa atômica

3 participantes

Ir para baixo

Massa atômica Empty Massa atômica

Mensagem por Renner Williams Qua 07 Ago 2013, 01:12



Um elemento M apresenta os isótopos 79M e 81M. Sabendo que a massa atômica do elemento M é 79,90 u, determine os percentuais de cada isótopo do elemento M.

Resposta:
- 55 % de 79M e 45 % de 81M.

Eu sei chegar a resposta, porém como posso afirmar que 55% é do isótopo 79 e 45% do 81? 

Renner Williams
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO

Ir para o topo Ir para baixo

Massa atômica Empty Re: Massa atômica

Mensagem por 88sude Qua 07 Ago 2013, 01:44

1 representa o total 100%
x representa x%
e 1 -x o restante para completar o total, 100%
79x + 81(1-x) = 79,9
79x + 81 -81x=79,9
-2x = -1,1 (x-1)
2x=1,1
x=0,55 ( que representa 55%)
se temos 55% de 79M só podemos ter 45% de 81M, pois é o que falta para completar os 100% !
88sude
88sude
Jedi
Jedi

Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Massa atômica Empty Re: Massa atômica

Mensagem por Renner Williams Sex 09 Ago 2013, 23:10

E se o fosse associado ao isótopo 81 e o (1-x) ao 79? Inverteriam as porcentagens.

Renner Williams
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO

Ir para o topo Ir para baixo

Massa atômica Empty Re: Massa atômica

Mensagem por felipeomestre123 Qui 11 Fev 2021, 16:31

(79k+y81)/100=79,9

79k+81y=7990

se k+y=100%

79k+81(100-k)=7990

-2k=-110



k=55%
y=45%


55% é do 79u. 45% é do 81u
felipeomestre123
felipeomestre123
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR

Ir para o topo Ir para baixo

Massa atômica Empty Re: Massa atômica

Mensagem por felipeomestre123 Qui 11 Fev 2021, 16:32




55% é do 79u. 45% é do 81u
Não importa qual você substituirá, sempre será o mesmo resultado!
felipeomestre123
felipeomestre123
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR

Ir para o topo Ir para baixo

Massa atômica Empty Re: Massa atômica

Mensagem por felipeomestre123 Qui 11 Fev 2021, 16:43

Outra maneira de fazer 


MA =(79.X 81.Y)/100

79X+81Y =7990 (Eq.1)
X+Y=100 (Eq. 2)
Substituindo (2) em (1):
79.(100-Y) + 81Y = 7990
7900 - 79Y + 81Y = 7990
2Y = 90
Y = 45% do isótopo 81
k= 55% do isótopo 79
felipeomestre123
felipeomestre123
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR

Ir para o topo Ir para baixo

Massa atômica Empty Re: Massa atômica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos