PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Determine II

2 participantes

Ir para baixo

Determine II Empty Determine II

Mensagem por Chronoss Dom 23 Jun 2013, 17:16

Uma função f , de ℝ em ℝ , é tal que para todo a , a  ℝ  , e todo b , b  ℝ, tem-se:
                                     


a) Determine f(0) .
b) Verifique que f é ímpar .
c) Se f(1) = k , determine f(n) , ∈ ℕ* .
Chronoss
Chronoss
Jedi
Jedi

Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Determine II Empty Re: Determine II

Mensagem por Luck Dom 23 Jun 2013, 23:46

a = 0 , b = 0 :
f(0+0)  = f(0) + f(0) ∴ f(0) = 0
a= x , b = -x
f(0) = f(x) + f(-x) ∴  f(x) = -f(-x) , logo f é ímpar.
b = a :
f(2a) = 2f(a) , a = 1:
f(2) = 2f(1) ∴ f(2) = 2k
f(2 + 1) = f(2) + f(1) ∴ f(3) = 3k
f(2+2) = f(2) + f(2) ∴ f(4) = 4k
...
f(n) = nk ( hipótese), indução:
n -> n +1 , f(n+1) = (n+1) k

f(n+1) = f(n) + f(1)
f(n+1) = nk + k
f(n+1) = (n+1) k
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Determine II Empty Re: Determine II

Mensagem por Chronoss Seg 24 Jun 2013, 09:29

Obrigado Luck , achei essa questão estranha pois o tópico  indução não foi abordado ainda pelo livro , há alguma outra maneira de se interpretar a questão?
Chronoss
Chronoss
Jedi
Jedi

Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Determine II Empty Re: Determine II

Mensagem por Luck Seg 24 Jun 2013, 14:23

Chronoss escreveu:
Obrigado Luck , achei essa questão estranha pois o tópico  indução não foi abordado ainda pelo livro , há alguma outra maneira de se interpretar a questão?
Para resolver  a questão é fácil ver (após testados os primeiros valores) que f(n) = nk , eu só fiz indução para provar que realmente é válido.
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Determine II Empty Re: Determine II

Mensagem por Chronoss Seg 24 Jun 2013, 14:28

Grato
Chronoss
Chronoss
Jedi
Jedi

Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Determine II Empty Re: Determine II

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos