(FUVEST) - função
+3
Johannes
vanderson
purplelary
7 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
(FUVEST) - função
Relembrando a primeira mensagem :
(FUVEST)Seja f(x) = a + 2^(bx + c), em que a, b e c são números reais. A imagem de f é a semirreta ]-1, ∞[ e o gráfico de f intercepta os eixos coordenados nos pontos (1, 0) e (0, -3/4). Então, o produto abc vale
a) 4
b) 2
c) 0
d) -2
e) -4
RESOLUÇÃO : http://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/fuvest/fuvest2011_1fase.asp?img=01
PROBLEMA : Após olhar o link acima, não entendi por que o a= -1 . O que o 'a' representa nessa função em matemática ?
Obrigada !
(FUVEST)Seja f(x) = a + 2^(bx + c), em que a, b e c são números reais. A imagem de f é a semirreta ]-1, ∞[ e o gráfico de f intercepta os eixos coordenados nos pontos (1, 0) e (0, -3/4). Então, o produto abc vale
a) 4
b) 2
c) 0
d) -2
e) -4
RESOLUÇÃO : http://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/fuvest/fuvest2011_1fase.asp?img=01
PROBLEMA : Após olhar o link acima, não entendi por que o a= -1 . O que o 'a' representa nessa função em matemática ?
Obrigada !
Última edição por purplelary em Qui 04 Jul 2013, 13:54, editado 1 vez(es)
purplelary- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo - SP
Re: (FUVEST) - função
1) f(x) = 2x + 1 --> Para x = 0 ---> f(0) = 2 --->
Assintótica à reta y = 1 ---> Imagem: ]1 ; +∞[
2) f(x) = (1/8)x - 36
Um cuidado: como a base do expoente x está entre 0 e 1 a curva é decrescente:
Ela começa no 2º quadrante no infinito, vem descendo, corta o eixo x em (-1,73 ; 0), corta o eixo y em (0; -35) e vai ser assintótica à reta y = - 36 o 4º quadrante
Imagem: ]-36, + ∞[
Assintótica à reta y = 1 ---> Imagem: ]1 ; +∞[
2) f(x) = (1/8)x - 36
Um cuidado: como a base do expoente x está entre 0 e 1 a curva é decrescente:
Ela começa no 2º quadrante no infinito, vem descendo, corta o eixo x em (-1,73 ; 0), corta o eixo y em (0; -35) e vai ser assintótica à reta y = - 36 o 4º quadrante
Imagem: ]-36, + ∞[
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST) - função
Mas se começa no segundo quadrante no infinito pq a imagem é ]-36, + ∞[ ?
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST) - função
Porquê a = -1 ?
Infantes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 03/03/2019
Re: (FUVEST) - função
Isto eu expliquei na minha solução original
Uma curva do tipo y = a + 2x é sempre assintótica à uma reta paralela ao eixo x
Se a = 0 ---> a curva é assintótica ao eixo x (Reta y = 0)
Se a ≠ 0 ---> a curva é assintótica à reta y = a
A imagem ]-1, ∞[ significa que a reta é assintótica à reta y = - 1 ---> a = -1
Uma curva do tipo y = a + 2x é sempre assintótica à uma reta paralela ao eixo x
Se a = 0 ---> a curva é assintótica ao eixo x (Reta y = 0)
Se a ≠ 0 ---> a curva é assintótica à reta y = a
A imagem ]-1, ∞[ significa que a reta é assintótica à reta y = - 1 ---> a = -1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST) - função
Obrigado, Elcio.
Infantes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 03/03/2019
Página 2 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos