Força contra eletromotriz [teórica]
3 participantes
Página 1 de 1
Força contra eletromotriz [teórica]
A equação de um receptor é U = E' + r'i, sendo E' a fcem, U a ddp sobre seus terminais, r' a sua resist. interna e i a corrente que percorre o circuito.
A curva característica indica que, quanto maior a ddp, maior é a corrente.
Mas imagine um circuito de caminho único alimentado por um gerador de fem E (nesse circuito, só há ele e o receptor E'). Quanto maior é a corrente que passa por ele, maior é a queda de tensão na sua resistência r e menor é a ddp que disponibiliza pro circuito, que é a mesma sentida pelo receptor.
No entanto, a corrente que passa pelo gerador e pelo receptor tem a mesma intensidade... então, se a intensidade aumentar, a ddp no circuito diminui, mas deveria aumentar no receptor, já que a fcem é constante.
Como explicar isso?
A curva característica indica que, quanto maior a ddp, maior é a corrente.
Mas imagine um circuito de caminho único alimentado por um gerador de fem E (nesse circuito, só há ele e o receptor E'). Quanto maior é a corrente que passa por ele, maior é a queda de tensão na sua resistência r e menor é a ddp que disponibiliza pro circuito, que é a mesma sentida pelo receptor.
No entanto, a corrente que passa pelo gerador e pelo receptor tem a mesma intensidade... então, se a intensidade aumentar, a ddp no circuito diminui, mas deveria aumentar no receptor, já que a fcem é constante.
Como explicar isso?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Força contra eletromotriz [teórica]
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força contra eletromotriz [teórica]
Euclides, o sr. tem razão. Não havia pensado por esse lado. Talvez essa corrente poderia variar se alterássemos a fem do gerador, mas aí seria outro circuito...
Interessante obter a expressão para a corrente pela lei das malhas. Acredito que também possa ser obtida considerando as elevações de potencial iguais a soma das quedas não ôhmicas mais as quedas ôhmicas (que é, na verdade, o mesmo princípio da lei de Kirchhoff):
E = E' + (r+r').i -> i = (E-E')/(r+r')
Eu tenho uma última dúvida: se uma bateria funciona como gerador e como receptor, temos fem = fcem ?
Obrigado
Interessante obter a expressão para a corrente pela lei das malhas. Acredito que também possa ser obtida considerando as elevações de potencial iguais a soma das quedas não ôhmicas mais as quedas ôhmicas (que é, na verdade, o mesmo princípio da lei de Kirchhoff):
E = E' + (r+r').i -> i = (E-E')/(r+r')
Eu tenho uma última dúvida: se uma bateria funciona como gerador e como receptor, temos fem = fcem ?
Obrigado
Última edição por Gabriel Rodrigues em Seg 15 Jul 2013, 13:46, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : as 'elevações de potencial' são... e não as 'quedas totais')
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força contra eletromotriz [teórica]
Mestre Elcioshin
Podemos entender que fem=fcem em uma mesma bateria porque essas partes da ddp são "as que sobram" da queda de tensão na resistência interna da bateria?
Podemos entender que fem=fcem em uma mesma bateria porque essas partes da ddp são "as que sobram" da queda de tensão na resistência interna da bateria?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Força contra eletromotriz [teórica]
A resistência interna da bateria é a mesma, quer ela esteja funcionando como gerador ou como receptor. Esta resistência depende apenas do material de construção da bateria.
A fem = fcem não são as partes que "sobram".
A fem E é a tensão da bateria quando ela está desligada de qualquer circuito, isto é quando ela não fornece corrente. Logo, podemos considerar a fem como a tensão máxima (teórica) que uma bateria poderia fornecer a um circuito externo.
Acontece que, quando ela estiver fornecendo uma corrente i, sempre haverá uma queda de tensão interna r.i. Neste caso a tensão U que ela consegue entregar ao circuito será sempre menor do que E ----> U = E - r.i
Quando ela estiver funcionando como receptor (por exemplo uma bateria de automóvel sendo carregada pelo alternador ou uma pilha recarregável sendo carregada por uma fonte) acontece o oposto:
Recebendo uma tensão U (do alternador ou da fonte) ----> U = E + r.i
A fem = fcem não são as partes que "sobram".
A fem E é a tensão da bateria quando ela está desligada de qualquer circuito, isto é quando ela não fornece corrente. Logo, podemos considerar a fem como a tensão máxima (teórica) que uma bateria poderia fornecer a um circuito externo.
Acontece que, quando ela estiver fornecendo uma corrente i, sempre haverá uma queda de tensão interna r.i. Neste caso a tensão U que ela consegue entregar ao circuito será sempre menor do que E ----> U = E - r.i
Quando ela estiver funcionando como receptor (por exemplo uma bateria de automóvel sendo carregada pelo alternador ou uma pilha recarregável sendo carregada por uma fonte) acontece o oposto:
Recebendo uma tensão U (do alternador ou da fonte) ----> U = E + r.i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força contra eletromotriz [teórica]
Entendi agora mestre, obrigado.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Força contra-eletromotriz
» força contra-eletromotriz
» Calcular força contra eletromotriz
» Forca eletromotriz
» Força Eletromotriz
» força contra-eletromotriz
» Calcular força contra eletromotriz
» Forca eletromotriz
» Força Eletromotriz
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|