Binômio de Newton.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Binômio de Newton.
Sabendo que o desenvolvimento de {2x²-[2/(3x)]}^n possui 7 termos e que um deles é 240ax^6, acharemos para "a" o valor:
a) 4/9
b) 2/9
c) 1/9
d) 2/3
e) 5/3
Gabarito: letra A.
Se puderem detalhar a resolução dessa questão e deixar claro cada passo, agradeço. Tive muita dificuldade em resolvê-la.
a) 4/9
b) 2/9
c) 1/9
d) 2/3
e) 5/3
Gabarito: letra A.
Se puderem detalhar a resolução dessa questão e deixar claro cada passo, agradeço. Tive muita dificuldade em resolvê-la.
eduarda77- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 22/04/2013
Idade : 29
Localização : Chapecó, Santa Catarina, Brasil
Re: Binômio de Newton.
Como no desenvolvimento do binômio há 7 termos, n=6, pois, como sabemos, cada termo do desenvolvimento de (a+b)^n tem a forma , para todo i de 0 à n ( e de 0 à n temos n+1 números, certo?)
Ok, já sabemos que n=6, e esse é o maior problema.
Podemos achar. agora, qual(is) dos termos terá x^6. Felizmente, nosso binômio é pequeno, e na pior das hipóteses poderiamos desenvolver tudo.
Mas veja se você concorda: Os termos com x^6 são os termos em que i são maiores (4 pra frente, olhe para o i do nosso termo geral), pois o expoente de (2x^2) deve ser grande o suficiente para "cancelar" com o de 3x no denominador de -2/3x.
Podemos também verificar que i tem que ser par, pois, como o valor de a nas alternativas é positivo, o expoente ao qual (-2/3x) foi elevado é par. Vamos analisar nossas alternativas para usar ao nosso favor Podeos notar que se i=6, o expoente do x será 12. Só nos resta i=4.
Então vejamos:
Para i = 4:
Veja se ficou bem explicado. Se não entender, me avise que eu explico de novo, certo?
Só vou pedir par colocar a questão, da próxima vez, no lugar correto. Binômio não é matéria do ensino fundamental.
Abraços
Ok, já sabemos que n=6, e esse é o maior problema.
Podemos achar. agora, qual(is) dos termos terá x^6. Felizmente, nosso binômio é pequeno, e na pior das hipóteses poderiamos desenvolver tudo.
Mas veja se você concorda: Os termos com x^6 são os termos em que i são maiores (4 pra frente, olhe para o i do nosso termo geral), pois o expoente de (2x^2) deve ser grande o suficiente para "cancelar" com o de 3x no denominador de -2/3x.
Podemos também verificar que i tem que ser par, pois, como o valor de a nas alternativas é positivo, o expoente ao qual (-2/3x) foi elevado é par. Vamos analisar nossas alternativas para usar ao nosso favor Podeos notar que se i=6, o expoente do x será 12. Só nos resta i=4.
Então vejamos:
Para i = 4:
Veja se ficou bem explicado. Se não entender, me avise que eu explico de novo, certo?
Só vou pedir par colocar a questão, da próxima vez, no lugar correto. Binômio não é matéria do ensino fundamental.
Abraços
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Binômio de Newton.
Só ficou confuso a parte em que acabou em 15.16.4/9x^6, como vou resolver a multiplicação de 16x^8 . 4/9x^2?
eduarda77- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 22/04/2013
Idade : 29
Localização : Chapecó, Santa Catarina, Brasil
Re: Binômio de Newton.
Divisão de potências de mesma base: Mantém a base e subtrai-se os expoente.
Step-by-step:
Se não entender ainda, avise
Step-by-step:
Se não entender ainda, avise
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Binômio de Newton.
por qual motivo o "i" deve ser maior que 4 ?? o i poderia ser 2 também!!
victorvigani- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/03/2015
Idade : 26
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
Re: Binômio de Newton.
por qual motivo o "i" deve ser maior que 4 ?? o i poderia ser 2 também!!
victorvigani- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/03/2015
Idade : 26
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
Tópicos semelhantes
» Binômio de newton
» Binômio de Newton
» Binomio de Newton VII
» Binômio de Newton.I
» Binômio de Newton
» Binômio de Newton
» Binomio de Newton VII
» Binômio de Newton.I
» Binômio de Newton
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos