demonstre (divisibilidade)
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: demonstre (divisibilidade)
A proposição está errada. Não funciona para n=1,3,4,5,6,8...... e basta apenas um contra exemplo para derrubar.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: demonstre (divisibilidade)
JOAO [ITA] escreveu:Você não pode afirmar que no produto N = (n - 2).n.(n + 2) um dos números
(n - 2), n ou (n + 2) é divisível por 9 (isso é mostrado facilmente com um exemplo).
Na sua demonstração você teria que demonstrar para cada caso do sistema de restos mód 9.
1)Se n ≡ 0 (mód 9) => n.(n + 2).(n - 2) ≡ 0 (mód 9) => N ≡ 0 (mód 9).
2)Se n ≡ 1 (mód 9) => n + 2 ≡ 3 (mód 9) e n - 2 ≡ -1 ≡ 8 (mód 9) =>
=> (n - 2).n.(n + 2) ≡ 8.1.3 ≡ 24 ≠ 0 (mód 9)
Conclusão:É impossível que (n³ + 5.n) seja divisível por 9 para qualquer n ∈ ℕ*.
Isso também se mostra facilmente com um exemplo.
Seja n = 3: n³ + 5.n = 42 ≠ 0 (mód 9).
Na mensagem acima eu demonstrei que o enunciado do problema é impossível.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Demonstre que
» Demonstre
» (PIF) Demonstre
» Demonstre a^n - b^n
» Se a,b e c ∈ R+* , demonstre que...
» Demonstre
» (PIF) Demonstre
» Demonstre a^n - b^n
» Se a,b e c ∈ R+* , demonstre que...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|