Soma de coeficientes
+3
saviocosta
Wilson Calvin
Gabriel Rodrigues
7 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma de coeficientes
A soma dos coeficientes dos termos de ordem ímpar de (x-y)^n é 256. Determine n.
Gabarito: 9
Gabarito: 9
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: Soma de coeficientes
Soma dos coeficientes de ordem ímpar. é dado por
é Si = 2^(m-1)
2^(m -1) = 256
deixando em bases iguais
2^(m - 1) = 2^8
m - 1 = 8
m = 9
é Si = 2^(m-1)
2^(m -1) = 256
deixando em bases iguais
2^(m - 1) = 2^8
m - 1 = 8
m = 9
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Soma de coeficientes
Wilson
Suponho que você partiu do fato de que a soma dos termos de ordem par e ímpar são numericamente iguais.
Logo, a soma individual desses termos (par e ímpar) fica dada por:
2^m/2 = 2^m - 2^1 = 2^m-1
Gostaria que me explicasse ou demonstrasse essa propriedade (a soma dos termos de ordem par é igual aos de ordem ímpar). Até parece ser óbvio, mas não estou conseguindo enxergar.
Obrigado
Suponho que você partiu do fato de que a soma dos termos de ordem par e ímpar são numericamente iguais.
Logo, a soma individual desses termos (par e ímpar) fica dada por:
2^m/2 = 2^m - 2^1 = 2^m-1
Gostaria que me explicasse ou demonstrasse essa propriedade (a soma dos termos de ordem par é igual aos de ordem ímpar). Até parece ser óbvio, mas não estou conseguindo enxergar.
Obrigado
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: Soma de coeficientes
Olá Gabriel.
acho que esse artigo já responde sua pergunta.
http://www.webvestiba.com.br/app/Files/AP._2_MATEM%C3%81TICA_2_Demo.pdf
foi daí que tive o primeiro contato com binômio de newton.
fica bem fácil de enxergar.
abraços
acho que esse artigo já responde sua pergunta.
http://www.webvestiba.com.br/app/Files/AP._2_MATEM%C3%81TICA_2_Demo.pdf
foi daí que tive o primeiro contato com binômio de newton.
fica bem fácil de enxergar.
abraços
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Soma de coeficientes
Olá Gabriel, você diz que a Soma dos coeficientes de ordem ímpar. é dado por Si = 2^(m-1), por favor de onde saiu essa propriedade? (x-y) não seria (1.1-1.1)^n? isso não daria 0^n?
saviocosta- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 09/10/2014
Idade : 54
Localização : Palmas Tocantins
Re: Soma de coeficientes
saviocosta escreveu:Olá Gabriel, você diz que a Soma dos coeficientes de ordem ímpar. é dado por Si = 2^(m-1), por favor de onde saiu essa propriedade? (x-y) não seria (1.1-1.1)^n? isso não daria 0^n?
Os termos de ordem ímpar são o 1º, 3º, 5º etc, de forma que o denominador do fator binominal (normalmente conhecido como p) vai ser sempre par.
Dessa forma, considerando só os termos de ordem ímpar, a soma é Cn,p * 1^(n-p) * (-1)^p com p = {0, 2, 4, ...}
Observe que, nos termos de ordem ímpar, p é sempre zero ou par, então o (-1) se converte em (+1) em todas as parcelas.
Para efeitos práticos, então, é o mesmo que perguntar qual é a soma dos termos de ordem ímpar de (x+y)^n.
Aí fica fácil: [(1 + 1) ^ n] / 2 = 256.
O lado esquerdo dividi por 2 porque o exercício pede somente os ímpares, que são metade do conjunto.
2 ^ n / 2 = 256
2 ^ (n-1) = 256
(n-1) * ln2 = ln256
n-1 = ln256 / ln 2 = 8
n = 8 + 1 = 9
oferadagaita- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 08/12/2017
Idade : 38
Localização : São Paulo, SP, Brasil
yudi_525 gosta desta mensagem
Re: Soma de coeficientes
Gabriel:
"Gostaria que me explicasse ou demonstrasse essa propriedade (a soma dos termos de ordem par é igual aos de ordem ímpar)."
Pensei assim:
Gabriel, espero ter te ajudado.
oferadagaita, seu raciocínio foi bom.
Só uma ressalva.
Quando você diz:
"O lado esquerdo dividi por 2 porque o exercício pede somente os ímpares, que são metade do conjunto."
Os ímpares não são metade do conjunto(dos coeficientes binomiais) se n for par.
A soma dos coeficientes de ordem ímpar é a metade de 2n , para n maior ou igual a 1 (da segunda linha em diante no triângulo de Pascal),
"Gostaria que me explicasse ou demonstrasse essa propriedade (a soma dos termos de ordem par é igual aos de ordem ímpar)."
Pensei assim:
Gabriel, espero ter te ajudado.
oferadagaita, seu raciocínio foi bom.
Só uma ressalva.
Quando você diz:
"O lado esquerdo dividi por 2 porque o exercício pede somente os ímpares, que são metade do conjunto."
Os ímpares não são metade do conjunto(dos coeficientes binomiais) se n for par.
A soma dos coeficientes de ordem ímpar é a metade de 2n , para n maior ou igual a 1 (da segunda linha em diante no triângulo de Pascal),
tulio150- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 21/11/2019
Idade : 45
Localização : Rio de Janeiro
yudi_525 gosta desta mensagem
Condensador- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 25
Localização : Manaus - AM - Brasil
yudi_525 gosta desta mensagem
Re: Soma de coeficientes
Apenas para comprovar, para n = 9
Os coeficientes de (x - y)9 são:
1, -9, 36, -84, 126, -126, 84, -36, 9, -1 --> em verde os termos do ordem ímpar
1 + 36 + 126 + 84 + 9 = 256
Note que os termos de ordem par tem a mesma soma, com valor negativo.
Os coeficientes de (x - y)9 são:
1, -9, 36, -84, 126, -126, 84, -36, 9, -1 --> em verde os termos do ordem ímpar
1 + 36 + 126 + 84 + 9 = 256
Note que os termos de ordem par tem a mesma soma, com valor negativo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
mmarialaryssaa e yudi_525 gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Soma de coeficientes
» Soma dos coeficientes de um polinômio
» A soma dos coeficientes
» Soma dos coeficientes de um polinômio
» Coeficientes - (soma)
» Soma dos coeficientes de um polinômio
» A soma dos coeficientes
» Soma dos coeficientes de um polinômio
» Coeficientes - (soma)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos