campo magnetico
3 participantes
Página 1 de 1
campo magnetico
Uma pequena esfera metálica atada a um fio isolante gira com velocidade de 200 m.s-1 sobre uma mesa horizontal, também isolante e perfeitamente lisa, com sentido indicado pela figura. A esfera possui uma carga elétrica negativa de módulo 10,0 µC e o comprimento do fio é 20,0 cm.
Considere a permeabilidade magnética do meio igual a 4π.10-7 T.m.A-1. Sobre o campo magnético B, gerado no centro da trajetória circular, assinale a alternativa correta.
A. O vetor B é vertical, aponta para cima e possui intensidade igual a 5,00 nT.
B. O vetor B é vertical, aponta para baixo e possui intensidade igual a 4,00 nT.
C. O vetor B é vertical, aponta para cima e possui intensidade igual a 4,00 nT.
D. O vetor B é vertical, aponta para baixo e possui intensidade igual a 5,00 nT.
E. O vetor B é horizontal, aponta para o centro e possui intensidade igual a 5,00 nT.
Considere a permeabilidade magnética do meio igual a 4π.10-7 T.m.A-1. Sobre o campo magnético B, gerado no centro da trajetória circular, assinale a alternativa correta.
A. O vetor B é vertical, aponta para cima e possui intensidade igual a 5,00 nT.
B. O vetor B é vertical, aponta para baixo e possui intensidade igual a 4,00 nT.
C. O vetor B é vertical, aponta para cima e possui intensidade igual a 4,00 nT.
D. O vetor B é vertical, aponta para baixo e possui intensidade igual a 5,00 nT.
E. O vetor B é horizontal, aponta para o centro e possui intensidade igual a 5,00 nT.
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu
Re: campo magnetico
1 volta ----> d = 2.pi.r
T = d/v ----> T = 2.pi.r/200 ----> T = pi.r/100
i = q/T ----> i = q/(pi.r/100) ----> i = 100.q/pi.r
B = u.i/2.r ----> B = (4.pi.10^-7).(100.q/pi.r)/2.r ----> B = 2.10^-5.q/r² ----> B = 2.10^-5.10.10^-6/0,2² ---->
B = 5*10^-9 T ----> B = 5 nT
Regra da mão direita ----> B para cima ---> Alternativa A
T = d/v ----> T = 2.pi.r/200 ----> T = pi.r/100
i = q/T ----> i = q/(pi.r/100) ----> i = 100.q/pi.r
B = u.i/2.r ----> B = (4.pi.10^-7).(100.q/pi.r)/2.r ----> B = 2.10^-5.q/r² ----> B = 2.10^-5.10.10^-6/0,2² ---->
B = 5*10^-9 T ----> B = 5 nT
Regra da mão direita ----> B para cima ---> Alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: campo magnetico
Perdão por não ter posto o gabarito, porem, este diz que a alternativa correta e a D.
A pergunta corresponde a o Vestubular 2013 da UNIOESTE. a resposta a um recurso presentado, diz o siguente:
"Esta carga elétrica em movimento circular uniforme pode ser considerada
como uma espira circular sendo percorrida por uma corrente elétrica i com sentido oposto.
A intensidade de corrente é i é dada por Q/T, onde T é o período do movimento circular; mas
T=2.pi.R/v. Logo i=Q.v/(2.pi.R). Desta forma o campo magnético B possui direção vertical com sentido
para baixo e no centro da espira possui umaintensidade B=uo.i/(2.R), onde uo é permeabilidade
magnética do meio (dada no enunciado). Substituindo os valores encontra-se B=5,00 nT."
A pergunta corresponde a o Vestubular 2013 da UNIOESTE. a resposta a um recurso presentado, diz o siguente:
"Esta carga elétrica em movimento circular uniforme pode ser considerada
como uma espira circular sendo percorrida por uma corrente elétrica i com sentido oposto.
A intensidade de corrente é i é dada por Q/T, onde T é o período do movimento circular; mas
T=2.pi.R/v. Logo i=Q.v/(2.pi.R). Desta forma o campo magnético B possui direção vertical com sentido
para baixo e no centro da espira possui umaintensidade B=uo.i/(2.R), onde uo é permeabilidade
magnética do meio (dada no enunciado). Substituindo os valores encontra-se B=5,00 nT."
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu
Re: campo magnetico
Você tem razão: eu esqueci que a carga era negativa.
Assim, eu deveria ter invertido o sentido dos dedos, apontando no sentido da corrente elétrica (e não no sentido do movimento da carga negativa)
Assim, eu deveria ter invertido o sentido dos dedos, apontando no sentido da corrente elétrica (e não no sentido do movimento da carga negativa)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: campo magnetico
perdão professor, a ultima formula que usou para cxalcular o campo eletrico B = u.i/2.r , não a conheço, tem algum nombre para procurar mas profundamente sua explicação?
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu
Re: campo magnetico
Campo magnético no interior de uma espira de raio r.
http://www.fisicaevestibular.com.br/magnetismo5.htm
http://www.fisicaevestibular.com.br/magnetismo5.htm
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo magnético e Fluxo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo magnético e Fluxo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|