Equação da reta
2 participantes
Página 1 de 1
Equação da reta
Estava olhando um exercício resolvido e tem uma parte que passa da equação reduzida da reta para a
geral, mas não entendi muito bem como foi feito.
"(...) as tangentes a λ possuem, então, coeficiente angular igual a 3/4 e, portanto, equações da forma
t: y= 3/4x + n ou t: 3x - 4y + c = 0."
De todas as formas que eu tentei fazer essa passagem, achei 3x - 4y -c = 0, diferentemente do que consta no exercício.
Alguém poderia me ajudar?
geral, mas não entendi muito bem como foi feito.
"(...) as tangentes a λ possuem, então, coeficiente angular igual a 3/4 e, portanto, equações da forma
t: y= 3/4x + n ou t: 3x - 4y + c = 0."
De todas as formas que eu tentei fazer essa passagem, achei 3x - 4y -c = 0, diferentemente do que consta no exercício.
Alguém poderia me ajudar?
Marina Moreira- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 09/02/2013
Idade : 29
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais - Brasil
Re: Equação da reta
Como você não colocou o enunciado completo, suponho que seja isto:
y = (3/4).x + n
Multiplicando os dois membros por 4:
4y = 3x + 4n ----> Fazendo 4n = c
4y = 3x + c ----> Levando 4y para o 2º membro
0 = 3x - 4y + c ----> Invertendo
3x - 4y + c = 0
y = (3/4).x + n
Multiplicando os dois membros por 4:
4y = 3x + 4n ----> Fazendo 4n = c
4y = 3x + c ----> Levando 4y para o 2º membro
0 = 3x - 4y + c ----> Invertendo
3x - 4y + c = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação da reta
Vou postar o enunciado completo para que você veja se é isto mesmo...
"Vamos determinar as equações das retas tangentes à circunferência λ: x² + y² - 2x - 8 = 0,
de centro C(1,0) e raio r = 3, que são perpendiculares à reta s: 4x + 3y - 6 = 0.
Isolando y na equação de s, temos:
3y = -4x + 6 y = -(3/4)x + 2 e ms = -(4/3)
As tangentes a λ possuem, então, coeficiente angular igual a 3/4 e, portanto, equações da forma
t: y = (3/4)x + n ou t: 3x - 4y + c = 0."
Após isso, é feito a distância entre o centro da circunferência e a reta t e acha-se o valor
de c, que vale c = 12 ou c = -18.
"Vamos determinar as equações das retas tangentes à circunferência λ: x² + y² - 2x - 8 = 0,
de centro C(1,0) e raio r = 3, que são perpendiculares à reta s: 4x + 3y - 6 = 0.
Isolando y na equação de s, temos:
3y = -4x + 6 y = -(3/4)x + 2 e ms = -(4/3)
As tangentes a λ possuem, então, coeficiente angular igual a 3/4 e, portanto, equações da forma
t: y = (3/4)x + n ou t: 3x - 4y + c = 0."
Após isso, é feito a distância entre o centro da circunferência e a reta t e acha-se o valor
de c, que vale c = 12 ou c = -18.
Marina Moreira- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 09/02/2013
Idade : 29
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais - Brasil
Re: Equação da reta
Isto NÃO é o enunciado: isto é a solução!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação da reta
Como eu disse no primeiro post eu estava olhando um exercício resolvido, no livro em questão está exatamente como eu copiei, ele propõe o exercício resolvendo-o.
Marina Moreira- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 09/02/2013
Idade : 29
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais - Brasil
Re: Equação da reta
Marina
O enunciado de uma questão é aquilo que a questão pede.
O que uma questão pede pode ter duas coisas:
1) Uma pergunta com interrogação: Qual é ..... ?
2) Uma solicitação: Determine a .....
Você não postou o enunciado que o livro pede (ou propõe).
Você postou uma solução do livro.
Poste, por favor, o que a questão pede
O enunciado de uma questão é aquilo que a questão pede.
O que uma questão pede pode ter duas coisas:
1) Uma pergunta com interrogação: Qual é ..... ?
2) Uma solicitação: Determine a .....
Você não postou o enunciado que o livro pede (ou propõe).
Você postou uma solução do livro.
Poste, por favor, o que a questão pede
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação da reta
A questão pede para determinar as equações das retas tangentes à circunferência λ: x² + y² - 2x - 8 = 0 que são perpendiculares à reta s: 4x + 3y - 6 = 0.
Marina Moreira- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 09/02/2013
Idade : 29
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais - Brasil
Re: Equação da reta
x² + y² - 2x - 8 = 0 ----> x² - 2x + 1 + y² - 1 - 8 = 0 ----> (x - 1)² + (y - 0)² = 3² ----> Centro C(1, 0) e raio R = 3
4x + 3y - 6 = 0 ---> y = (-4/3)x + 2 ---> m = -4/3 ---> Passa por A(0, 2) e B(3/2, 0)
Faça um desenho para entender, postando a circunferência λ e a reta s
As retas tangente à λ e perpendiculares a s tem coeficiente angular (-4/3).m' = -1 ---> m' = 3/4
Pela figura fica óbvio que duas retas satisfazem a questão: os pontos de tangência estão no 2º e 4º quadrantes
Equação desta retas ----> y = (3/4)x + c ----> Falta calcular os dois valores de c
x² + y² - 2x - 8 = 0
x² + [(4/3).x + c]² - 2x - 8 = 0
x² + (16/9).x² + (8c/3) + c² - 2x - 8 = 0
(25/9).x² + [(8c - 6)/3].x + (c² - 8 ) = 0
Discriminante ∆ = [(8c - 6)/3]² - 4.(25/9).(c² - 8 )
Para as retas serem tangentes devemos ter ∆ = 0
Igualando a zero chega-se numa equação do 2º grau na variável c
Resolva e ache as raízes
4x + 3y - 6 = 0 ---> y = (-4/3)x + 2 ---> m = -4/3 ---> Passa por A(0, 2) e B(3/2, 0)
Faça um desenho para entender, postando a circunferência λ e a reta s
As retas tangente à λ e perpendiculares a s tem coeficiente angular (-4/3).m' = -1 ---> m' = 3/4
Pela figura fica óbvio que duas retas satisfazem a questão: os pontos de tangência estão no 2º e 4º quadrantes
Equação desta retas ----> y = (3/4)x + c ----> Falta calcular os dois valores de c
x² + y² - 2x - 8 = 0
x² + [(4/3).x + c]² - 2x - 8 = 0
x² + (16/9).x² + (8c/3) + c² - 2x - 8 = 0
(25/9).x² + [(8c - 6)/3].x + (c² - 8 ) = 0
Discriminante ∆ = [(8c - 6)/3]² - 4.(25/9).(c² - 8 )
Para as retas serem tangentes devemos ter ∆ = 0
Igualando a zero chega-se numa equação do 2º grau na variável c
Resolva e ache as raízes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação da Reta
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Equação da Reta
» Equação da reta.
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Equação da Reta
» Equação da reta.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos