Geometria analitica
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria analitica
Sejam A = (−1, 0) , B = (−1/2, 2) e C = (2, 1). Determine os pontos médios dos lados do triângulo ABC e mostre que a soma dos vetores representados pelas medianas do triângulo é igual a 0 . Esta propriedade é válida em qualquer outro triângulo?
lassilva- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 24/06/2013
Idade : 32
Localização : Brasil
Re: Geometria analitica
- marque quaisquer três pontos A, B e C no plano coordenado
A( xA, yA )
B( xB, yB )
C( xC, yC )
- sejam:
M1 -> ponto médio do segmento AB
M2 -> ponto médio do segmento BC
M3 -> ponto médio do segmento AC
M1( (xA+xB)/2 , (yA+yB)/2 )
M2( (xB+xC)/2 , (yB+yC)/2 )
M3( (xA+xC)/2 , (yA+yC)/2 )
- sejam os vetores:
CM1 = ( M1 - C ) = ( (xA+xB)/2 - xC , (yA+yB)/2 - yC )
CM1( (xA+xB-2*xC)/2 , (yA+yB)/2 - yC )
CM1( (xA+xB-2*xC)/2 , (yA+yB-2*yC)/2 ) (I)
AM2 = ( M2 - A ) = ( (xB+xC)/2 - xA , (yB+yC)/2 - yA )
AM2( (xB+xC-2*xA)/2 , (yB+yC) - 2*yA )
AM2( (xA+xB-2*xC)/2 , (yA+yB-2*yC)/2 ) (II)
BM3 = ( M3 - B ) = ( (xA+xC)/2 - xB , (yA+yC)/2 - yB )
BM3( (xA+xC-2*xB)/2 , (yA+yB)/2 - yB )
BM3( (xA+xB-2*xC)/2 , (yA+yB-2*yC)/2 ) (III)
(I) + (II) + (III) :
( (xA + xB - 2*xC )/2 + ( xB+xC - 2*xA )/2 + ( xA + xC - 2*xB )/2 ;
(yA + yB+2*yC)/2 + yB+yC-2*yA)/2 + (yA+yC-2*yB)/2 ) =
= ( ( xA+xB-2*xC+xB+xC-2*xA + xA+xC-2*xB )/2 ; (yA+yB-2*yC+yB+yC-2*yA + yA+yC-2*yB )/2 ) =
= ( (xA-2*xA+xA + xB+xB-2*xB - 2*xC+xC+xC)/2 ; (yA-2*yA+yA + yB+yB-2*yB +
- 2*yC+yC+yC)/2 )= ( 0, 0 )
temos então que a propriedade é válida para qualquer triângulo.
- com os pontos dados basta substituir.
A( xA, yA )
B( xB, yB )
C( xC, yC )
- sejam:
M1 -> ponto médio do segmento AB
M2 -> ponto médio do segmento BC
M3 -> ponto médio do segmento AC
M1( (xA+xB)/2 , (yA+yB)/2 )
M2( (xB+xC)/2 , (yB+yC)/2 )
M3( (xA+xC)/2 , (yA+yC)/2 )
- sejam os vetores:
CM1 = ( M1 - C ) = ( (xA+xB)/2 - xC , (yA+yB)/2 - yC )
CM1( (xA+xB-2*xC)/2 , (yA+yB)/2 - yC )
CM1( (xA+xB-2*xC)/2 , (yA+yB-2*yC)/2 ) (I)
AM2 = ( M2 - A ) = ( (xB+xC)/2 - xA , (yB+yC)/2 - yA )
AM2( (xB+xC-2*xA)/2 , (yB+yC) - 2*yA )
AM2( (xA+xB-2*xC)/2 , (yA+yB-2*yC)/2 ) (II)
BM3 = ( M3 - B ) = ( (xA+xC)/2 - xB , (yA+yC)/2 - yB )
BM3( (xA+xC-2*xB)/2 , (yA+yB)/2 - yB )
BM3( (xA+xB-2*xC)/2 , (yA+yB-2*yC)/2 ) (III)
(I) + (II) + (III) :
( (xA + xB - 2*xC )/2 + ( xB+xC - 2*xA )/2 + ( xA + xC - 2*xB )/2 ;
(yA + yB+2*yC)/2 + yB+yC-2*yA)/2 + (yA+yC-2*yB)/2 ) =
= ( ( xA+xB-2*xC+xB+xC-2*xA + xA+xC-2*xB )/2 ; (yA+yB-2*yC+yB+yC-2*yA + yA+yC-2*yB )/2 ) =
= ( (xA-2*xA+xA + xB+xB-2*xB - 2*xC+xC+xC)/2 ; (yA-2*yA+yA + yB+yB-2*yB +
- 2*yC+yC+yC)/2 )= ( 0, 0 )
temos então que a propriedade é válida para qualquer triângulo.
- com os pontos dados basta substituir.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Geometria analitica
Seja ABC um triângulo no plano e seja G o seu baricentro. Mostre
que:
AG = 2/3AX
BG = 2/3BY e CG = 2/3 CZ onde X, Y e Z são os pontos médios dos lados BC, AC e AB respectivamente.
que:
AG = 2/3AX
BG = 2/3BY e CG = 2/3 CZ onde X, Y e Z são os pontos médios dos lados BC, AC e AB respectivamente.
lassilva- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 24/06/2013
Idade : 32
Localização : Brasil
Re: Geometria analitica
Olá lassilva,
Sua questão deverá ser postada em um novo tópico. Dê uma lida nos Regulamentos do Fórum.
Obrigado.
Sua questão deverá ser postada em um novo tópico. Dê uma lida nos Regulamentos do Fórum.
Obrigado.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos