(UEFS) Circunferência
4 participantes
Página 1 de 1
(UEFS) Circunferência
Se as circunferências descritas pelas equações e
forem concêntricas, o raio da maior delas será, em unidades
de comprimento, igual a:
A) 2
B)
C) 3
D)
E) 4
--
Então, alguém consegue uma resolução mais simples? Eu consegui chegar à resposta correta (letra E), mas demorou um tanto e não sei se fiz do método mais didático. Eis abaixo meu método de resolver:
x² + y² -2x + 4y = 4 (I) ------> (x - 1)² + (y² + 2)² = r² (II)
desenvolvendo (II) e substituindo os valores de (I):
x² - 2x + 1 + y² + 4y + 4 = r² -------> 4 + 1 + 4 = r² ------> r = 3
x² + y² + mx + ny = 11 (III) ------> (x + m/2)² + (y + n/2)² = r²
como elas são concêntricas --> m/2 = 1 .:. m = 2 e n/2 = 2 .:. n = 4
assim: ----------------------> (x + 1)² + (y + 2)² = r² (IV)
desenvolvendo (IV) e substituindo os valores de (II):
x² + 2x + 1 + y² + 4y + 4 = r² ------> 11 + 1 + 4 = r² ------> r = 4
Sendo esse último r a resposta da questão.
Dá pra fazer mais rápido?
Abraços!
forem concêntricas, o raio da maior delas será, em unidades
de comprimento, igual a:
A) 2
B)
C) 3
D)
E) 4
--
Então, alguém consegue uma resolução mais simples? Eu consegui chegar à resposta correta (letra E), mas demorou um tanto e não sei se fiz do método mais didático. Eis abaixo meu método de resolver:
x² + y² -2x + 4y = 4 (I) ------> (x - 1)² + (y² + 2)² = r² (II)
desenvolvendo (II) e substituindo os valores de (I):
x² - 2x + 1 + y² + 4y + 4 = r² -------> 4 + 1 + 4 = r² ------> r = 3
x² + y² + mx + ny = 11 (III) ------> (x + m/2)² + (y + n/2)² = r²
como elas são concêntricas --> m/2 = 1 .:. m = 2 e n/2 = 2 .:. n = 4
assim: ----------------------> (x + 1)² + (y + 2)² = r² (IV)
desenvolvendo (IV) e substituindo os valores de (II):
x² + 2x + 1 + y² + 4y + 4 = r² ------> 11 + 1 + 4 = r² ------> r = 4
Sendo esse último r a resposta da questão.
Dá pra fazer mais rápido?
Abraços!
theuazevedo- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 16/03/2013
Idade : 29
Localização : salvador
Re: (UEFS) Circunferência
Não, não dá.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UEFS) Circunferência
Elcioschin,resolvi está questão da mesma forma acima,porém fiquei com dúvida em um pequeno detalhe.Na parte em que iguala m/2 e n/2 aos valores de Xc e Yc,devemos igualar ao valor que aparece na equação reduzida(-1,2) ou aos valores reais dos pontos(1,-2) sem estarem multiplicados pelo - da fórmula.
obs: Nesta questão não há diferença,chega-se ao mesmo resultado.Mas e em outros casos?
obs: Nesta questão não há diferença,chega-se ao mesmo resultado.Mas e em outros casos?
Jorge Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: (UEFS) Circunferência
Eu faria bem parecido ao que vc fez:
1) comparando o primeiro membro das equações dadas:
m = -2
n = 4
2) formando os quadrados da 1a. equação, obtemos a eq. reduzida e o raio R=3.
3) substituindo os valores de m e n (acima) na 2a. eq., obtemos sua reduzida e o raio R'=4.
1) comparando o primeiro membro das equações dadas:
m = -2
n = 4
2) formando os quadrados da 1a. equação, obtemos a eq. reduzida e o raio R=3.
3) substituindo os valores de m e n (acima) na 2a. eq., obtemos sua reduzida e o raio R'=4.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Jorge Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|