Partições (combinatória)
3 participantes
Página 1 de 1
Partições (combinatória)
Separam-se os números inteiros de 1 a 10 em dois conjuntos de 5 elementos, de modo que 1 e 8 não estejam no mesmo conjunto. De quantos modos isso pode ser feito?
Gabarito: 70
Fixamos o elemento 8 nas partições e escolhemos outros 4 elementos dentre 8 (já que o 1 não pode comparecer) para formar a sequência.
A dúvida é a seguinte: podemos considerar os conjuntos de 5 elementos elementos como partições ordenadas ou não ordenadas do conjunto de 10 elementos?
Se as partições forem ordenadas, temos de fato C8,4 . C5,5 = 70.1 = 70.
Se não são ordenadas, teríamos 70/2! = 35, que não bate com o gabarito.
Mas isso significa {(1,2,3,4,5);(6,7,8,9,10)} é diferente de {(6,7,8,9,10);(1,2,3,4,5)}. Porém, os conjuntos não são distinguíveis um do outro. Se fosse o conjunto A e o conjunto B, eu entenderia. Então, quando as partições não vão ser ordenadas?
Como resolver esse impasse?![Neutral](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_neutral.gif)
Gabarito: 70
Fixamos o elemento 8 nas partições e escolhemos outros 4 elementos dentre 8 (já que o 1 não pode comparecer) para formar a sequência.
A dúvida é a seguinte: podemos considerar os conjuntos de 5 elementos elementos como partições ordenadas ou não ordenadas do conjunto de 10 elementos?
Se as partições forem ordenadas, temos de fato C8,4 . C5,5 = 70.1 = 70.
Se não são ordenadas, teríamos 70/2! = 35, que não bate com o gabarito.
Mas isso significa {(1,2,3,4,5);(6,7,8,9,10)} é diferente de {(6,7,8,9,10);(1,2,3,4,5)}. Porém, os conjuntos não são distinguíveis um do outro. Se fosse o conjunto A e o conjunto B, eu entenderia. Então, quando as partições não vão ser ordenadas?
Como resolver esse impasse?
![Neutral](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_neutral.gif)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Partições (combinatória)
Hm, acho que entendi sua dúvida. Por exemplo, temos o conjunto 1 e o conjunto 2.
No primeiro colocamos o número 1 e no segundo o número 8. Restam 8 números, então para o primeiro temos:
1 x C4,8
e para o segundo:
1 x C4,4
= 70.
Mas na real eu acabaria fazendo outra coisa. Assim como pode ser 1 no primeiro e 8 no segundo, o contrário também.
E acabaria dobrando esse valor![Razz](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_razz.gif)
No primeiro colocamos o número 1 e no segundo o número 8. Restam 8 números, então para o primeiro temos:
1 x C4,8
e para o segundo:
1 x C4,4
= 70.
Mas na real eu acabaria fazendo outra coisa. Assim como pode ser 1 no primeiro e 8 no segundo, o contrário também.
E acabaria dobrando esse valor
![Razz](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_razz.gif)
blue lock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 17/06/2013
Localização : RJ, Brasil
Re: Partições (combinatória)
Então os conjuntos são distinguíveis? Ou seja, colocar 1 no primeiro e 8 no segundo é diferente de colocar 8 no primeiro e 1 no segundo?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Partições (combinatória)
Se trocarmos o 1 pelo 8 não estaríamos repetindo as sequências anteriores?
Por isso já basta fazer um cálculo.
Por isso já basta fazer um cálculo.
blue lock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 17/06/2013
Localização : RJ, Brasil
Re: Partições (combinatória)
O enunciado não solicita que os conjuntos seja distinguíveis
Assim colocamos o 1 num deles e o 8 no outro
Restam 8 números para serem distribuídos e 4 possibilidades em cada conjunto.
Para um dos conjuntos ---> C(8, 4) = 70
Já foram colocados 2 + 4 = 6 números, restando 4 para ocupar as 4 vagas do outro ---> C(4, 4) = 1
Total = 70*1 = 70
Assim colocamos o 1 num deles e o 8 no outro
Restam 8 números para serem distribuídos e 4 possibilidades em cada conjunto.
Para um dos conjuntos ---> C(8, 4) = 70
Já foram colocados 2 + 4 = 6 números, restando 4 para ocupar as 4 vagas do outro ---> C(4, 4) = 1
Total = 70*1 = 70
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72196
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Partições (combinatória)
Elcio, estou com uma dúvida muito cruel. Me ajuda?
Quando eu preciso dividir as combinações pelo número de subconjuntos de cada combinação fatorial?
Por exemplo: formar 3 grupos de 4 pessoas em um grupo de 12 pessoas.
As partições são ordenadas ou não ordenadas? Isto é, a partição {(A,B,C,D),(E,F,G,H),(I,J,K,L)} é diferente da partição {(A,B,C,D),(I,J,K,L),(E,F,G,H)} ?
Obrigado.
Quando eu preciso dividir as combinações pelo número de subconjuntos de cada combinação fatorial?
Por exemplo: formar 3 grupos de 4 pessoas em um grupo de 12 pessoas.
As partições são ordenadas ou não ordenadas? Isto é, a partição {(A,B,C,D),(E,F,G,H),(I,J,K,L)} é diferente da partição {(A,B,C,D),(I,J,K,L),(E,F,G,H)} ?
Obrigado.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Partições (combinatória)
Você divide quando a questão falar que precisa.
Nesse teu exemplo precisa, pois a sequência dos grupos não importa.
A relação entre os grupos pode ser:
ABC, ACB, CBA, CAB, BAC, BCA.
Aqui dividimos, o grupo não importa, importa que façam parte de algum grupo. Não dividiria se a questão falasse alguma identificação para os grupos.
Mas agora se a questão falar que quer fixo elas se diferenciarão.
Ex.: se você quer dividir essas 12 pessoas nos quartos A,B e C, cada um com 4 membros. Agora a ordem entre os grupos importa.
Se os integrantes do grupo A forem parar no grupo B e do B no A, a sequência será diferente, pois outros membros estarão no quarto A e B.
FAÇA exercícios do livro, assim como eu tive essa dúvida e consegui resolve-la fazendo exercícios. Caso eu não conseguisse, veria a resposta e tentaria encontrar alguma lógica com os dados.
Nesse teu exemplo precisa, pois a sequência dos grupos não importa.
A relação entre os grupos pode ser:
ABC, ACB, CBA, CAB, BAC, BCA.
Aqui dividimos, o grupo não importa, importa que façam parte de algum grupo. Não dividiria se a questão falasse alguma identificação para os grupos.
Mas agora se a questão falar que quer fixo elas se diferenciarão.
Ex.: se você quer dividir essas 12 pessoas nos quartos A,B e C, cada um com 4 membros. Agora a ordem entre os grupos importa.
Se os integrantes do grupo A forem parar no grupo B e do B no A, a sequência será diferente, pois outros membros estarão no quarto A e B.
FAÇA exercícios do livro, assim como eu tive essa dúvida e consegui resolve-la fazendo exercícios. Caso eu não conseguisse, veria a resposta e tentaria encontrar alguma lógica com os dados.
Convidado- Convidado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|