(PIF) Demonstre
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(PIF) Demonstre
Demonstre por PIF que:
O 7777..77 destacado quer dizer n digitos .
O 7777..77 destacado quer dizer n digitos .
roodrigoooh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 05/07/2011
Idade : 32
Localização : Jacarei-SP
Re: (PIF) Demonstre
ningueem ? :S
roodrigoooh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 05/07/2011
Idade : 32
Localização : Jacarei-SP
Re: (PIF) Demonstre
Hipótese:
P(n)=7 + 77 + 777 + ... + 77...77=7(10^n+1 - 9n - 10)/81
(1) Notemos que P(1) é verdadeira
P(1)= 7(10^2 - 9.1 -10)/81= 7
(2) Supondo que exista k, tal que P(k)=7 + 77 + 777 + ... + 77...77=7(10^k+1 - 9k - 10)/81, então para P(k+1) a proposição se mantém verdadeira.
Veja:
7=7(10-1)/9; 77=7(10^2 -1)/9; ...; 77...77(k+1 dígitos)=7(10^k+1 -1)/9
P(k+1)= 7 + 77 + 777 + ... + 77...77(k dígitos) + 77...77(k+1 dígitos)=
P(k+1)= 7(10^k+1 - 9k - 10)/81 + 7(10^k+1 - 1)/9=
P(k+1)= 7[10^k+1.(9+1) - 9.(k+1) -10]/81=
P(k+1)= 7(10^k+2 - 9(k+1) -10)/81
Nestas condições, a proposição P(n) é verdadeira para todo n≥1.
Abraços.
P(n)=7 + 77 + 777 + ... + 77...77=7(10^n+1 - 9n - 10)/81
(1) Notemos que P(1) é verdadeira
P(1)= 7(10^2 - 9.1 -10)/81= 7
(2) Supondo que exista k, tal que P(k)=7 + 77 + 777 + ... + 77...77=7(10^k+1 - 9k - 10)/81, então para P(k+1) a proposição se mantém verdadeira.
Veja:
7=7(10-1)/9; 77=7(10^2 -1)/9; ...; 77...77(k+1 dígitos)=7(10^k+1 -1)/9
P(k+1)= 7 + 77 + 777 + ... + 77...77(k dígitos) + 77...77(k+1 dígitos)=
P(k+1)= 7(10^k+1 - 9k - 10)/81 + 7(10^k+1 - 1)/9=
P(k+1)= 7[10^k+1.(9+1) - 9.(k+1) -10]/81=
P(k+1)= 7(10^k+2 - 9(k+1) -10)/81
Nestas condições, a proposição P(n) é verdadeira para todo n≥1.
Abraços.
matheuss_feitosa- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 28/05/2011
Tópicos semelhantes
» Demonstre
» Demonstre que x^y/x*y=x/y
» Demonstre que
» Se a,b e c ∈ R+* , demonstre que...
» Demonstre que:
» Demonstre que x^y/x*y=x/y
» Demonstre que
» Se a,b e c ∈ R+* , demonstre que...
» Demonstre que:
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|