PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA

3 participantes

Ir para baixo

ITA    Empty ITA

Mensagem por digoferrari1995@gmail.com Qui 11 Jul 2013, 15:16

Na figura, F1 e F2 são fontes sonoras idênticas que emitem, em fase, ondas de frequência f e comprimento 
de onda λ. A distância d entre as fontes é igual a 3 λ. Pode-se então afirmar que a menor distância 
não nula, tomada a partir de F2, ao longo do eixo X, para a qual ocorre interferência construtiva, é 
igual a:
a) 4L/5
b) 5L/2
c) 3L/2
d) 2L
e) 4L

Obs.: L=lambda
Imagem e conteúdo da dúvida:http://www.etapa.com.br/gabaritos/resolucao_pdf/gab_2004/01_ita/ita2004f.pdf
Por que na resolução usa-se um comprimento de onda inteiro(diferença entre hipotenusa e cateto do eixo dos x) ao invés de meio comprimento?
digoferrari1995@gmail.com
digoferrari1995@gmail.com
Jedi
Jedi

Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA    Empty Re: ITA

Mensagem por VictorCoe Qui 11 Jul 2013, 15:54



Cujo os thetas são as fases de cada onda, substituindo, ficamos com:



x são as distâncias percorridas por cada onda, temos que para um ponto onde a onda de F2 percorra x, a distância percorrida por F1 será uma distância tal que podemos achar por pitágoras que será sqrt(x²+9L²) (L=Lambda).

Para o caso da onda ser construtiva, temos que  tem ser um múltiplo de ,então:





Portanto, também sabemos que n=2,4,6,8... para interferência construtiva, como ele quer a menor distância, usaremos n=2:







VictorCoe
VictorCoe
Fera
Fera

Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

ITA    Empty Re: ITA

Mensagem por digoferrari1995@gmail.com Qui 11 Jul 2013, 16:09


Muito obrigado Victor. Mas normalmente, em exercícios assim eu uso um n que multiplique Lambda/2 e não lambda. Minha dúvida é essa.
digoferrari1995@gmail.com
digoferrari1995@gmail.com
Jedi
Jedi

Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA    Empty Re: ITA

Mensagem por kakaroto Qui 11 Jul 2013, 18:04

VictorCoe escreveu:








Que manipulação algébrica foi essa?
kakaroto
kakaroto
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA    Empty Re: ITA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos