Inequação 3
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação 3
Como faço pra chegar na solução disto:
Resolver a inequação em ℝ :
2/3x-1 ≥ 1/x-1 - 1/x+1
:scratch:
Resolver a inequação em ℝ :
2/3x-1 ≥ 1/x-1 - 1/x+1
:scratch:
Re: Inequação 3
Leve tudo para um mesmo membro
Tire o MMC = (3x - 1).(x - 1).(x + 1)
Efetue as contas calculando o numerador N (se possível. fatorado)
Monte um quadro de sinais para as raízes do numerador N e para as raízes 1/3, 1, -1 do denominador
Encontre a interseção dos conjuntos
Tire o MMC = (3x - 1).(x - 1).(x + 1)
Efetue as contas calculando o numerador N (se possível. fatorado)
Monte um quadro de sinais para as raízes do numerador N e para as raízes 1/3, 1, -1 do denominador
Encontre a interseção dos conjuntos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação 3
Elcio, eu levei tudo para um mesmo membro...Elcioschin escreveu:Leve tudo para um mesmo membro
Tire o MMC = (3x - 1).(x - 1).(x + 1)
Efetue as contas calculando o numerador N (se possível. fatorado)
Monte um quadro de sinais para as raízes do numerador N e para as raízes 1/3, 1, -1 do denominador
Encontre a interseção dos conjuntos
Tirei o MMC;o resultado do denominador ficou sendo (3x-1).(x-1).(x+1)...entretanto não sei como resolver a parte do numerador que ficou sendo 2x²-6x+2. Tenho que fatorar ou resolvo assim mesmo??
Re: Inequação 3
Acho que você errou em contas:
2/3x-1 ≥ 1/x-1 - 1/x+1
2/3x -1 - 1/x-1 + 1/x+1 ≥ 0
Numerador = 2.(x - 1).(x + 1) - 1.(3x - 1).(x + 1) + (3x - 1).(x - 1) --->
N = 2.(x² - 1) - 1.(3x² + 2x - 1) + (3x² - 4x + 1) ---> N = 2x² - 6x ---> N = 2x.(x - 3)
Agora faça o quadro de sinais
2/3x-1 ≥ 1/x-1 - 1/x+1
2/3x -1 - 1/x-1 + 1/x+1 ≥ 0
Numerador = 2.(x - 1).(x + 1) - 1.(3x - 1).(x + 1) + (3x - 1).(x - 1) --->
N = 2.(x² - 1) - 1.(3x² + 2x - 1) + (3x² - 4x + 1) ---> N = 2x² - 6x ---> N = 2x.(x - 3)
Agora faça o quadro de sinais
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação 3
Valew mesmo Elcio, agora eu estou pegando o jeito das inequações>>
Desculpa a minha dificuldade para aprender... muito obrigado!:tiv:
Desculpa a minha dificuldade para aprender... muito obrigado!:tiv:
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|