Aérea laterla do cilindo com polinômio [ EN ]
3 participantes
Página 1 de 1
Aérea laterla do cilindo com polinômio [ EN ]
Um tanque de combustível tem a forma de um cilindro circular reto e sua altura mede 3
metros. O raio da base do cilindro vale, em metros, o dobro da soma dos cubos dos inversos das raízes da equação x4 + 4x3 + 8x2 + 8x + 4 = 0. A área lateral do
tanque em m2, mede:
a) 6∏
b) 12∏
c) 18∏
d) 36∏
e) 48∏
resp: D
metros. O raio da base do cilindro vale, em metros, o dobro da soma dos cubos dos inversos das raízes da equação x4 + 4x3 + 8x2 + 8x + 4 = 0. A área lateral do
tanque em m2, mede:
a) 6∏
b) 12∏
c) 18∏
d) 36∏
e) 48∏
resp: D
ASPIRA 11- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 02/10/2012
Idade : 31
Localização : Canguçu, RS, Brasil
Re: Aérea laterla do cilindo com polinômio [ EN ]
x^4 + 4x³ + 8x² + 8x + 4 = 0
Por polinômios simétricos:
Sn = a1S(n-1) - a2S(n-2) + a3S(n-3) -a4S(n-4) , onde a1,a2,a3,a4 são obtidos por girard (a1= soma das raízes, a2 = soma dos produtos dois a dois, ...), entao temos:
S0 = 4
S1 =a1 = -4
S2 = a1² - 2a2 = (-4)² - 2.8 = 0
S(-1) = a3/a4 = (-8 )/(4) = -2 , S(-3) = ?
Sn = -4S(n-1) -8S(n-2) -8S(n-3) - 4S(n-4)
S2 = -4S1 -8S0 - 8S(-1) - 4S(-2)
4S(-2) = -4.(-4) -8.4 -8.(-2) - 0
4S(-2) = 16 -32 + 16 ∴ S(-2) = 0
S(1) = -4S0 - 8S(-1) -8S(-2) - 4S(-3)
4S(-3) = -4.4 -8.(-2) -8.0 - (-4)
4S(-3) = 4 ∴ S(-3) = 1
Logo R = 2m
Al = 2piRL
Al = 2pi.2.3 = 12 pi m² , letra b.
se nao errei conta o gabarito ta errado..
Por polinômios simétricos:
Sn = a1S(n-1) - a2S(n-2) + a3S(n-3) -a4S(n-4) , onde a1,a2,a3,a4 são obtidos por girard (a1= soma das raízes, a2 = soma dos produtos dois a dois, ...), entao temos:
S0 = 4
S1 =a1 = -4
S2 = a1² - 2a2 = (-4)² - 2.8 = 0
S(-1) = a3/a4 = (-8 )/(4) = -2 , S(-3) = ?
Sn = -4S(n-1) -8S(n-2) -8S(n-3) - 4S(n-4)
S2 = -4S1 -8S0 - 8S(-1) - 4S(-2)
4S(-2) = -4.(-4) -8.4 -8.(-2) - 0
4S(-2) = 16 -32 + 16 ∴ S(-2) = 0
S(1) = -4S0 - 8S(-1) -8S(-2) - 4S(-3)
4S(-3) = -4.4 -8.(-2) -8.0 - (-4)
4S(-3) = 4 ∴ S(-3) = 1
Logo R = 2m
Al = 2piRL
Al = 2pi.2.3 = 12 pi m² , letra b.
se nao errei conta o gabarito ta errado..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Aérea laterla do cilindo com polinômio [ EN ]
ASPIRA 11 escreveu:Um tanque de combustível tem a forma de um cilindro circular reto e sua altura mede 3
metros. O raio da base do cilindro vale, em metros, o dobro da soma dos cubos dos inversos das raízes da equação x4 + 4x3 + 8x2 + 8x + 4 = 0. A área lateral do
tanque em m2, mede:
a) 6∏
b) 12∏
c) 18∏
d) 36∏
e) 48∏
resp: D
x4 + 4x3 + 8x2 + 8x + 4 = 0
(x² + 2x + 2)² = 0
x² + 2x + 2 = 0
∆ = 2² - 4.1.2 = 4 - 8 = -4
x = [-2 ± V(-4)]/2.1
x = [-2 ± 2i]/2
x' = -1 + i
x'' = -1 - i
OBS.:
SOMA = x' + x'' = -1 + i + (-1 - i) = -1 + i - 1 - i = -2
PRODUTO = x'x'' = (-1 + i)(-1 - i) = (-1)² - (i)² = 1 - (-1) = 2
Encontrando o raio da base (R):
R = 2.(1/x'³ + 1/x''³) = 2(x'³ + x''³)/(x'x'')³
R = 2.[(x' + x'')³ - 3x'x''(x' + x'')]/(x'x'')³
R = 2.[(-2)³ - 3.2.(-2)]/(2)³
R = 2.[-8 + 12]/(2)³
R = 2.4/8
R = 1 m
CONCLUA...
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Aérea laterla do cilindo com polinômio [ EN ]
aryleudo escreveu:ASPIRA 11 escreveu:Um tanque de combustível tem a forma de um cilindro circular reto e sua altura mede 3
metros. O raio da base do cilindro vale, em metros, o dobro da soma dos cubos dos inversos das raízes da equação x4 + 4x3 + 8x2 + 8x + 4 = 0. A área lateral do
tanque em m2, mede:
a) 6∏
b) 12∏
c) 18∏
d) 36∏
e) 48∏
resp: D
x4 + 4x3 + 8x2 + 8x + 4 = 0
(x² + 2x + 2)² = 0
x² + 2x + 2 = 0
∆ = 2² - 4.1.2 = 4 - 8 = -4
x = [-2 ± V(-4)]/2.1
x = [-2 ± 2i]/2
x' = -1 + i
x'' = -1 - i
OBS.:
SOMA = x' + x'' = -1 + i + (-1 - i) = -1 + i - 1 - i = -2
PRODUTO = x'x'' = (-1 + i)(-1 - i) = (-1)² - (i)² = 1 - (-1) = 2
Encontrando o raio da base (R):
R = 2.(1/x'³ + 1/x''³) = 2(x'³ + x''³)/(x'x'')³
R = 2.[(x' + x'')³ - 3x'x''(x' + x'')]/(x'x'')³
R = 2.[(-2)³ - 3.2.(-2)]/(2)³
R = 2.[-8 + 12]/(2)³
R = 2.4/8
R = 1 m
CONCLUA...
Olá Ary, boa visão do quadrado perfeito! O problema é que sao quatro raízes, (-1+i) e (-1-i) são raízes duplas ( entao a soma é -4) , a soma ,produto, soma dos produtos dois a dois , e três a três podem ser obtidas diretamente por girard, mas por esse caminho da fatoração acho que seria muito trabalhoso achar o inverso dos cubos...
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Aérea laterla do cilindo com polinômio [ EN ]
Tem razão Luck me precipitei na resolução!!!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» Academia da Força Aérea
» AFA - ACADEMIA DA FORÇA AEREA
» Nome de Sólido obtido a partir de escavação de um cone em um cilindo
» Divisão de polinômio por polinômio - Duvida.
» Divisão de polinômio por polinômio.
» AFA - ACADEMIA DA FORÇA AEREA
» Nome de Sólido obtido a partir de escavação de um cone em um cilindo
» Divisão de polinômio por polinômio - Duvida.
» Divisão de polinômio por polinômio.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|