Aplicação de propriedades do logaritmo
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Aplicação de propriedades do logaritmo
Log3x2 = 4
Eu sei que usando a definição da pra chegar fácil na resposta (-9 e 9) mas eu fiz diferente e encontrei um resultados apenas. Eu queria saber se tem como encontrar as duas raízes da forma que vou fiz ou se está errado como eu fiz.
Forma como eu resolvi:
Log3x2 = 4
2 Log3x = 4
Log3x = 2
x = 3²
x = 9
littlemurilo- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 28/02/2013
Idade : 29
Localização : Macapá, Amapá, Brazil
Re: Aplicação de propriedades do logaritmo
não pode ser -9 , em propriedades de logaritmo, esse termo DEVE ser maior que 0, nunca menor.
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Aplicação de propriedades do logaritmo
Lucas Pavan, se x=-9, x^2=81 que é positivo. As soluções neste caso são 9 e -9. O método do little murilo ae funciona, só que quando ele tirar o 2 do log, deve-se considerar maís ou menos 4 já que se trata de uma raiz.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Re: Aplicação de propriedades do logaritmo
Tomem cuidado com a "regra do tombo": Só é permitidz fazer a regra do tombo se garantirmos que o x é positivo e que a função logarítma está definida para x. Ou seja, no caso x^2, x^2 > 0, qualquer x diferente de 0.
Mas, fazendo a regra do tombo, temos que separar em log(-x), se x < 0 e log(x) , se x>0. Assim, temos que separar em duas sentenças e calcular, finalmente, o log s quisermos fazer dessa maneira.
Note que a variável do log não é x, mas sim x^2, por isso são permitidos valores de x negativos.
Mas, fazendo a regra do tombo, temos que separar em log(-x), se x < 0 e log(x) , se x>0. Assim, temos que separar em duas sentenças e calcular, finalmente, o log s quisermos fazer dessa maneira.
Note que a variável do log não é x, mas sim x^2, por isso são permitidos valores de x negativos.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» dúvida na aplicação de logarítmo na equação
» Propriedades de Logaritmo
» Logaritmo-propriedades
» Logaritmo - propriedades
» Logaritmo - propriedades
» Propriedades de Logaritmo
» Logaritmo-propriedades
» Logaritmo - propriedades
» Logaritmo - propriedades
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos