Partições
4 participantes
Página 1 de 1
Partições
De quantas maneiras 10 bolas diferentes podem ser divididos entre 4 caixas idênticas, se duas delas devem receber 2 bolas e as outras duas 3 bolas?
Gabarito:1050
Gabarito:1050
ab12cd34rogerio- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 03/04/2016
Idade : 30
Localização : Mato grosso mato grosso brasil
Re: Partições
Veja uma maneira:
10 bolas em 4 urnas:
C 10, 4 = 210 maneiras diferentes.
como serao 5 bolas acondicionadas nestas 4 urnas:
C 5, 4 = 5.
Total:
C 10, 4 * C 5, 1 = 210 * 5 = 1050 maneiras diferentes.
Entendido?
Bons estudos!
10 bolas em 4 urnas:
C 10, 4 = 210 maneiras diferentes.
como serao 5 bolas acondicionadas nestas 4 urnas:
C 5, 4 = 5.
Total:
C 10, 4 * C 5, 1 = 210 * 5 = 1050 maneiras diferentes.
Entendido?
Bons estudos!
ALEXZOE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 36
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL
Re: Partições
[(10 2)(8 2)(6 3)]/4! = 1050.
EstudandoProITA- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 25
Localização : Curitiba
Re: Partições
Colega... Ita... qual sera o sigificado dessa expressao? Sempre é bom explicitar mesmo que de forma resumida o raciocinio... para pidermos aplicar em outras questoes semelhantes....
Sucesso!
Sucesso!
ALEXZOE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 36
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL
Re: Partições
Fiz da seguinte maneira:
- 1 Caixa: 2 Bolas
- 2 Caixa: 2 Bolas
- 3 Caixa: 3 Bolas
- 4 Caixa: 3 Bolas
-Quantidade de maneiras para se escolher as 2 bolas para a primeira caixa: C 10,2 = 45.
-Quantidade de maneiras para se escolher as 2 bolas para a segunda caixa: C 8,3 = 56
-Quantidade de maneiras para se escolher as 3 bolas para a terceira caixa: C 5,2 = 10
-Quantidade de maneiras para se escolher as 3 bolas para a quarta caixa: C 3,3 = 1.
Por fim, multipliquei todas essas possibilidades e dividi por 4!, visto que o problema diz que não há distinção entre as caixas.
Resultado: (45.56.10.1)/4! = 25200/24 = 1050.
ALEXZOE, percebi que a sua resolução foi muita mais rápida do que a minha, porém não entendi o que você fez. Poderia tentar ser um pouco mais claro ?
Desde já agradeço.
- 1 Caixa: 2 Bolas
- 2 Caixa: 2 Bolas
- 3 Caixa: 3 Bolas
- 4 Caixa: 3 Bolas
-Quantidade de maneiras para se escolher as 2 bolas para a primeira caixa: C 10,2 = 45.
-Quantidade de maneiras para se escolher as 2 bolas para a segunda caixa: C 8,3 = 56
-Quantidade de maneiras para se escolher as 3 bolas para a terceira caixa: C 5,2 = 10
-Quantidade de maneiras para se escolher as 3 bolas para a quarta caixa: C 3,3 = 1.
Por fim, multipliquei todas essas possibilidades e dividi por 4!, visto que o problema diz que não há distinção entre as caixas.
Resultado: (45.56.10.1)/4! = 25200/24 = 1050.
ALEXZOE, percebi que a sua resolução foi muita mais rápida do que a minha, porém não entendi o que você fez. Poderia tentar ser um pouco mais claro ?
Desde já agradeço.
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Partições
Fiz pelo principjo fundamental da contagem em duas etapas:
1 etapa:
10 bolas em 4 urnas: C 10, 4 = 10 possibilidades.
obs: colega... se preocupou muito em distribuir as bolas de modo partido... mas pelo enunciado bastava seguir as condicoes de duas urnas receberem duas e duas recebem tres bolas... o sobra nao importa... Entendeu? vc fez com muita excelencia, mas sem necessidade segundo o enunciado e condicoes impostas pela questao... Sucesso!!!
2 etapa:
2 caixas vao receber 2 bolas e 2 caixas vao receber 3 bolas, ou seja, 5 bolas para quatro caixas:
C 5, 4 = 5 possibilidades.
Pelo P.F.C, TEMOS:
210*5 = 1050 possibilidades.
1 etapa:
10 bolas em 4 urnas: C 10, 4 = 10 possibilidades.
obs: colega... se preocupou muito em distribuir as bolas de modo partido... mas pelo enunciado bastava seguir as condicoes de duas urnas receberem duas e duas recebem tres bolas... o sobra nao importa... Entendeu? vc fez com muita excelencia, mas sem necessidade segundo o enunciado e condicoes impostas pela questao... Sucesso!!!
2 etapa:
2 caixas vao receber 2 bolas e 2 caixas vao receber 3 bolas, ou seja, 5 bolas para quatro caixas:
C 5, 4 = 5 possibilidades.
Pelo P.F.C, TEMOS:
210*5 = 1050 possibilidades.
ALEXZOE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 36
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL
Re: Partições
Entendi. Obrigado !
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Partições
Ok, Desculpa! O raciocínio foi o apresentado logo depois pelo criador do tópico.ALEXZOE escreveu:Colega... Ita... qual sera o sigificado dessa expressao? Sempre é bom explicitar mesmo que de forma resumida o raciocinio... para pidermos aplicar em outras questoes semelhantes....
Sucesso!
EstudandoProITA- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 25
Localização : Curitiba
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos